От А.Погорилый
К All
Дата 20.09.2006 19:29:47
Рубрики WWI; WWII; Современность; Армия;

Пехотная каска - вопросы

1. История.
Я так понимаю, что массово применять каски стали начиная с первой мировой. Или я неправ?

2. Развитие.
Отличались ли заметно каски WWI и WWII?
Когда перешли со стальных на современные кевларовые?
Применяли ли в армии стеклопластиковые (на гражданке они весьма популярны)?

3. Общий эффект.
Насколько примерно наличие каски снижает потери - как безвозвратные (число убитых), так и санитарные (раненых)?

4. Защитное действие.
Насколько прочнее (в смысле пробиваемости) стальная каска в сравнении с костями черепа?
Насколько прочнее кевларовая стальной?
От чего вообще защищает каска? Я полагаю, от осколков и слабых (пистолетных или совсем на излете) пуль.

5. Ограничения.
Каков максимально допустимый вес каски? Видимо, он близок к весу реально существующих касок?
Какова толщина (для стали и кевлара)?
Какова толщина подшлемника (амортизирующего слоя)?

6. Прочее.
Каски делаются одного размера, или разных, в соответствии с размерами головы? (головные уборы бывают разных размеров)

От Дмитрий Козырев
К А.Погорилый (20.09.2006 19:29:47)
Дата 21.09.2006 14:43:22

Не упомянут аспект защиты - от вторичных осколков, камней и прочего

>От чего вообще защищает каска? Я полагаю, от осколков и слабых (пистолетных или совсем на излете) пуль.

...тяжелого мусора.

При бое в застройке весьма актуально - даже просто задеть головой о выступ на перемещении может быть травматично.

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (21.09.2006 14:43:22)
Дата 21.09.2006 15:02:16

Re: Не упомянут...

>>От чего вообще защищает каска? Я полагаю, от осколков и слабых (пистолетных или совсем на излете) пуль.
> Не упомянут аспект защиты - от вторичных осколков, камней и прочего тяжелого мусора.

Ну, это я включил в понятие "осколки".

>При бое в застройке весьма актуально - даже просто задеть головой о выступ на перемещении может быть травматично.

А это да, я забыл.

От Siberiаn
Дата 21.09.2006 14:04:22

Отвечу только на один, но важный вопрос

>От чего вообще защищает каска? Я полагаю, от осколков и слабых (пистолетных или совсем на излете) пуль.

Каска, индивидуально переносящаяся на голове (есть и другие конструкции - каска в штурмовом комплекте "ВОИН" крепится к нагрудной мощной пластине) защищает голову от всего что только можно держать при заданном весе каски - не свыше 1,8 - 2,0 кг. То есть среднемощных пуль и осколков. Более сильную защиту делать просто нельзя ввиду двух важных причин:
- невозможности эксплуатации каски весом превышающий заданный, из за того что спрыгнув с грузовика содат в такой каске сломает шейные позвонки.
- при попадании мощной пули или осколка, если даже тяжелая суперкаска не пробъется, то опять же будет получена либо смертельная контузия, либо опять же сломаются шейные позвонки

Siberian

От Kranich
К Siberiаn (21.09.2006 14:04:22)
Дата 21.09.2006 14:05:54

Re: Отвечу только...

Bald kommt die Rote Armee!

>- при попадании мощной пули или осколка, если даже тяжелая суперкаска не пробъется, то опять же будет получена либо смертельная контузия, либо опять же сломаются шейные позвонки

Американцы не зстегивали ремешок подбродочный. От перелома шеи, по их воспоминаниям - вроде бы спасало.

С уважением, Сергей

От Kranich
Дата 21.09.2006 13:20:40

Re: Пехотная каска...

>1. История.
>Я так понимаю, что массово применять каски стали начиная с первой мировой. Или я неправ?

Да, в 1915 шлемы Адриана и Берндорфер. Кроме того - в 1914 году французские штурмовики использовали каску без подшлемника.

>2. Развитие.
>Отличались ли заметно каски WWI и WWII?

Отличались - вышли из применения гребни и шишаки на адрианоподобных касках, на немецких шлем уменьшили назатыльник, надежно ломающий шею при ударе в лоб.
К ВМВ новейшим типом шлема и после войны получившим наибольшее распространение был полусферический с небольшими отвальцовками - Швед М37, наш СШ-40/1 американский М1.

