На тульском оборонном КБ приборостроения сменился директор Агентство национальных новостей от 20 сентября 2006 г.
21.09.2006
Руководитель Роспрома Борис Алешин в среду прибыл в Тулу, чтобы представить коллективу федерального государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» нового руководителя – Анатолия Рыбаса, который до этого занимал должность заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности.
После двухчасового общения с активом коллектива предприятия, руководитель Роспрома ознакомился с производством, в частности осмотрел промплощадку по изготовлению комплекса ПВО «Панцирь-С1».
Отвечая на вопросы журналистов, Борис Алешин заявил, смена руководителя одного из ведущих оборонных предприятий «ни для кого не является неожиданной»: «Все знали, что у руководителя через пять лет или три года истекает контракт – об этом следует уведомление. На руководителя – в данном случае Аркадия Шипунова – были возложены обязанности исполнять функции генерального директора - генерального конструктора, и был объявлен конкурс на замещение этой должности. Поэтому говорить о неожиданности, связывающейся с какими-то конкретными событиями, я бы не стал. Это процесс, через который проходят сотни людей».
По словам руководителя Роспрома, это касается всех ГУПов, которые сами по себя являются «порождением советской власти», и эта «смешанная система постсовесткого времени сама по себе не демократична». Недемократичность, по мнению Алешина, заключается в том, что предприятие управляется одним человеком и вышестоящей организацией. В то же время он отметил положительные результаты работы тульского КБП. «Я, наконец, понял за что меня уволили, – оперативно отреагировал на это бывший генеральный директор - главный конструктор, академик Аркадий Шипунов, – получается, по старости». И тут же обратился к женской части журналистского корпуса с вопросом: скажите, действительно я так сильно сдал?
Оценивая происходящее, Аркадий Шипунов, заметил, что «для объективных оценок – когда уже не будут действовать эмоции, должно пройти время». Для этого надо увидеть первые шаги нового руководителя и убедиться, что он «безусловно интересен предприятию». А пока «народ боится».
По мнению Шипунова, первые 6-7 месяцев коллектив будет присматриваться к новому руководителю. В части кадровых перестановок он предложил назначить на должность генерального конструктора нынешнего главного инженера предприятия Игоря Степанчива: «Он бесконечно преданный коллективу человек и глубоко разбирающийся в деле, – сказал Шипунов. – Он пользуется авторитетом и внутри коллектива и у иностранных партнеров. Если это произойдет так, то, я считаю, ущерб будет минимальным».
«Позитивными обстоятельствами», которые возникают в связи со сменой руководства КБП, Аркадий Шипунов назвал «решение проблем взаимоотношений с федеральными органами исполнительной власти», и возможным увеличения объемов госсзаказа.
Участники пресс-конференции пояснили и ситуацию с многочисленными проверками предприятия, которые в этом году проверяли девять раз. По словам Алешина, они «не носили какого-то необратимого характера», были выявлены некоторые недостатки, подписаны заключения об устранении этих недостатков. «Я могу сказать, и уверен, что эти проверки ни в коем образом не сказалось на принятии решения о смене руководства», – заверил Алешин.
Несколько иначе на это смотрит бывший генеральный директор КБП, заявивший, что проверки, как правило, начинаются после того, как «кто-нибудь стукнет». «Искали больших недостатков, но не нашли», – сказал Шипунов, и добавил, что согласен в их оценке с Борисом Сергеевичем.
Однако на это несколько нервно среагировал Александр Рыбас, поспешивший сообщить, что не он был инициатором этих проверок. «Но теперь ты примешь меры, чтобы проверок стало меньше», – парировал Шипунов.
Как выяснилось в ходе пресс-конференции, Аркадию Шипунову было предложено стать научным руководителем предприятия. Пока он не дал окончательного ответа. «Мы договорись, и пришли к некоторому согласию, – сказал он. – Я считаю, что это согласие учитывает интересы пострадавшего лица – это я. И я готов это принять – у каждого своя Голгофа. Если эти договоренности в ближайшее время реализуют, то тогда я согласен работать в команде и занять предлагаемую должность научного руководителя».
По его словам, было выдвинуто два основных условия: сохранение научно-технического курса и сохранение права осуществления внешнеэкономической деятельности, «поскольку на этом зиждется экономика предприятия и его развитие». К тому же, как заверил руководитель Роспрома, «брэнд Аркадий Шипунов» остается. По его словам, «Никто не пытается противопоставить выдающемуся человеку Аркадию Шипунову Александра Рыбаса. И никто не сказал, что они по масштабам одинаковы. Но честь и хвала будет Александру Леонидовичу, если он дойдет до таких высот».
