От Лис
К Василий Фофанов
Дата 21.09.2006 09:22:43
Рубрики Танки;

Re: Кстати, а...

>Да вовсе даже не так это. Были вручены премии за танк Т-72Б например. Были вручены премии (чтобы "не только в отношении танков") за модернизации ПТУР Метис-М и Конкурс-М. И так далее.

Увы. Вот только самое вопиющее:
Вся тема "Абакан" от начала и до конца. Когда вместо того, чтобы нормально "вылизать" калаш по эргономике, технологии и т.п., затеяли грандиозную возню. С кучей участников, колоссальными средствами, раздачей слонов на всех этапах и совершенно нулевым результатом...

Скажешь, что это уже не совсем СССР? Ну отчасти да. Тогда такой пример:

Начало-середина 80-х. Принимаются на снабжение бронежилеты 6Б2, 6Б3, 6Б4 и 6Б5. Причем три последних -- в течение года-полутора. Несмотря на то, что все 4 имеют сходную конструкцию (как в области защитной композиции, так и по чехлу -- различия буквально в "бантиках"), все прошли полную цепочку испытаний. Включая ПИ (да не в один этап), ГИ и соответствующие "раздачи слонов"... В то время как например 6Б4 и 6Б5 можно было спокойно получить в рамках программы модернизации 6Б3. И большую часть изменений вообще провести в рамках типовых испытаний...

Уйму подобного же можно и по боеприпасам нарыть...

От Василий Фофанов
К Лис (21.09.2006 09:22:43)
Дата 21.09.2006 14:04:46

Ну разве я спорю?

С пресловутой "кухней" (с) тезка я вполне знаком и прекрасно сам могу рассказать об уйме таких историй что в военном что в гражданском случае. Я просто обращаю внимание что рубка с плеча типа "новый танк - премия, модернизация - благодарность" - это неправда. Каждый конкретный случай надо рассматривать по отдельности на основе относящихся к нему документов, а не на основе рассуждений по аналогии и беспочвенных инсинуаций. Ну не прослеживается совершенно версия что Т-55 так назван специально для получения Карцевым премии. И выдвигать такое обвинение без документальных подтверждений на мой взгляд недопустимо.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Андю
К Василий Фофанов (21.09.2006 14:04:46)
Дата 21.09.2006 14:09:16

Я тоже байку слышал, что (+)

Мадам э Месьё,

в "Курчатовском" танковый защитный подбой из материла на "лёгких ядрах" (для Т-72 ?) специально слабали для получения премии. Бо ничего прорывного/нового/премиального там по сути не было, просто, предложили нечто достаточно известное, но в в нужное время и в "премиальном пакете". :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От tsa
Дата 21.09.2006 11:36:38

Здравствуйте !

В истории с Абаканом дело ведь не только в попиле, но и в ошибочной концепции двупульной стрельбы, которую ведь не для воровства выдумали.

Что касается подсиживания и волосатых лап, я могу вспомнить историю подствольника "Искра", конструктор которого разорялся в СМИ о своём чудесном но незаслуженно загубленном детище. Пока ему не ответил в тех-же СМИ сотрудник полигона и не напомнил, что гранаты чудо-оружия категорически не дотягивали до ТТТ по осколочному действию, прицел был негодным, а от стрельбы у автомата гнуло ствол.

Я конечно понимаю проблему кумовства и попила, но валить все принятые решения исключительно на неё считаю глубоко ошибочным, а по тому сильно подозреваю, что в истории "Т-64 против Т-72" всё не совсем так, как вещает обиженная харьковская партия, хотя и самодовольные уральские статьи не лучше.

С уважением, tsa.

От Евграфов Юрий
К tsa (21.09.2006 11:36:38)
Дата 21.09.2006 19:08:12

С уважением!

Попытаюсь развеять Ваши недоумения. В меру сил, разумеется.

История "Т-64 против Т-72" не может быть исчерпывающе и объективно изложена теми, кто за это брался или собирается взяться в ближайшее время. Причина проста и сложна одновременно:
Проста – потому что никто из публикаторов не имел доступа ко всем материалам и вряд ли будет иметь в будущем.
Сложна – потому что никто из авторов не в состоянии охватить весь материал, даже имея к нему доступ.

