От AMX
К Роман Алымов
Дата 25.06.2001 13:17:23
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Память;

Re: Кубинским ремонтникам...



>>
>>Пробник искры (не свечи!!!) это просто два контакта с выставленным зазором. Если есть у кого заводской. Если нет сделаем из "простого" карандаша.
>**** Я даже не представляю, что это такое :-) Вроде бы бывают какие-то прозрачные проставки под свечу, для контроля, но подробности не знаю (и смысл этой штуки тоже).

Просто контакты с зазором. Искра может весело проскакивать "на улице", но не быть в цилиндрах из-за увеличения сопротивления. Там же не воздух, а рабочая смесь. Для проверки снимаем провод с ввернутой в цилиндр свеци, надеваем пробник между проводом и свечой(т.е. фактически еще более ухудшаем условия) и смотрим. Проскочила искра в пробнике, значит она 100% есть на свече и будет при худших условиях чем есть.


>>Причина: Негерметичность клапанов и компрессионных колец. Кольца отсекаются и дефектуются заливкой масла в камеры сгорания.
>***** Клапана на четверти цилиндров должны были стоять закрытыми и не ржаветь. Так что клапана тут вряд ли. Может, "кольца залегли"? Не совсем представляю себе что это значит физически :-)

Физически кольца не двигаются в канавке поршня, т.е. зажаты там мусором или нагаром. В таком состоянии они не прилегают к цилиндру и свою функцию не выполняют. Еще у нас могут быть "сухие" кольца, т.е. мы смыли масло со стенок и из канавок поршня. В этом случае кольца тоже работают очень плохо.


>>4) Двигатель разбирался и был неправильно собран, вследствие этого неправильно "расположены" фазы газораспределения.
>**** Это как возможно??? Распредвалы неверно стоят? Но ведь мы смотрели, метки на маховике соответствуют положениям клапанов. Или что-то другое?

Мы не видели никаких меток газораспределения и не искали их еще специально. Мы его не разбирали.

>>Еще у нас колпачки с резисторами. Магнето не было расчитано для работы с ними. Колпачки разбираются. Надо запаять перемычки на резисторы или купить другие колпачки.
>**** Вроде бы искра хорошая... Что нужно для запаивания? Проводки, проволочки?

Куском провода обычного надо запаять.



От Роман Алымов
К AMX (25.06.2001 13:17:23)
Дата 25.06.2001 13:38:55

Re: Кубинским ремонтникам...


>Физически кольца не двигаются в канавке поршня, т.е. зажаты там мусором или нагаром. В таком состоянии они не прилегают к цилиндру и свою функцию не выполняют. Еще у нас могут быть "сухие" кольца, т.е. мы смыли масло со стенок и из канавок поршня. В этом случае кольца тоже работают очень плохо.
***** И как мы можем с этим бороться? Обильным возлиянием сибирьянки и масла? Кстати про компрессометр - говорят, он 180 рублей стоит, пожалуй я его просто куплю, пусть будет...

>
>Мы не видели никаких меток газораспределения и не искали их еще специально. Мы его не разбирали.
***** А что это такое- метка газораспределения? Вообще не похоже, чтобы двигатель разбирали.


От AMX
К Роман Алымов (25.06.2001 13:38:55)
Дата 25.06.2001 13:49:42

Re: Кубинским ремонтникам...



>>Физически кольца не двигаются в канавке поршня, т.е. зажаты там мусором или нагаром. В таком состоянии они не прилегают к цилиндру и свою функцию не выполняют. Еще у нас могут быть "сухие" кольца, т.е. мы смыли масло со стенок и из канавок поршня. В этом случае кольца тоже работают очень плохо.
> ***** И как мы можем с этим бороться? Обильным возлиянием сибирьянки и масла? Кстати про компрессометр - говорят, он 180 рублей стоит, пожалуй я его просто куплю, пусть будет...

Не спеши, давай сначала посмотрим какие они бывают и выберем более подходящий. Сам же знаешь, что с пространством у майбаха не очень.

>>
>>Мы не видели никаких меток газораспределения и не искали их еще специально. Мы его не разбирали.
>***** А что это такое- метка газораспределения? Вообще не похоже, чтобы двигатель разбирали.