>3. Общий эффект.
>Насколько примерно наличие каски снижает потери - как безвозвратные (число убитых), так и санитарные (раненых)?

В ПМВ после введения шлема Адриана ранения головы снизились с 40% до 8%.

>4. Защитное действие.
>Насколько прочнее (в смысле пробиваемости) стальная каска в сравнении с костями черепа?

Серьезные и трудно поддающиеся лечению(тем более в ПМВ) травмы человек получает и БЕЗ повреждения костей черепа. Сотрясение надежно выводит человека из строя на пару недель и может сделать инвалидом - как повезет.

Именно. В рукопашной тоже много дает, но это косвенное преимущество.

>5. Ограничения.
>Каков максимально допустимый вес каски? Видимо, он близок к весу реально существующих касок?

Не знаю... Современную американскую на голове уже тяжко таскать как по мне - америкосы почему то традиционно тяжеленные каски делают.

>Какова толщина (для стали и кевлара)?

www.cascoscoleccion.com
Там есть эти характеристики

>Какова толщина подшлемника (амортизирующего слоя)?
Подшлемники разные бывают - тканевого толщина какая? Они же настриваемые почти все - подшлемы. Вопрос некорректно сформулирован. При сильном ударе кулаком или прикладом по голове каска не должна касаться головы иначе сотрясения не избежать.

>6. Прочее.
>Каски делаются одного размера, или разных, в соответствии с размерами головы? (головные уборы бывают разных размеров)

СШ-36 3 ростов, СШ-40/1/2 - 3 ростов. У немцев вроде пять было.

С уважением, Сергей

От Ditl
К Kranich (21.09.2006 13:20:40)
Дата 21.09.2006 21:44:24

>Bald kommt die Rote Armee!
>>1. История.
>>Я так понимаю, что массово применять каски стали начиная с первой мировой. Или я неправ?
>
>Да, в 1915 шлемы Адриана и Берндорфер. Кроме того - в 1914 году французские штурмовики использовали каску без подшлемника.

>>2. Развитие.
>>Отличались ли заметно каски WWI и WWII?
>
>Отличались - вышли из применения гребни и шишаки на адрианоподобных касках, на немецких шлем уменьшили назатыльник, надежно ломающий шею при ударе в лоб.
>К ВМВ новейшим типом шлема и после войны получившим наибольшее распространение был полусферический с небольшими отвальцовками - Швед М37, наш СШ-40/1 американский М1.

>>3. Общий эффект.
>>Насколько примерно наличие каски снижает потери - как безвозвратные (число убитых), так и санитарные (раненых)?
>
>В ПМВ после введения шлема Адриана ранения головы снизились с 40% до 8%.

>>4. Защитное действие.
>>Насколько прочнее (в смысле пробиваемости) стальная каска в сравнении с костями черепа?
>
>Серьезные и трудно поддающиеся лечению(тем более в ПМВ) травмы человек получает и БЕЗ повреждения костей черепа. Сотрясение надежно выводит человека из строя на пару недель и может сделать инвалидом - как повезет.

>>От чего вообще защищает каска? Я полагаю, от осколков и слабых (пистолетных или совсем на излете) пуль.
>Именно. В рукопашной тоже много дает, но это косвенное преимущество.

>>5. Ограничения.
>>Каков максимально допустимый вес каски? Видимо, он близок к весу реально существующих касок?
>
>Не знаю... Современную американскую на голове уже тяжко таскать как по мне - америкосы почему то традиционно тяжеленные каски делают.

>>Какова толщина (для стали и кевлара)?
>
>www.cascoscoleccion.com
>Там есть эти характеристики

>>Какова толщина подшлемника (амортизирующего слоя)?
>Подшлемники разные бывают - тканевого толщина какая? Они же настриваемые почти все - подшлемы. Вопрос некорректно сформулирован. При сильном ударе кулаком или прикладом по голове каска не должна касаться головы иначе сотрясения не избежать.

>>6. Прочее.
>>Каски делаются одного размера, или разных, в соответствии с размерами головы? (головные уборы бывают разных размеров)
>
>СШ-36 3 ростов, СШ-40/1/2 - 3 ростов. У немцев вроде пять было.

