От SerP-M
К All
Дата 25.09.2006 21:43:38
Рубрики Современность;

OFFTOP - "Science" "Nature"

Приветствую!
==================================
>5.09 19:40 А.Погорилый> Science и Nature - это научно-популярные, а не научные журналы.
>Научные исследования публикуются либо в виде монографий, либо в специализированных научных журналах довольно узкого профиля.
>А насчет того, что когда есть "социальный заказ" - не только "широкая", но и научно-популярная пресса заполняется "попсой" - это печально, но факт. Вспомним хотя бы истерию с "озоновыми дырами" (приведшую к замене фреонов другими наполнителями аэрозольных баллончиков к вящей выгоде химических компаний, производящих эти другие наполнители). >Или "нитратную истерию" конца 80-х - начала 90-х.
>В настоящее время "углекислотная истерия" имеет весьма серьезный "социальный заказ". Цель - максимально сократить потребление ископаемых углеводородов во всех странах, кроме тех, которые необоснованно относят себя к "цивилизованным".
++++++++++++++++++++++++++++++
Увы, следует констатировать, что Вы НЕ ЗНАЕТЕ, что из себя представляют журналы "Science" и "Nature". Ну, просто не знаете. Как я уже говорил участнику "tsa", безапелляционность суждений имеет одно слабое место - всегда можно нарваться на более информированного собеседника.
:))))
B "западной" системе науки я работаю уже 15 лет - и прекрасно знаю, какой журнал чего стоит. Tак вот, объясняю ОДИН раз. Два вышеуказанных журнала - САМЫЕ ВЫСОКИЕ в табели о рангах научных журналов, если мы говорим о естественных науках. Почему их два? Просто опять же: "Science" выходит в США, а "Nature" - в Великобритании. Так как они "самые-самые", так сказать, то они имеют и разделы околонаучные (т.к. должны покрывать ВСЁ по определению!). К примеру, там есть и раздел писем читателей, и раздел коротких новостей околонаучных (типа "Ленты новостей"), и редакционные статьи на околонаучные и НАУЧНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ темы (Буша мочат, к примеру, за его глупую научную политику). НО!!! На всё это уходит не более 1/4 объема журнала. Остальной объем отведен на ОБЗОРЫ - не "околонаучные", а СТРОГО НАУЧНЫЕ, написанные самыми большими авторитетами в данных областях естественных наук (считайте это "мини-монографиями"), и на ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ. Исследовательские статьи они публикуют по всему спектру естественных наук (т.е., математика, физика, химия, биология, геология, молекулярная биология, генетика, астрономия и т.п.). Журналы еженедельные, но объем выпуска не очень велик. Как Вы должны понять, в результате отбор статей для этих журналов ОЧЕНЬ жесткий, публикуются самые новейшие исследования, которые либо открывают что-то принципиально новое, либо могут быть интересны ВСЕМУ научному сообществу в силу популярности топика или же "взрывоопасности" информации, которая в них содержится (самые новые открытия палеонтологические обычно там, плюс статьи по таянию Арктических и Антарктических льдов тоже там были, ну, если Вам про это что-то говорит, приведу еще статьи по нано-молекулярных трубочкам и другим нано-структурам, и т.п.). Как видите опубликовать исследовательскую статью там ОЧЕНЬ трудно! А оттого публикакции в этих журанах считаются ОЧЕНЬ престижными. Неофициально считается в научном сообществе, что если у тебя есть пара-тройка публикаций в одном из этих журналов - то карьера обеспечена. Я вот лично один раз в "Science" прорвался - в 1993 мы открыли новый вирус, который вызвал эпидемию неизвестного заболевания на юго-западе США.
Короче, с иноформацией у Вас туго. И настроение общее - для ученого совершенно неприемлемо! Или вы журналист??? Если "да" - тогда все понятно: минимум образования, максимум самомнения у абсолютного большинства оных есть нормальный "модус операнди".
:((((((((((((

Сергей М.

От Болдырев К
К SerP-M (25.09.2006 21:43:38)
Дата 26.09.2006 11:42:14

Re: OFFTOP -...

