От Максим Гераськин
К ghost
Дата 26.06.2001 20:02:48
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Для сравнения, очевидец о линии Маннергейма

http://www.pressa.spb.ru/newspapers/na_dne/arts/na_dne-42-art-3.html

К вопросу о недостроенности:

Эта линия укреплений действительно могла бы претендовать на что-то большее, чем она была, если бы была достроена до конца. До сих пор валяются в лесах мешки с окаменевшим цементом, десятки километров неиспользованной колючей проволоки... Ее центральный сектор (от южной оконечности оз. Муоланярви (Глубокое) Ч пос. Валкярви (Мичуринское) Ч мыс Ораваниеми (Колокольцевский)), в который уткнулись на 1,5 месяца части Красной Армии, вообще не имел ни одного ДОТа: не успели построить!

К вопрос о могучести, по крайней мере, для некоторых дотов:

Эти небольшие по размерам ДОТы строились из низкокачественного цемента с крупногравийным и булыжниковым наполнителями, армировались швеллерами, рельсами и толстым прутом. Как писал в своих "Избранных научных трудах" (М.,1962, т. 2) известный советский фортификатор, создатель ансамбля Брестской крепости, генерал Д. М. Карбышев, обследовавший в 1940 году захваченные сооружения, эти ДОТы не представляли собой ничего серьезного и легко разрушались даже 152-миллиметровыми орудиями, не говоря уже о 203-миллиметровых. Сильной же стороной их была великолепная маскировка на местности...
конструкции ДОТов не предусматривали размещение в них ни офицерских клубов, ни лифтов, ни парового отопления, ни электрифицированных броневых задвижек на амбразурах и пр. Нет ни одного ДОТа, который с полным правом можно было бы назвать даже двухэтажным, не говоря уже о многоэтажных монстрах, с легкой руки некоторых авторов "появившихся" на перешейке (в отношении 6 Ч 7 ДОТов можно говорить лишь о разноуровневом размещении боевых казематов).


И ЧТО ? "Вывод: Линия Маннергейма: проект заведомо авантюрный".

С уважением, Максим Гераськин

От KGI
К Максим Гераськин (26.06.2001 20:02:48)
Дата 26.06.2001 20:24:57

Я почти каждый год наблюдаю(+)

остатки линии Маннергейма когда хожу в лес на Карельском перешейке.Что касается двухметровых стен,каких-то многоэтажных укрытий - нету ничего этого.Я во всяком случае не видел.Дай бог 20-30см толщина.И этажей нету.Обычно это нечто вроде глубокой ямы с бетонными стенами и крышей.Не знаю чем их разрушали но раскурочено все до неузнаваемости.
А вот относительно маскировки это очень точно подмечено - просто все эти укрепления находятся прямо в густом еловом лесу.А еще очень плотные противотанковые заграждения - местами целые шеренги надолбов - огромных валунов.

С уважением

От Максим Гераськин
К KGI (26.06.2001 20:24:57)
Дата 27.06.2001 09:46:17

Re: Я почти...

>Не знаю чем их разрушали но раскурочено все до неузнаваемости.

Дык взорвали после того как второй раз взяли.

С уважением, Максим Гераськин