Отменина на шестернях или на шестернях и различных деталях: головки цилиндров, блока и т.д. Эта отметка может быть и на валах, а не на шестерне и мы точно не увидим метку на валу текстолитовой шестерне.
Мы все метки можем не увидеть. Там может быть еще одна шестерня под текстолитовой. По крайней мере на рисунке "Тигриного" движка она есть. Так что даже если мы определимся с метками сверху на распредвалах, то то что снизу мы не увидим. Надо по фазам прикинуть даже приблизительно все ли ОК, а уж потом думать дальше.

На то что двигатель не разбирали, я тоже надеюсь, но ты слышал, что Нильмайер сказал...


От Роман Алымов
К AMX (25.06.2001 13:49:42)
Дата 25.06.2001 14:41:15

Re: Кубинским ремонтникам...


>Не спеши, давай сначала посмотрим какие они бывают и выберем более подходящий. Сам же знаешь, что с пространством у майбаха не очень.

**** Да я-то не против, но мне смотреть негде - я же на Охотном ряду сижу как пришпиленый. У тебя есть где смотреть? Может, на авторынок заглянешь? Или не будем покупать и посмотрим, может кто-то даст.


>Мы все метки можем не увидеть. Там может быть еще одна шестерня под текстолитовой. По крайней мере на рисунке "Тигриного" движка она есть. Так что даже если мы определимся с метками сверху на распредвалах, то то что снизу мы не увидим. Надо по фазам прикинуть даже приблизительно все ли ОК, а уж потом думать дальше.
**** А как это смотреть, по соответствию положения поршней положению клапанов?

>На то что двигатель не разбирали, я тоже надеюсь, но ты слышал, что Нильмайер сказал...


От AMX
К Роман Алымов (25.06.2001 14:41:15)
Дата 25.06.2001 14:47:05

Re: Кубинским ремонтникам...



>>Не спеши, давай сначала посмотрим какие они бывают и выберем более подходящий. Сам же знаешь, что с пространством у майбаха не очень.
>
>**** Да я-то не против, но мне смотреть негде - я же на Охотном ряду сижу как пришпиленый. У тебя есть где смотреть? Может, на авторынок заглянешь? Или не будем покупать и посмотрим, может кто-то даст.

Посмотрю я компрессометры в магазинах и в инете. Люди читают, тоже может чего посоветуют. Подожди, времени у нас еще много.

>**** А как это смотреть, по соответствию положения поршней положению клапанов?

Ага, именно так. Смотреть когда отрываются и закрываются на любом цилиндре, нарисовать диаграмку и сравнить с какой нибуть, желательно конечно с диаграммой "родственного" двигателя. Если есть сдвиг, то должны увидеть, даже если диаграммы будут не похожи.



От Роман Алымов
К AMX (25.06.2001 14:47:05)
Дата 25.06.2001 14:50:13

А от М-17ф диаграма не подойдёт? (+)

Кстати у меня на этот двигл (в оригинале немецкий) достаточно полная инструкция есть как отдельно на агрегат (авиационный) так и на него же в составе БТ-7. Надо бы мне дать тебе это дело почитать, самому-то некогда да и не понимаю толком. Про магнето там тоже есть, и много.

От AMX
К Роман Алымов (25.06.2001 14:50:13)
Дата 25.06.2001 14:55:47

От всего подойдет, чем больше материала тем лучше (-)


От Роман Алымов
К AMX (25.06.2001 14:55:47)
Дата 25.06.2001 14:57:59

Как его тебе передать-то? (+)

У меня ещё и Т-26 есть. Только книжки большие, надо тебе их заранее вручить, а то прочесть не успеешь.

От AMX
К Роман Алымов (25.06.2001 14:57:59)
Дата 25.06.2001 15:00:59

Re: Как его...


> У меня ещё и Т-26 есть. Только книжки большие, надо тебе их заранее вручить, а то прочесть не успеешь.

Прочитать конечно интересно было бы. Но нам то нужны чисто схемы фаз распределения или их диаграммы.
Потом почему только мне?
Женя будет, Саша может с югов вернется. Они поболее меня знают.
Вези прямо к танку, там посмотрим все вместе :)))


От Роман Алымов
К AMX (25.06.2001 15:00:59)
Дата 25.06.2001 15:06:18

Просто не хочется время терять (+)

>Вези прямо к танку, там посмотрим все вместе :)))
*** И так каждый раз вместо работы -консилиум и археология :-) В этот раз нас мало было - и то большая часть не имела фронта работ, сидели над тобой и смотрели, как ты всё делаешь. Надо будет в следующий раз распаралелить как-то.
Ты эскиз ключа не сделал?