>С уважением, Сергей
У немцев шесть размеров было--60;62;64;66;68 и редкий 70

От Администрация (Skwoznyachok)
К Ditl (21.09.2006 21:44:24)
Дата 22.09.2006 08:29:25

Замечание за избыточное цитирование. (-)

От Сергей Зыков
Дата 21.09.2006 09:15:11

вот статья с "оружия" по шлемам 1 миривой
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/arhprint/832551

От Kranich
К Сергей Зыков (21.09.2006 09:15:11)
Дата 21.09.2006 13:57:18

Странная статья, человек не ползал во всех этих касках...

>вот статья с "оружия" по шлемам 1 миривой
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/arhprint/832551

> Модель 1918 г. «Берндорфер» имела удлиненные вперед углы назатыльника, более низкий силуэт и отсутствие боковых вентиляционных отверстий с втулками-рожками. Вентилятор с небольшим утолщением по краю находился на вершине купола. К каске мог пристегиваться броневой штурмовой налобник треугольной формы.

Берндорфер - ДО введения в АВ армии шлема немецкого образца - сделан был в 1915 году!

>«Сумрачный германский гений» в 1916 г. породил один из лучших в мире стальных шлемов.

Этот "лучший в мире шлем" - откровенное гуано, хуже которого только пилотка.

>Из-за своего одиозного происхождения и психологически неприемлемого для большинства европейцев силуэта превосходные германские каски обр. 1916, 1917, 1918 гг. После Первой мировой войны оставались только в стотысячном Рейхсвере Веймарской республики и в Вермахте Австрийской республики. Были они и в крохотных армиях ряда прибалтийских государств.

Финляндия купила немецкие каски на ПМВ.
Некомпетентен автор, пмсм, не держал он их в руках.

С уважением, Сергей

От Лис
К Kranich (21.09.2006 13:57:18)
Дата 21.09.2006 18:42:05

Re: Странная статья,

>«Сумрачный германский гений» в 1916 г. породил один из лучших в мире стальных шлемов.
>Этот "лучший в мире шлем" - откровенное гуано, хуже которого только пилотка.

Он дважды (по итогам обеих мировых войн) признавался лучшим по совокупности защитных характеристик (площади защиты, форме дающей почти равномерный зазор между шлемом и головой и т.п.)

От Ditl
К Лис (21.09.2006 18:42:05)
Дата 21.09.2006 20:51:26

Re: Странная статья, (-)

От Ditl
К Ditl (21.09.2006 20:51:26)
Дата 22.09.2006 21:10:36

Re: Странная статья,

del:(тренировка в удалении)

От Андю
К Ditl (22.09.2006 21:10:36)
Дата 22.09.2006 21:13:40

Для удаления, надо набрать в заголовке ответа на ваше сообщение Del: (-)

От Ditl
К Андю (22.09.2006 21:13:40)
Дата 22.09.2006 21:14:39

Re: Для удаления,...

Спасибо,я уже понял:)
Век живи,век учись

От Bronevik
К Ditl (22.09.2006 21:10:36)
Дата 22.09.2006 21:12:29

НизаЧот :)))

Доброго здравия!
>del:(тренировка в удалении)

Следующая попытка!

CACATUM NON EST PICTUM - ОСТАВИМ ЭТУ ЛАТЫНЬ БЕЗ ПЕРЕВОДА...

От Ditl
К Bronevik (22.09.2006 21:12:29)
Дата 22.09.2006 21:13:32

Re: НизаЧот :))) (-)

От Bronevik
К Ditl (22.09.2006 21:13:32)
Дата 22.09.2006 21:16:27

Re: НизаЧот :))) Кто ищет--тот всегда найдет!

Доброго здравия!

Ответьте на своё сообщение, заголовке наберите Del: и будет Вам щастье!

От Андю
К Bronevik (22.09.2006 21:16:27)
Дата 22.09.2006 21:23:57

Только для этого надо всем остальным свои сообщения удалить. :-)) (-)

От Роман Алымов
К Лис (21.09.2006 18:42:05)
Дата 21.09.2006 19:48:33

Одно другому не противоречит ИМХО (+)

Доброе время суток!
Как раз неудобство ползания, вес и тд является следствием большой площади защиты, насколько я понимаю.

С уважением, Роман

От Bell
Дата 21.09.2006 09:01:36

На всякий случай - вот линк http://www.helmets.ru/catalog.htm

Хотя, нмв, довольно поверхностно.

