Для 6- и 17-фунтовок, уважаемый Алекс Антонов. Это хорошо известный факт, во многом и обусловивший своего рода эпохальную репутацию английской 17-фунтовки. И об этом можно прочесть даже во всемирной помойке:
Первое боевое применение таких снарядов из 6-фунтовок (ПТП и орудия "Черчиллей") - в начале 1944 г в Италии, из 17-фунтовок - в октябре 1944 г вЗападной Европе.
А вообще, как Вам уже заметили, снаряды с отделяемым поддоном использовались еще в 30-е гг в опытах по сверхдальней стрельбе в различных странах.
Что касается оперенных подкалиберных снарядов, то немцы в период ВМВ разрабатывали такие снаряды ("Treibspiegel") для своих крупнокалиберных зениток.
Мне почему то помнилось что английские подкалиберные с отделяющимя поддоном...
...появились уже после завершения Второй Мировой (в памяти держался 1946 год). Что ж, на два года ошибся.
>А вообще, как Вам уже заметили, снаряды с отделяемым поддоном использовались еще в 30-е гг в опытах по сверхдальней стрельбе в различных странах.
Я всего лишь отметил что от этих снарядов до оперенного подкалиберного бронебойного с отделяющимся поддоном лежал путь в десятилетия труда разработчиков, и несколько промежуточных этапов, в том числе таких тупиковых как бронебойный снаряд переменного калибра со сминаемым поддоном для пушек с коническим каналом ствола, и как бронебойный снаряд с неотделяемым поддоном аэродинамически облагороженной формы. Хотите сказать что я неправ?
>Что касается оперенных подкалиберных снарядов, то немцы в период ВМВ разрабатывали такие снаряды ("Treibspiegel") для своих крупнокалиберных зениток.
Еще один конструкторский тупик, который мы зачем то повторили вслед за немцами уже после Войны.