От Лис
К columbus
Дата 21.09.2006 09:31:54
Рубрики Современность; Униформа;

О! У меня...

... в коллекции 6Б5 точь-вточь в таком же чехле ;о)

>1) Насколько верно данная расцветка комка считалсь в свое время пограничной?

Верно. Но не только. Данный тип рисунка в свое время был принят для КГБ (куда входили и погранвойска) и ВВ МВД.

>2)Как правильно называется данныи комок, расцветка.

Как такового, официального названия у него не было.

От wolfschanze
К Лис (21.09.2006 09:31:54)
Дата 21.09.2006 10:15:09

Re: О! У

>Как такового, официального названия у него не было.
--Неофициальная дубок, двухцветка.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Bell
К wolfschanze (21.09.2006 10:15:09)
Дата 21.09.2006 11:22:40

у меня в начале 90-х

была такой расцветки "афганка" (не пограничная, а именно афганка по покрою) - куплена за жидкий эквивалент у прапорщика Академии химзащиты, с капитанскими звездочками и хим.эмблемками.
С уважением

От columbus
К Bell (21.09.2006 11:22:40)
Дата 21.09.2006 11:30:14

Ре: у меня...

Здраствуйте!
>была такой расцветки "афганка" (не пограничная, а именно афганка по покрою) - куплена за жидкий эквивалент у прапорщика Академии химзащиты, с капитанскими звездочками и хим.эмблемками.
>С уважением

Ламерскии вопрос, а чем отличается "афганка" такои расцветки от "пограничного" комка?

Всех благ!
http://forum.milua.org/index.php

От Лис
К columbus (21.09.2006 11:30:14)
Дата 21.09.2006 23:24:27

Ре: у меня...

>Ламерскии вопрос, а чем отличается "афганка" такои расцветки от "пограничного" комка?

То, что подразумевается под "пограничным" -- просто более ранний вариант. Тут уже про его особенности говорилось, но на всякий случай перечислю (и дополню). Итак:
Куртка: более короткая, чем у "афганки"; пришивные погоны; все пуговицы металлические, не упрятанные под планки, полевые; нагрудные карманы не объемные, а с бантовой складкой посередине; нарукавные -- клапан с липучкой по всей ширине, а не двух "пятаках"; на воротнике -- крючок; манжеты на рукавах как на гимнастерке (на маленьких пуговицах)...
Штаны: низ -- под сапоги; по бокам на уровне пояса с каждой стороны по карману на один калашовый магазин; набедренных карманов нет; нет бутафорских отстроченных "стрелок" на передней стороне штанин...
Бушлат: короче стандартного, по низу утягивается двумя хлястиками и полукольцами; воротники, как правило, из натурального меха; нагрудные карманы такие же, как на летней куртке; пуговицы точно так же все наружу; нижние карманы прорезные, наискось (очень удобно совать в них руки, посему их частенько зашивали в приказном порядке); нарукавные карманы -- прорезные, как на бушлатах десантного образца...
Головной убор: либо берет, либо фуражка-"карацуповка" (тот же берет, но с пришитым козырьком)...

Кстати, в точно таком же покрое выпускались и комплекты формы одежды для десантуры. Но были они в трехцветном камуфляже. Вот это была редкость несусветная -- их очень мало выпущено было, почти сразу "афганочьего" покроя пошли...

От Skwoznyachok
К Лис (21.09.2006 23:24:27)
Дата 22.09.2006 08:24:43

Один из вариантов шел с зелеными пластмассовыми пуговицами.

По виду - тот же рисунок, что и на металлической (звездочка с деталировкой).

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Bell
К columbus (21.09.2006 11:30:14)
Дата 21.09.2006 11:58:38

Покроем, знамо дело =)

>Ламерскии вопрос, а чем отличается "афганка" такои расцветки от "пограничного" комка?
Про пограничную, я думаю, лучше у Вольфшанце спросить =)

>Всех благ!

От wolfschanze
К Bell (21.09.2006 11:58:38)
Дата 21.09.2006 12:03:07

Re: Покроем, знамо...

>>Ламерскии вопрос, а чем отличается "афганка" такои расцветки от "пограничного" комка?
>Про пограничную, я думаю, лучше у Вольфшанце спросить =)
--Собственно, у меня в 93-м был камуфляж подобной расцветки, современного покроя, насколько знаю нынешний покрой комка от афганки не отличается. А вот у капитана был старый комок - погоны пришивались, на поясе лямке для ремня, на брюках боковые карманы, пришитые, под рожки.

>>Всех благ!