От Kranich
К Bell (21.09.2006 09:01:36)
Дата 21.09.2006 14:04:33

Автор сайта великолепно разбирается в теме. А сайт поверхностный. (-)

От digger
Дата 21.09.2006 03:22:48

Вoпрoс пo фoрме кaски - нaличие и ширинa пoлей тaзикooбрaзнoгo и немецкoгo типa. Ктo-нибудь изучaл стaтистику пoпaдaний пo гoлoве или делaли нa глaзoк?

От Kranich
К digger (21.09.2006 03:22:48)
Дата 21.09.2006 13:41:45

Немцы М16 делали обкурившись классного гашиша - в ней невозможно ползать

Ползать пробовал - не получается, носом чешу землю.
И поле касается приклада винтовки - пробовал, не получится стрелять, бьется приклад о каску. Как они в них воевали? Тот же Берндорф, Адриан или "тазик" удобнее намного. А на ВМВ немецкий М35/М40 - тоже имеет эти недостатки, только они стали почти незаметными из-за уменьшения назатыльника.

А английская каска МК-1 или МК-2 (отлична подшлемником) - потому так долго продержалась, что годилась всем специальностям - по телефону даже можно разговаривать. Она вообще незаметна на голове - очень удобная.

От FVL1~01
К Kranich (21.09.2006 13:41:45)
Дата 22.09.2006 23:24:17

Это не гашиш, это лошадь

И снова здравствуйте
Германский шлем М16 делали те кто еще СЕРЬЕЗНО опасался удара саблей по уху

С уважением ФВЛ

От Ditl
К Kranich (21.09.2006 13:41:45)
Дата 21.09.2006 20:43:26

Re: Немцы М16...

>Ползать пробовал - не получается, носом чешу землю.
>И поле касается приклада винтовки - пробовал, не получится стрелять, бьется приклад о каску. Как они в них воевали? Тот же Берндорф, Адриан или "тазик" удобнее намного. А на ВМВ немецкий М35/М40 - тоже имеет эти недостатки, только они стали почти незаметными из-за уменьшения назатыльника.

Приветствую! А как это так ползать надо,чтоб носом землю чесать:)и почему приклад бьётся о каску? Германский шлем,если подобран по размеру,удобен во всех отношениях.Английский,на мой взгляд,хорош только тем,что только по телефону говорить можно. На момент ВМВ форма оного устарела.Понятно,что от прямого попадания пули винтовочной ни один шлем не защитит,но уши всё равно прикрывать надо

От Kranich
К Ditl (21.09.2006 20:43:26)
Дата 22.09.2006 11:13:12

Re: Немцы М16...

>Приветствую! А как это так ползать надо,чтоб носом землю чесать:)и почему приклад бьётся о каску? Германский шлем,если подобран по размеру,удобен во всех отношениях.Английский,на мой взгляд,хорош только тем,что только по телефону говорить можно. На момент ВМВ форма оного устарела.Понятно,что от прямого попадания пули винтовочной ни один шлем не защитит,но уши всё равно прикрывать надо

Очень просто - М16 не дает поднять голову вверх, упираясь назатыльником в шею. Когда ползешь - не видишь что перед тобой, потому как поднять голову на 90% - вертикально - не можешь.
Уши прикрывать - вопрос спорный. Глохнешь сильно, но и удар по ушам меньше и травматичность ушей ниже. Английский просто удобный, но это мои субьективные ощущения - чем незаметней - тем удобнее пмсм.

С уважением, Сергей

От Ditl
Дата 21.09.2006 08:58:43

Re: Пехотная каска... (-)

От Bronevik
Дата 21.09.2006 04:21:27

Доброго здравия!
> Вoпрoс пo фoрме кaски - нaличие и ширинa пoлей тaзикooбрaзнoгo и немецкoгo типa. Ктo-нибудь изучaл стaтистику пoпaдaний пo гoлoве или делaли нa глaзoк?

Вааще-то поля прикрывали также и плечи .

От Лис
Дата 20.09.2006 23:00:00

>Я так понимаю, что массово применять каски стали начиная с первой мировой. Или я неправ?

Да как считать. А то ведь можно и от совсем древних времен родословную вывести... ;о)

Ну, ряд новых моделей был ко Второй Войне принят. Тем не менее, принципиальных различий не было. Та же сталь, те же принципы построения подшлемников...

>Когда перешли со стальных на современные кевларовые?