С мнением о Нэйчё и сайнс согласен на все 90%.
Но и в них далеко не всегда основные статьи.
Скорее, новаторские, но не обязательно ключевые и самые добротные.

От Святослав
К SerP-M (25.09.2006 21:43:38)
Дата 26.09.2006 03:39:14

Re: OFFTOP -...

Здравствуйте!
>Два вышеуказанных журнала - САМЫЕ ВЫСОКИЕ в табели о рангах научных журналов,

Сейчас-сейчас, вот "PLoS One" выйдет :)

Святослав

От Лис
К SerP-M (25.09.2006 21:43:38)
Дата 25.09.2006 23:40:40

Re: OFFTOP -...

>если Вам про это что-то говорит, приведу еще статьи по нано-молекулярных трубочкам и другим нано-структурам

Если не затруднит, было бы чрезвычайно интересно. Особенно в отношении применения оных в структурах, относящихся к средствам бронезащиты. В особенности интересуют такие аспекты, как тип матриц, в которые внедряются данные наноэлементы и то, как предполагается бороться с чрезвычайной горючестью наноструктур на основе графита.

От Николай Поникаров
К Лис (25.09.2006 23:40:40)
Дата 26.09.2006 08:56:57

А как оно гореть будет?

День добрый.

>Если не затруднит, было бы чрезвычайно интересно. Особенно в отношении применения оных в структурах, относящихся к средствам бронезащиты.

Тут надо не химические журналы смотреть, а механические. Но у меня сложилось впечатление, что покамест народ озабочен тем, как бы научиться нанотрубки производить и в матрицу внедрять. Какова должна быть структура композита - это следующий и очень большой вопрос.

> В особенности интересуют такие аспекты, как тип матриц, в которые внедряются данные наноэлементы

Да всякая (смола, металл, керамика), но лишь в виде экспериментов.

> как предполагается бороться с чрезвычайной горючестью наноструктур на основе графита.

А как оно гореть-то будет в матрице? Там до определенных пределов от армирующего элемента мало что зависит, все определяется термостойкостью связующего (сравни углепластики и стеклопластики).

С уважением, Николай.

От Лис
К Николай Поникаров (26.09.2006 08:56:57)
Дата 26.09.2006 09:16:04

Re: А как...

>Но у меня сложилось впечатление, что покамест народ озабочен тем, как бы научиться нанотрубки производить и в матрицу внедрять.

Это да.

>А как оно гореть-то будет в матрице? Там до определенных пределов от армирующего элемента мало что зависит, все определяется термостойкостью связующего (сравни углепластики и стеклопластики).

Насколько слышал от специалистов в этой области, великолепно будет. Более того -- при внедрении в органическую матрицу, будет работать еще и как катализатор горения...

От Николай Поникаров
К Лис (26.09.2006 09:16:04)
Дата 26.09.2006 09:35:46

Re: А как...

День добрый.

>Насколько слышал от специалистов в этой области, великолепно будет. Более того -- при внедрении в органическую матрицу, будет работать еще и как катализатор горения...

Хм. Всяко не хуже органопластика получится, а его термостойкости вам хватает. И вообще на первый взгляд самые перспективные матрицы для нанотрубок - керамика (типа SiC, напр.) и углерод же. Но углерод-углеродные композиты - это скорее не вам, а ракетным двигателистам.

С уважением, Николай.

От SerP-M
К Лис (25.09.2006 23:40:40)
Дата 26.09.2006 00:22:36

То, что я видел - было чисто академическое, без приложений. (+)

Приветствую!

Т.е. там только давались результаты исследований по получению этих самых трубочек или пространственных структур. И никаких рассуждений про практические приложения. ИМХО, статьи с практическиеми приложениями вряд ли в открытую печать попадут, но я буду смотреть - если что увижу, дам ссылку Вам.
А просто академические (исследовательские) статьи Вас вряд ли интересуют? Или все же нужны?

Сергей М.

От Лис
К SerP-M (26.09.2006 00:22:36)
Дата 26.09.2006 01:11:44

Ответил пейджером. (-)