От И.Пыхалов
К Ольга
Дата 22.09.2006 10:48:31
Рубрики Современность; Армия; 1917-1939;

Re: Я привела...

>ОНУ с двухлетним сроком обучения были как правило ЦПШ.
>И то в начале. С начала 20-го века обычно менее 3-х лет не учились.

Соглашусь. Собственно, рассчитывая гипотетическую биографию Кабанова, я и отвёл на начальную школу 3 года.

>А земские начальние училища и училиша открытые по инициативе МНО (министерства народного образования) были с 3-4-х летним сроком обучения.

>>Двуклассное училище - 4 года, но для последующего поступления в 1-й класс городского училища это уже излишнее образование.
>
>С излишеством согласна (кстати в книге "Горький мед" автор Шолохов Георгий Филиппович (1901-67 года), описано, что после ДНУ люди поступали в учительскую семинарию и местное юнкерское училище), а вот со сроком нет.

Насчёт учительской семинарии можно опять же привести конкретный пример: в своё время Мартемьян Рютин был принят в приготовительный класс семинарии, имея законченную 3-летнюю начальную школу.

Кстати, если уж в юнкерское училище принимали после двухклассного начального училища, то после городского училища тем более должны были принять.

>Двуклассные начальные училиша были как правило в богатых селах и срок обучения там был 5-6 лет.

Вы оказались частично правы. Двухклассные училища министерства народного просвещения - 5 лет, двухклассные церковно-приходские училища - 4 года.

>Единственно, что я вспомнила, что после ГУ могли быть еще какие-нибудь курсы (одно-двухлетние).

В данном случае автор мемуаров о том, что учился на каких-то курсах не упоминает.

>>>Итого 8 лет.
>>>8+9=17..
>>
>>Итого всё-таки 7 лет и 8+7=15
>
>Весьма возможно, но мы теперь можем только "гадать"..)

Гадать не нужно, надо взять биографию генерал-лейтенанта С.И.Кабанова и всё станет ясным. К сожалению, отыскать её в интернете мне так и не удалось.

>С уважением,

Взаимно