От AMX
К Роман Алымов (25.06.2001 15:06:18)
Дата 25.06.2001 20:03:49

Неправда ваша


>>Вези прямо к танку, там посмотрим все вместе :)))
>*** И так каждый раз вместо работы -консилиум и археология :-) В этот раз нас мало было - и то большая часть не имела фронта работ, сидели над тобой и смотрели, как ты всё делаешь. Надо будет в следующий раз распаралелить как-то.

Да все при деле были: воду таскали, маховик размечали, двигатель крутили, резьбу на шпильках-гайках нарезали-прогоняли, ключи подавали. Ну может только иногда были вынужденные перерывы. Так вдвоем в МО не залезешь, да и смотреть тоже дело. Люди же не просто так смотрели, а и мне помогали.

Короче я купил компрессометр с шлангом. Еще купил жидкости специальной для закушенных колец. Жидкость эта от нагара и смол конечно, но нам думаю не помешает тоже. Хуже не будет, только лучше.


> Ты эскиз ключа не сделал?

Пока нет.

От Роман Алымов
К AMX (25.06.2001 20:03:49)
Дата 25.06.2001 21:21:44

Ну, отчасти и неправда (+)


>Да все при деле были: воду таскали, маховик размечали, двигатель крутили, резьбу на шпильках-гайках нарезали-прогоняли, ключи подавали. Ну может только иногда были вынужденные перерывы. Так вдвоем в МО не залезешь, да и смотреть тоже дело. Люди же не просто так смотрели, а и мне помогали.
***** Да я как бы и не против, ибо сам в первых рядах смотрящих сидео, можно сказать в партере :-) Просто меня пинают иногда, что мол я фронта работ не обеспечил людям, вот и дёргаюсь. Для профилактики отчасти. Естественно без дела никто не сидел, все сами себе работу искали. Кстати Кате отдельная благодарность с занесением в личное дело - она уже при отъезде от кубинских работ заметила, что у моего УАЗа запаска не закреплена и порхает сзади как хвост! Оторвать бы мог, или кокнул бы машину какую-нибудь ей.

>Короче я купил компрессометр с шлангом.
**** Классно!
> Еще купил жидкости специальной для закушенных колец. Жидкость эта от нагара и смол конечно, но нам думаю не помешает тоже. Хуже не будет, только лучше.
**** Можно конечно попробовать, но имхо туда лучше всё-таки сибирьянки - она против ржавчины лучше будет. А жидкость эту лучше в какой-нибудь ходовой танк залить.
>> Ты эскиз ключа не сделал?
>
>Пока нет.
***** Нам вообще надо где-то тиски раздобыть, без них плохо. А с тисками мы намного болльше наработаем.

От Алексей Калинин
К Роман Алымов (25.06.2001 21:21:44)
Дата 25.06.2001 21:53:56

Re: Ну, отчасти...

Салют!
>работу искали. Кстати Кате отдельная благодарность с занесением в личное дело - она уже при отъезде от кубинских работ заметила, что у моего УАЗа запаска не закреплена и порхает сзади как хвост! Оторвать бы мог, или кокнул бы машину какую-нибудь ей.

У тебя это почти хроническое похоже :-)

>>Короче я купил компрессометр с шлангом.
>**** Классно!
>> Еще купил жидкости специальной для закушенных колец. Жидкость эта от нагара и смол конечно, но нам думаю не помешает тоже. Хуже не будет, только лучше.
>**** Можно конечно попробовать, но имхо туда лучше всё-таки сибирьянки - она против ржавчины лучше будет. А жидкость эту лучше в какой-нибудь ходовой танк залить.
У нас понятие "ходовой танк" надеюсь применимо будет скоро ;-)

Может эту жидкость развести чем-нибудь?
Впрочем, все равно компрессометром сначала надо померить, и простой какой жидкости залить - все равно как только мы крутанем движок, всю эту жидкость выплюнет через клапана, заливать надо на неделю.

Если все будет хорошо, то возможно в выходные я выберусь. (тьфу-тьфу-тьфу)

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Роман Алымов
К Алексей Калинин (25.06.2001 21:53:56)
Дата 25.06.2001 21:58:35

Re: Ну, отчасти...


>У тебя это почти хроническое похоже :-)
***** Да ладно тебе, разве?


>У нас понятие "ходовой танк" надеюсь применимо будет скоро ;-)
****** Даже если и будет применимо, кокс в цилиндрах не скоро наберётся. Хотя возможно там его и старого немало....