Что такое «брэнд Аркадий Шипунов», пояснил сам фигурант. «Ряд стран при заключении договоров принимают прямую гарантию, – пояснил академик, – мол, дай нам письмо, что ты гарантируешь поставку. Я сочиняю такое гарантийное письмо, и они принимают эту гарантию. Что такое принять гарантию? Если идти через банковскую гарантию, то с каждого миллиарда мы банкам платим примерно 65 млн долларов, это из прибыли, просто из кармана, А вот ряд стран принимает вот такую нашу гарантию. Более того, к примеру, идет заключение контракта – мы работали в одной стране, там контракт был на $ 2 млрд – я был принят начальником генштаба в первый же по приезду. Важно не то, что меня приняли, а то, что я прихожу к нему с предложением (как контракт построить – вопрос болезненный), изложил сумму вместе с вопросом. И предложение было принято на 100% , ушло на это дело 2 суток – мы подписали контракт более чем на миллиард. Мне непонятно, что такое брэнд, но что-то в этом есть», сказал Шипунов.
Кстати, в следующем году предприятию исполняется 80 лет, 45 из них его возглавлял Аркадий Шипунов. За это время было принято на вооружение российской армии 70 видов вооружений, разработанных КБП. Причем 20 – за последние 5 лет.
К его приемнику на этой презентации было немного вопросов. Тем не менее, Александр Рыбас успел поблагодарить членов коллектива «за то, что в ходе разговора было высказано очень много разумных мыслей». «Что-то я понимал, – сказал новый генеральный директор КБП, – что-то потребовало переосмысления и изменения планов». Он заверил, что у него нет противостояния с коллективом, нет задачи резко что-то менять на предприятии, но «есть большое желание постараться помочь перераспределить тяжесть, которая лежит на первом лице, скажем так: условно говоря, освободить от той части обязанностей, которые касаются хозяйствования, и оставить больше времени для творчества». По словам Рыбаса, он сможет «в какой-то степени, в части хозяйствования заменить Шипунова, а в части конструирования заменить не смогу». С другой стороны, выразил сожаление о том, что «многие руководители ГУПов настолько проникаются ответственностью за все происходящие, что иногда забывают, что не они собственники предприятия, а государство».
По его мнению, «в этом плане наемный менеджер надежнее». Между тем, отвечая на вопросы журналистов, Борис Алешин подтвердил возможность скорого акционирования тульского «КБ приборостроения». «Через какой-то период это неизбежно, – сказал руководитель Роспрома. – Решение в любом случае будет принято не в этой точке – его принимает президент, но форма ГУПов себя изжила однозначно».
Также подтвердил и создание оборонного холдинга, в который войдет КБП. Но пока, по его словам, «нет точного взгляда: какой конструкции будет холдинг». «Попытка объединить компании, которые имеют разный бизнес, разные технологии – это будет изживаться, – заверил Алешин. – Мы все время думаем и говорим, имея в виду интеграцию горизонтальную, основанную на объединении компаний, получающих дополнительную возможность в данном нишевом, продуктовом сегменте».
Пояснили участники пресс-конференции и отношение к санкциям Госдепа США против российских предприятий. Как пояснил Аркадий Шипунов, Госдепартамент два раза выдвигал санкции против КБП – в 2001 и 2004 годах. Первый раз за поставки «Корнета» Ирану, который, по словам Шипунова, является «чисто оборонительным вооружением». Академик считает, что беспокойство США было связано с тем, что «могут погибнуть их танки». «Но это может произойти только в том случае, если их танки окажутся на территории чужой страны, как это получилось в Ливане, – рассуждал Шипунов. – Не надо ездить в чужую страну - вас никто не подобьет. А если уж приехал, то можешь и получить и по морде. Вы думаете, в Ливане так быстро окончились боевые действия просто так, что-то он осознал? Ничего не осознал: когда ему врезали как следует, после потери 50 танков в течение нескольких дней, они быстро их вывели. Поэтому я считаю «Корнет» оборонительным оружием, так что не должно быть таких ограничений.
Но мы это пережили, потому что санкции носят такой характер: запрещается американским компаниям продавать нам оборудование и технику, которые могут быть использованы при создании образцов военной техники, но поскольку мы не пользовались американскими компонентами, то никак на нас никак это не отразилось.
А второй раз санкции были наложены по–чудному, формулировка была очень странная: за продажу смертоносного оружия Ирану. Неопределенная формулировка тем более смехотворна, что мы Ирану – истинная правда – ничего не поставляли. Правда, санкции были наложены на год, год кончился, мы думали обратиться, потом решили: им напомнишь, они еще раз наложат.
Больше всего меня здесь обидело и расстроило, что наш МИД, который обязан реагировать на такие вещи, практически нас бросил без всякой моральной поддержки. Сейчас, когда санкции наложены на Росэкспорт, тут уже забегали».