Первыми были штатники. Официальная дата принятия ихового кевларового шлема PASGT -- 26 июня 1978 года. Потом за ними остальные потянулись...

>Применяли ли в армии стеклопластиковые (на гражданке они весьма популярны)?

Нет. Ибо они годятся только как противоударные. Баллистической стойкостью в сравнимых с кевларом (и даже баллистическим нейлоном) массогабаритных параметрах не обладают.

>Насколько примерно наличие каски снижает потери - как безвозвратные (число убитых), так и санитарные (раненых)?

По броникам у меня такая статистика есть. По каскам, вроде бы, нету...

>Насколько прочнее (в смысле пробиваемости) стальная каска в сравнении с костями черепа?

В десятки раз.

>Насколько прочнее кевларовая стальной?

В среднем на 30-40%

Да. Плюс не следует забывать, что благодаря своей форме шлем -- достаточно "трудная мишень" и для более серьезных боеприпасов (автоматных и винтовочных пуль). Не такая уж большая редкость, когда они при попадании в шлем уходят в рикошет...

>Каков максимально допустимый вес каски? Видимо, он близок к весу реально существующих касок?

Для шлемов т.н. "постоянного ношения" -- не свыше 1,5-1,6 кг. Реально наши нынешние шлемы (6Б7 и более новые) весят порядка 1,3-1,4 кг. Последние разработки НИИ Стали -- и того легче.

Сталюга -- 1,5-2 мм. У арамидных -- вокруг 1 см.

Обычно это не какая-то там подушка-амортизатор, а ременная подвесная система. Так что толщины такая конструкция не имеет. Только расстояние от поверхности головы до "черепка" каски. Нутрянка в виде сменных подушек из специального материала имеет место быть только на последнем варианте штатовской каски -- MICH (ACH).

>Каски делаются одного размера, или разных, в соответствии с размерами головы? (головные уборы бывают разных размеров)

как правило, делаются нескольких размеров (обычно 2-3, бывает и более широкая линейка). Плюс еще нутрянка по объему/глубине регулируется...

От А.Погорилый
К Лис (20.09.2006 23:00:00)
Дата 21.09.2006 14:29:03

>Обычно это не какая-то там подушка-амортизатор, а ременная подвесная система. Так что толщины такая конструкция не имеет. Только расстояние от поверхности головы до "черепка" каски.

Смысл расстояния от собственно каски до головы, я так понимаю, в следующем. Каска от попадания приобретает скорость (например, при 10 г шрапнельной пуле со скоростью 300 м/с каска весом 1,5 кг приобретет скорость 2 м/с, в действительности часть ее больше, т.к. каска приобретает не только прямолинейное, но и вращательное движение). И с этой скоростью ударяется о голову. Где естественный амортизатор (кожа) имеет толщину порядка пары миллиметров, да и слишком мягкая она. Поэтому удар получается довольно резким. А если рассотяние от головы до каски, скажем, 20 мм, и жестколсть амортизирующих элементов правильно подобрана - каска тормозится на расстоянии 2 см примерно равномерно. Сила получается меньше, хотя более растянутая по времени.

От А.Погорилый
Дата 21.09.2006 14:14:07

>>Я так понимаю, что массово применять каски стали начиная с первой мировой. Или я неправ?
>Да как считать. А то ведь можно и от совсем древних времен родословную вывести... ;о)

Шлемы были еще в античности, я в курсе. Но в более поздние времена вышли у пехоты из употребления, и вновь стали распространенными именно в WWI. Подозреваю, что это связано с окопной войной. Поскольку у неукрытого солдата каска защищает ничтожно малую часть тела, а в окопе, из которого чтобы стрелять приходится высовывать именно голову - вполне заметную часть из того, что не укрыто окопом.

>Да. Плюс не следует забывать, что благодаря своей форме шлем -- достаточно "трудная мишень" и для более серьезных боеприпасов (автоматных и винтовочных пуль). Не такая уж большая редкость, когда они при попадании в шлем уходят в рикошет...

Думаю, совсем сильная пуля (винтовочная сблизи) отрикошетит лишь при столь косвенном попадании, что без каски она бы пролетела мимо - каска ведь больше головы.

>Обычно это не какая-то там подушка-амортизатор, а ременная подвесная система. Так что толщины такая конструкция не имеет. Только расстояние от поверхности головы до "черепка" каски.

