От Максим Гераськин
К ghost
Дата 26.06.2001 17:28:34
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Для сравнения, воспоминания группы армий Юг о линии Молотова

http://www.zerkalo-nedeli.com/statya.php?id=31404
Насколько достоверны эти утверждения (Суворова), видим из документов группы армий «Юг», хранящихся в Центральном государственном архиве вышестоящих органов управления в Киеве.
В одном сообщении с мест боев, где речь идет о взятии дотов на дороге Салюж—Санок, читаем: 28 июня группа войск во главе с полковником Коретти, в которую входила моторизованная словацкая часть, взяла шесть дотов, размещенных по обе стороны дороги, атаковав их с тыла. В докладе отмечается, что «речь идет о сооружениях самой современной конструкции, построенных за последние годы». Доты были очень выгодно размещены на местности и полностью доминировали над дорогой Санок—Салюж и низиной, лежащей перед ней, — вплоть до Сана. Здесь есть противотанковый ров глубиной и шириной в несколько метров. Бетонное покрытие дотов достигает двух метров, стены примерно такой же толщины. Закрываются одними или несколькими решетчатыми дверями. Таким образом удалось избежать возможного срывания внешних дверей взрывной волной. Внутри дота есть несколько стальных дверей, ведущих во внутренние помещения. Часть дотов вооружена двумя 76-милиметровыми пушками, имеет несколько тяжелых пулеметов. Танковые и противотанковые пушки и скорострельные пулеметы размещены за толстыми стальными амбразурами, чрезвычайно устойчивыми против артобстрела. Наведение пушек происходит с помощью прицельного прибора, защищающего наводчиков от обстрела противника. Пулеметы почти полностью расположены в амбразуре, что делает их неуязвимыми для ударов извне. Стволы пушек защищены за пределами дотов бронированными кожухами. Под пушками расположены выводные трубы, по которым выбрасываются стреляные гильзы. Перед пушками и пулеметными амбразурами есть огражденное бетонной стеной углубление до 1,5 м, которое, учитывая наличие пригодных для бросания гранат выводных труб, делает невозможным заглушение или подрыв амбразуры, по крайней мере сделать это очень сложно. В дотах для каждой пушки отведено специальное место, чтобы в случае выхода ее из строя можно было стрелять из другой пушки. Под боевым казематом есть нижний этаж, где в основном живет расчет. Доты соединены подземными переходами. Гарнизон каждого дота — минимум 5—6 человек.
....
Среди документов есть доклад разведотдела командования фронтового тыла «Юг» от 1 июля 1941 г., адресованный генеральному штабу вермахта. В нем говорится: захваченные доты — сооружения «самой современной конструкции», «что делает честь как их строителям, так и тем, кто захватил их в бою».

Т.е. немцы считали что линия Молотова "делает честь как их строителям, так и тем, кто захватил их в бою" а вот российские товарисчи с этим несогласны. Ясен перец "Линия Молотова: проект заведомо авантюрный".

С уважением,
Максим Гераськин