Вот две иллюстрации к сказанному:

В таких изданиях, как, например журнал «Техника и вооружение …», можно встретить ссылки на номера решений ВПК. Более того, встречается цитирование этих решений. Но что-то ни разу не пришлось увидеть подготовительных материалов к ним. А ведь только там, в протоколах, можно документально установить, например, что Астрова действительно удаляли из зала заседаний, когда решалось, кто будет делать БМД-1. Он или Гавалов. Изустно я раз десять слышал от нескольких людей эту историю, но без документа – вопрос веры.

Метнёмся в другую сторону. Точнее сказать – в дебри. Для чего «войдём» в пространство создания образца БТТ конца 80-х годов. Вот нарисовали мы с Вами механизм передач и поворота. Конечно же, при этом мы никак не смогли обойтись без подшипников. Но кто-то, когда-то решил, что каждый подшипник мы должны согласовать в головном институте данной отрасли. Казалось бы – ну и что? Ну, надо им сделать выкопировки подшипниковых узлов с указанием нагрузок и посадок, а это по сути не предусмотренные ЕСКД чертежи – так и что? Не справимся? Нет, дело не в этом. «Фишка» в том, что через некоторое время мы с Вами получим ответ, ставящий нас в полный тупик. А нет у них и такого, и такого, и вот этакого … И плевать они хотели, что все их мы взяли из разрешённого списка. А мы с Вами на какой стадии? Правильно – госы считай закончились! И не дай Бог, найдутся в той отрасли у нас враги (типа - «Ну не любит тебя Ерофеич!»). Что при этом может случиться, лично наблюдал один из наших: - начальник одного из главков МАПа стоял на коленях в кабинете Главного «Подшипника» и выпрашивал у того горсть подшипничков, потому как у него на заводе стояли без движения десятка два «Як-42».
Заметьте – ни до каких мафий мы ещё не добрались!

С наилучшими пожеланиями!

От tsa
К Евграфов Юрий (21.09.2006 19:08:12)
Дата 21.09.2006 20:19:35

Я Вашу позицию понял.

Здравствуйте !

Что-ж, будем ждать рассекречевания документов. ИМХО Исаев прав, после этого многие мемуаристы окажутся в сложном положении.

С уважением, tsa.

От Евграфов Юрий
К tsa (21.09.2006 20:19:35)
Дата 22.09.2006 12:42:03

Re: Я Вашу...

С уважением!

>Что-ж, будем ждать рассекречевания документов. ИМХО Исаев прав, после этого многие мемуаристы окажутся в сложном положении.

Оно то, конечно, да. Только лучше бы "к людям - помягше, а на вопросы смотреть ширше" (из "Операции Ы ...").
Потому что сумма частных публикаций, пусть и с "наворотами", отсебятиной и даже "простой" ложью, постепенно складывается в мозаику. А её анализ может дать в какой-то мере достоверную картину.

Судить же людей, взявшихся за перо в возрасте крепчающего маразма, я бы поостерёгся. Потому как одни размазали свои мозги на кульманах, за которыми стояли по 12 и более часов, другим крепко отшибло память в каком-нибудь генеральском кабинете под вопли его хозяина. И вообще ... никто из нас не гарантирован от внезапной бессильной старости.

Здоровья Вам и успехов!

От Гегемон
Дата 21.09.2006 10:27:54

Интересно

Скажу как гуманитарий

>Увы. Вот только самое вопиющее:
>Вся тема "Абакан" от начала и до конца. Когда вместо того, чтобы нормально "вылизать" калаш по эргономике, технологии и т.п., затеяли грандиозную возню. С кучей участников, колоссальными средствами, раздачей слонов на всех этапах и совершенно нулевым результатом...
Результат совсем нулевой? То есть про АН-94 понятно, но ковровские разработки тоже перспективы не имеют?

С уважением

От Мелхиседек
К Гегемон (21.09.2006 10:27:54)
Дата 21.09.2006 10:39:34

Re: Интересно

>Результат совсем нулевой? То есть про АН-94 понятно, но ковровские разработки тоже перспективы не имеют?
со сбалансированной автоматикой?

От Гегемон
К Мелхиседек (21.09.2006 10:39:34)
Дата 21.09.2006 11:21:38

Скажу как гуманитарий

>>Результат совсем нулевой? То есть про АН-94 понятно, но ковровские разработки тоже перспективы не имеют?
>со сбалансированной автоматикой?
Я именно про них

С уважением

От Мелхиседек
К Гегемон (21.09.2006 11:21:38)
Дата 21.09.2006 11:27:32

>>>Результат совсем нулевой? То есть про АН-94 понятно, но ковровские разработки тоже перспективы не имеют?
>>со сбалансированной автоматикой?
>Я именно про них

практически да