Я, может, не совсем точно выразился. Имел в виду расстояние от внутренней стороны собственно каски до головы. А чем оно заполнено - подшлемником (материал которого демпфирует) или воздухом (а демпфируют ремни) - не принципиально. В любом случае функция этого промежутка - сдемпфировать резкий удар по каске в более мягкий по голове.
И все же интересно, каково значение этого расстояния.

Спасибо за ответы.

От Bronevik
Дата 20.09.2006 23:11:45

Доброго здравия!

>
>Обычно это не какая-то там подушка-амортизатор, а ременная подвесная система. Так что толщины такая конструкция не имеет. Только расстояние от поверхности головы до "черепка" каски. Нутрянка в виде сменных подушек из специального материала имеет место быть только на последнем варианте штатовской каски -- MICH (ACH).

Ну почему же, немецкая каска для парашютистов имела амортизатор из губчатой резины, ЕМНИП, толщиной около 1,5-2см.

От Лис
К Bronevik (20.09.2006 23:11:45)
Дата 20.09.2006 23:51:05

>Ну почему же, немецкая каска для парашютистов имела амортизатор из губчатой резины, ЕМНИП, толщиной около 1,5-2см.

Там все несколько сложнее. Помомо означенной резинки присутствовали алюминиевые ободья и кожаное нутро. Да и амортизатор не такой уж сплошной был. Так что толщиной резинки подтулейное устройство данного шлема отнюдь не ограничивалось. Впрочем. глядите сами, как оно там устроено было:

От Евграфов Юрий
К Лис (20.09.2006 23:51:05)
Дата 21.09.2006 14:46:36

Re: Попутный вопрос...

С уважением!

Хоть, будучи танкистом каску никогда не носил, но интересуюсь таким моментом:

По телевизору неоднократно показывали репортажи с учебных полей, где солдаты зимой учились метать гранату. При этом они были в касках, одетых на шапку ушанку. Иной раз с опущенными ушами, иной раз - нет. Эти, как Вы просветили, полтора килограмма явно и сильно мешают. Смотреть страшно.
Собственно вопрос: Что, так и надо?

С наилучшими пожеланиями!

От Олег...
К Евграфов Юрий (21.09.2006 14:46:36)
Дата 22.09.2006 15:35:50

Наша каска - чуть не единственная в мире...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

...которая позволяет использование совместно с шапкой-ушанкой. Ну что поделать, что климат у нас не позволяет подшлемники шерстяные повсеместно применять?

Кстати, из-за таковой возможности у нее куча других недостатков есть.

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Kranich
К Олег... (22.09.2006 15:35:50)
Дата 24.09.2006 19:02:01

Re: Наша каска

Подшлемник там такой, что без пилотки то и не поносишь нормально - сползает.
Во многих касках можно или снять подшлменик или распустить шнурок и нормально одеть под каску шапку-ушанку.
Например - американский М1.

С уважением, Сергей

От Лис
К Евграфов Юрий (21.09.2006 14:46:36)
Дата 21.09.2006 18:38:07

Re: Попутный вопрос...

>По телевизору неоднократно показывали репортажи с учебных полей, где солдаты зимой учились метать гранату. При этом они были в касках, одетых на шапку ушанку. Иной раз с опущенными ушами, иной раз - нет. Эти, как Вы просветили, полтора килограмма явно и сильно мешают. Смотреть страшно.
>Собственно вопрос: Что, так и надо?

Выполнять упражнения по метанию ручных гранат положено в средствах бронезащиты. Сейчас, например, не только шлем, а еще и бронежилет надевать обязаны. Причем не только обучаемый, но и старший на огневом рубеже (учебном месте). Другой вопрос, что каску на зимнюю шапку одевать нужно еще и уметь. Так, шапка должна быть с опущенными либо завернутыми "по лыжному" ушами, а подшлемник у каски полностью распущен. Тогда она надевается нормально и не выглядит как кипа на еврее ;о))

От Евграфов Юрий
К Лис (21.09.2006 18:38:07)
Дата 22.09.2006 12:07:52

Re: Спасибо. Всё понятно - всё, как всегда! (-)

От Bronevik
Дата 20.09.2006 20:11:43

Re: Пехотная каска - вопросы.. и ответы на некоторые

Доброго здравия!

>1. История.

Верно, Влияние шрапнели налицо.

>2. Развитие.