>Впрочем, все равно компрессометром сначала надо померить, и простой какой жидкости залить - все равно как только мы крутанем движок, всю эту жидкость выплюнет через клапана, заливать надо на неделю.
**** Вообщем это да, конечно не на 5 минут.

От Катя
К Роман Алымов (25.06.2001 21:21:44)
Дата 25.06.2001 21:33:16

Re: Ну, отчасти...

Приветствую


>***** Нам вообще надо где-то тиски раздобыть, без них плохо. А с тисками мы намного болльше наработаем.
Тиски есть, но маленькие.
С уважением, Катя

От Катя
К Катя (25.06.2001 21:33:16)
Дата 26.06.2001 13:28:57

Re: Мимо:((

Приветствую
С нормальными тисками вышла печальная история: были отвезены за какой-то надобностью на дачу, где и закончили свою трудовую деятельность, придя в полную негодность (Господи, что ж там с ними такое делали?:))То, что сейчас в наличии тисками ну никак не назовешь - больно маленькие.

С уважением, Катя

От Дмитрий Шумаков
К Катя (26.06.2001 13:28:57)
Дата 26.06.2001 20:13:05

Не горюй, тиски возьму. (-)


От AMX
К Катя (26.06.2001 13:28:57)
Дата 26.06.2001 17:02:38

Re: Мимо:((

>С нормальными тисками вышла печальная история: были отвезены за какой-то надобностью на дачу, где и закончили свою трудовую деятельность, придя в полную негодность (Господи, что ж там с ними такое делали?:))То, что сейчас в наличии тисками ну никак не назовешь - больно маленькие.

Ты собралась настоящие тиски принести?!
Да нет, нам нужны ручные тиски, даже можно те что не прикручиваются к столу навроде струбцины. Просто, чтобы было где шпильку где зажать - резьбу нарезать. Не более того :)

От AMX
К AMX (25.06.2001 13:49:42)
Дата 25.06.2001 13:56:55

Re: Кубинским ремонтникам...

> ***** И как мы можем с этим бороться?

С нагаром борются денатуратом, но нам нагар не актуален похоже, хотя кусочки могли отвалившиеся с головки вместе с ржавчиной могли попасть.
С ржавчиной естественно надо бороться "сибирьянкой". Когда кончится она, то можно и просто керосином, я тут статью прочитал недавно сравнительного анализа разных специальных жидкостей и дедовских способов: йод, керосин, солярка. Керосин по проникновению и размачиванию ржавчины оказался не хуже любой из специальных жидкостей.

От Роман Алымов
К AMX (25.06.2001 13:56:55)
Дата 25.06.2001 14:37:25

Про керосин (+)


>С ржавчиной естественно надо бороться "сибирьянкой". Когда кончится она, то можно и просто керосином, я тут статью прочитал недавно сравнительного анализа разных специальных жидкостей и дедовских способов: йод, керосин, солярка. Керосин по проникновению и размачиванию ржавчины оказался не хуже любой из специальных жидкостей.
***** Что и не удивительно: на сибирьянке тоже явным образом написана, что она из керосина сделана. Но керосин нам по себе не облажает смазывающим эффетом. Поэтому в него и добавляют всякое-разное, получется сибирьянка. А про солярку что написано? Она для нас доступнее.

От AMX
К Роман Алымов (25.06.2001 14:37:25)
Дата 25.06.2001 14:40:34

Re: Про керосин



>>С ржавчиной естественно надо бороться "сибирьянкой". Когда кончится она, то можно и просто керосином, я тут статью прочитал недавно сравнительного анализа разных специальных жидкостей и дедовских способов: йод, керосин, солярка. Керосин по проникновению и размачиванию ржавчины оказался не хуже любой из специальных жидкостей.
>***** Что и не удивительно: на сибирьянке тоже явным образом написана, что она из керосина сделана. Но керосин нам по себе не облажает смазывающим эффетом. Поэтому в него и добавляют всякое-разное, получется сибирьянка. А про солярку что написано? Она для нас доступнее.

Солярку и йод ругали. Ежу понятно, что "сибирьянка" гораздо лучше просто керосина. Факт бесспорный. Да только цилиндры огромные...

От Роман Алымов
К AMX (25.06.2001 14:40:34)
Дата 25.06.2001 14:47:32

Придётся керосин с маслом мешать, по бутылке на цилиндр (+)

Или даже солярку с маслом, И промывать обильно. Тут, думаю, количество важнее качества.