От Bell
К wolfschanze (21.09.2006 12:03:07)
Дата 21.09.2006 12:10:51

еще навскидку

на старой пограничной куртке пуговицы на самой куртке и на карманах не потайные, как на афганке и еще не помню, что там у нее снижними боковыми карманами - были ли вообще, а если были - то какие - накладные или внутренние?
а, еще - был ли внутренний карман на груди, налокотники и наколенники на штанах, что с карманами на рукавах, была ли внутренняя завязка на куртке?

От wolfschanze
К Bell (21.09.2006 12:10:51)
Дата 21.09.2006 12:24:07

Ох. я ж ее не носил))))

>на старой пограничной куртке пуговицы на самой куртке и на карманах не потайные, как на афганке и еще не помню,
--Пуговицы не потайные. Металические полевые пуговицы.
>а, еще - был ли внутренний карман на груди, налокотники и наколенники на штанах, что с карманами на рукавах, была ли внутренняя завязка на куртке?
--Налокотники и наколенники, кажется, были. По всему остальному - камуфляж капитана я не изучал)))

От columbus
К wolfschanze (21.09.2006 12:24:07)
Дата 21.09.2006 14:05:54

Ре: Ох. я...

Здраствуйте!
Ясно. Спасибо. По описанию у меня был комок под "афганку", на бушлате пуговици потаиные подобного комку покроя, правда перед отьездом на заставу, нач.учебнои заставы, пришедшии с Китаискои граnици подарил куртку старого так сказать образца, помню, что был очень широкии воротник, если поднят его, то закaрывал почти все лицо+ маску(типа респиратора)дабы лицо не морозить зимои.

Всех благ!

От wolfschanze
К columbus (21.09.2006 14:05:54)
Дата 21.09.2006 20:30:53

Не знаю))))

>Здраствуйте!
>Ясно. Спасибо. По описанию у меня был комок под "афганку", на бушлате пуговици потаиные подобного комку покроя, правда перед отьездом на заставу, нач.учебнои заставы, пришедшии с Китаискои граnици подарил куртку старого так сказать образца, помню, что был очень широкии воротник, если поднят его, то закaрывал почти все лицо+ маску(типа респиратора)дабы лицо не морозить зимои.
--Я сам с китайской границы, 54-й Приаргунский отряд. Бушлат - да, воротник поднял, на крючок застегнул и здорово, пока морду не обморозил, на воротнике сосульки и...
Я не униформист, что юзал о том говорю
Камуфляж у меня был - покрой афганка, расцветка другой вопрос, и бушлат афганка. По расцветке бушлатов, у нас привыкли к камуфляжу, а тут 94-й, Таджик, цвет бушлатов ГРПВТ даже описать не могу, что - то среднее между кричневым и хаки. А с Доски почета парня раненого снимают, снизу пошли с 12-й как раз в таком бушлате. И на ручье наши, наша ММГ на Доске сидела, падают, оружие к бою. Еще б немного положили бы друг друга
>Всех благ!

От columbus
К wolfschanze (21.09.2006 10:15:09)
Дата 21.09.2006 10:21:17

Ре: О! У

Здраствуйте!

>--Неофициальная дубок, двухцветка.

ИМХО "двухцветка" стала именем нарицателным что ли..просто интересно,оф.название и былили вообсче в сов.времена названия у комков, оф.названия..

Всех благ!

От Гегемон
К columbus (21.09.2006 10:21:17)
Дата 21.09.2006 11:08:51

Да, историю камуфляжа вообще интересно узнать

Скажу как гуманитарий

>,оф.название и былили вообсче в сов.времена названия у комков, оф.названия..
Собственно, самое интересное - это официальные индексы и куда и в каких количествах поставлялись

>Всех благ!
С уважением

От negeral
Дата 21.09.2006 10:08:19

Разве у МВД такой был?

Приветствую
ИМХО только КГБ
Счастливо, Олег

От Лис
К negeral (21.09.2006 10:08:19)
Дата 21.09.2006 18:46:11

Был, был...

Старые фото того же одон поглядите.

От columbus
Дата 21.09.2006 09:45:19

Ре: О! У

Здраствуйте!

>Верно. Но не только. Данный тип рисунка в свое время был принят для КГБ (куда входили и погранвойска) и ВВ МВД.

А можно подробнее, дата принятия и т.д. И только указанные структуры имели данныи комок? Если мне не изменяет память, то в том же сов.филме "В зоне особого внимания", десантура в подобных бегала. Или я ошибаюсь? Спасибо.

Всех благ!

От negeral
К columbus (21.09.2006 09:45:19)
Дата 21.09.2006 10:10:36

в других

Приветствую
там пятнышки серые и цвет зеленее и вообще это масхалат, если так можно выразиться, а не униформа.
Счастливо, Олег