Учились с 8 лет. В случае учебной карьеры гимназия-университет мальчик в 8 лет поступал в приготовительный класс, затем 8 классов и в 17 лет - в университет. Мог начать учиться позже, или остаться на второй год, но это уже отклонения.
Некоторое время назад я смотрел изданный до революции справочник по всем преподавателям историко-филологического факультета Петербургского университета. Для конца XIX - начала XX века для будущих преподов типичным является окончание гимназии и поступление в университет в 17-летнем возрасте. 18-летних выпускников гимназий тоже немало, и 19-летние есть, старше - практически нет.
>1.ОНУ (одноклассное училище) - это 3-4 года.
Если одноклассное училище, то 2 года. Также распространённой была 3-летняя начальная школа. Двуклассное училище - 4 года, но для последующего поступления в 1-й класс городского училища это уже излишнее образование.
>2. ГУ-4 года
Да
>Итого 8 лет.
>8+9=17..
Итого всё-таки 7 лет и 8+7=15
Возьмём конкретный пример - "мальчик из Уржума", Сергей Костриков, будущий Киров. Родился в марте 1886 года, а с 1901 года он уже учится в Казанском низшем механико-техническом училище, куда поступил после "успешного окончания курса в городском училище".
>>1.ОНУ (одноклассное училище) - это 3-4 года.
>
>Если одноклассное училище, то 2 года. Также распространённой была 3-летняя начальная школа.
ОНУ с двухлетним сроком обучения были как правило ЦПШ.
И то в начале. С начала 20-го века обычно менее 3-х лет не учились.
А земские начальние училища и училиша открытые по инициативе МНО (министерства народного образования) были с 3-4-х летним сроком обучения.
>Двуклассное училище - 4 года, но для последующего поступления в 1-й класс городского училища это уже излишнее образование.
С излишеством согласна (кстати в книге "Горький мед" автор Шолохов Георгий Филиппович (1901-67 года), описано, что после ДНУ люди поступали в учительскую семинарию и местное юнкерское училище), а вот со сроком нет.
Двуклассные начальные училиша были как правило в богатых селах и срок обучения там был 5-6 лет.
>>2. ГУ-4 года
>
>Да
Согласна.
Единственно, что я вспомнила, что после ГУ могли быть еще какие-нибудь курсы (одно-двухлетние).
>>Итого 8 лет.
>>8+9=17..
>
>Итого всё-таки 7 лет и 8+7=15
Весьма возможно, но мы теперь можем только "гадать"..)
>ОНУ с двухлетним сроком обучения были как правило ЦПШ.
>И то в начале. С начала 20-го века обычно менее 3-х лет не учились.
Соглашусь. Собственно, рассчитывая гипотетическую биографию Кабанова, я и отвёл на начальную школу 3 года.
>А земские начальние училища и училиша открытые по инициативе МНО (министерства народного образования) были с 3-4-х летним сроком обучения.
>>Двуклассное училище - 4 года, но для последующего поступления в 1-й класс городского училища это уже излишнее образование.
>
>С излишеством согласна (кстати в книге "Горький мед" автор Шолохов Георгий Филиппович (1901-67 года), описано, что после ДНУ люди поступали в учительскую семинарию и местное юнкерское училище), а вот со сроком нет.
Насчёт учительской семинарии можно опять же привести конкретный пример: в своё время Мартемьян Рютин был принят в приготовительный класс семинарии, имея законченную 3-летнюю начальную школу.
Кстати, если уж в юнкерское училище принимали после двухклассного начального училища, то после городского училища тем более должны были принять.
>Двуклассные начальные училиша были как правило в богатых селах и срок обучения там был 5-6 лет.
Вы оказались частично правы. Двухклассные училища министерства народного просвещения - 5 лет, двухклассные церковно-приходские училища - 4 года.
>Единственно, что я вспомнила, что после ГУ могли быть еще какие-нибудь курсы (одно-двухлетние).
В данном случае автор мемуаров о том, что учился на каких-то курсах не упоминает.
>>>Итого 8 лет.
>>>8+9=17..
>>
>>Итого всё-таки 7 лет и 8+7=15
>
>Весьма возможно, но мы теперь можем только "гадать"..)
Гадать не нужно, надо взять биографию генерал-лейтенанта С.И.Кабанова и всё станет ясным. К сожалению, отыскать её в интернете мне так и не удалось.