Не сильно, но были проведены кое-какие исследования. Впрочем, британский "тазик" практически не менялся.

>Когда перешли со стальных на современные кевларовые?

Конец 60-х-начало 7-х серийный выпуск в США (война во Вьетнаме)
>Применяли ли в армии стеклопластиковые (на гражданке они весьма популярны)?

>3. Общий эффект.

В ПМВ до 30% потери от шрапнели в маневренный период.

>4. Защитное действие.

>Насколько прочнее кевларовая стальной?

Шрапнельные пули, Встречал ЕМНИП, "противоосколочный шлем"

>5. Ограничения.

сталь 2-2,5 мм.

>6. Прочее.

У немцев были три типоразмера самого "горшка".

От Лис
К Bronevik (20.09.2006 20:11:43)
Дата 20.09.2006 22:36:58

>Конец 60-х-начало 7-х серийный выпуск в США (война во Вьетнаме)

Неверно. Штатовский шлем PASGT -- это 78-й год. Причем более-менее массово пошла в войска только в 81-82 годах. Их "боевой дебют" -- Гренада.

От Bronevik
К Лис (20.09.2006 22:36:58)
Дата 20.09.2006 23:06:56

Доброго здравия!
>>Конец 60-х-начало 7-х серийный выпуск в США (война во Вьетнаме)
>
>Неверно. Штатовский шлем PASGT -- это 78-й год. Причем более-менее массово пошла в войска только в 81-82 годах. Их "боевой дебют" -- Гренада.

Читал мемуары советского журналиста, бывшего в составе боевых частей Сев. Вьетнама, вошедших в Сайгон весной 1975 г. Там он описал, как местный житель пинал валявшиеся на аэродроме каски, которые не наносили никакого вреда стопе аборигена в легких туфлях:)))

От Лис
К Bronevik (20.09.2006 23:06:56)
Дата 20.09.2006 23:44:10

>Читал мемуары советского журналиста, бывшего в составе боевых частей Сев. Вьетнама, вошедших в Сайгон весной 1975 г. Там он описал, как местный житель пинал валявшиеся на аэродроме каски, которые не наносили никакого вреда стопе аборигена в легких туфлях:)))

Ну и что взять с журналиста? Полагаю, в данном случае речь идет о пластиковых (во время WWII фибровых, позже из ламинированного нейлона) подшлемниках к стальной штатовской каске М1.

От Bronevik
К Лис (20.09.2006 23:44:10)
Дата 20.09.2006 23:45:29

Доброго здравия!
>>Читал мемуары советского журналиста, бывшего в составе боевых частей Сев. Вьетнама, вошедших в Сайгон весной 1975 г. Там он описал, как местный житель пинал валявшиеся на аэродроме каски, которые не наносили никакого вреда стопе аборигена в легких туфлях:)))
>
>Ну и что взять с журналиста? Полагаю, в данном случае речь идет о пластиковых (во время WWII фибровых, позже из ламинированного нейлона) подшлемниках к стальной штатовской каске М1.

Это как такой конструкт назывался, в смысле имени конструктора? Я запамятовал...

От Лис
К Bronevik (20.09.2006 23:45:29)
Дата 20.09.2006 23:59:56

>Это как такой конструкт назывался, в смысле имени конструктора? Я запамятовал...

В смысле, кто лично это безобразие придумал? Некто Харольд Сайденхем. Из отдела испытаний Пехотной Комиссии.

От Chestnut
Дата 20.09.2006 20:52:37

>Не сильно, но были проведены кое-какие исследования. Впрочем, британский "тазик" практически не менялся.

Не совсем так -- в 1944 британская армия перешла на новую модель, которую носила до 90-х годов

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Chestnut
К Chestnut (20.09.2006 20:52:37)
Дата 20.09.2006 20:54:37

Подборка касок ПМВ и ВМВ

http://pics.livejournal.com/chestnut_ah/gallery/0000at6x?page=4

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Nachtwolf
Дата 20.09.2006 20:36:22

Неверно

>
> Верно, Влияние шрапнели налицо.

Пикельхельм чем не каска? Предвидя возражения - у кирасир они были даже стальными. А защитные (от холодного века оружия) кожаные шлемы были весьма распостранены начиная с 18 века

От Bronevik
К Nachtwolf (20.09.2006 20:36:22)
Дата 20.09.2006 20:56:55

Речь шла о пехотных шлемах :))) (-)