От ghost
К СанитарЖеня
Дата 25.06.2001 14:42:30
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Re: Линия Сталина,...

>1. А сколько кубов бетона нужно уложить на 1 ДОТ? И сколько получится ДОТов из 390000 кубометров?

Предлагаю вместе с вопросом давать и ответ. Кроме того, то был 31-33 год + отсутствие какого-либо обеспечения даже элементарным инструментарием. Впрочем, я не возражаю против Вашего аргумента, но почему тогда это не отнести и к линии Молотова? Существуют ли какие-нибудь сравнительные данные по требуемым стройматериалам?

>2. Зеки на секретном объекте? А потом их расстреливать всех?

А зэковские КБ Вас не смущают?

>3. Арматуру откуда брать?

См. строительство железных дорог. Опять же, нет разницы между линиями Сталина и Молотова.

>4. 390 тысяч - у того же Солженицина мноооого рассуждений о "тух(Ф)те".

Уверен, что и на новой границе без нее не обошлось.

>5. Беломорканал - всего лишь обустройство старых, времен Николая Первого сооружений, изрядно раздутое пропагандой...

А линия Сталина?

>>Вывод: Линия Сталина провалена. Причины непонятны.
>
>См. выше. Колоссальный объем работ (в реальности куда больший, чем Беломорканал), отсутствие кадров (не тех, которые такчи катают), отсутствие вооружения (то, что пришлось ставить пушки, помнящие русско-турецкую войну...)

По вооружению спорить не буду. Но есть ли документальные подтверждения, что линию строили изовсех сил?

>>Комиссия приняла решение по углублению УРов на старой границе. Но работа на них практически не велась или велась спустя рукава. Сам же Жуков пишет, что УРы лишь “были сохранены”. Интересно, за сколько времени Сталин собирался построить линию Молотова. Из ответа на этот вопрос можно косвенно предположить, когда мы собирались начать обороняться (если собирались, конечно).
>
>Это напоминает ответ на вопрос "Когда это должно быть сделано?" - "Вчера!". А рассчитывали к 1942 году.

Откуда уверенность? Примените свои замечания касательно линии Сталина.

>Ну не надо покупаться на хрущевскую пропаганду. Ищите документы. А не редактуру ГлавПУРа.

Именно об этом (о документах) я и прошу!!! Кстати, Вам не кажется, что своими обвинениями Зотов и Старинов подставляют и себя?

>>Замечу также, что ведение строительства новой линии должно было быть сложнее прежнего, ибо трудно на границе использовать зэков, элементы конструкций нужно транспортировать на сотни км и т.д.
>
>Кто их использовал? Это не Беломорканал.
>Инженерные войска и вольнонаемные специалисты.

Допускаю, но вряд ли их (инженерных войск) имелось в достаточном количестве (по своей эффективности они проигрывали зэкам). Есть ли достоверные сведения по этому вопросу? Кто такие "рабочие" из Харламова?

>>Вывод: Линия Молотова: проект заведомо авантюрный.
>
>Если бы немцы напали бы годом позже - все бы заиграло. А вот почему они напали именно в 1941, имея Англию в тылу...

Хоть в чем-то мы согласны!

>>Суммарный вывод: Ни линия Сталина, ни линия Молотова уже изначально не предназначались для обороны в 1940-1941гг и до последнего момента активно не строились.
>
>Ну разумеется, это были автострадные ДОТы.
>И только для наступления.

Я этого не говорил.