>Однако осада Риги этим же монархом привела к гибели 60000 жителей от военных действий, голода и болезней - событие, которое, по мнению многих латышей, вряд ли заслуживает восхваления.
Можно подумать, что в Риге тогда жили латыши.
>'Конечно, Петр был хорошим царем, - говорит она. - Но он делал хорошее для России. Он дал выход к морю России, а не нам. У нас, латышей, море и так уже было'.
Можно подумать, что у латышей в ту пору была своя государственность.
>'В посольство вбегает человек - весь возбужденный, очень нервный, волосы дыбом, со здоровенным рюкзаком, - рассказал он недавно. - Я попросил его открыть рюкзак. Естественно, там была голова Петра Великого'.
Можно подумать, что в посольство РФ в Риге постоянно забегают возбуждённые типы, несущие в рюкзаках головы Петра Великого.
>>'Конечно, Петр был хорошим царем, - говорит она. - Но он делал хорошее для России. Он дал выход к морю России, а не нам. У нас, латышей, море и так уже было'.
>
>Можно подумать, что у латышей в ту пору была своя государственность.
Видимо про море - это такой тонкий намёк на то что Пётр им государственности и не дал. Вот если бы дал - они бы ещё подумали как к нему относиться, может даже памяник бы разрешили поставить :)
>Видимо про море - это такой тонкий намёк на то что Пётр им государственности и не дал. Вот если бы дал - они бы ещё подумали как к нему относиться, может даже памяник бы разрешили поставить :)
Помимо того, что случилось в реальности, можно было вернуть Лифляндию Швеции. Или же отдать её Августу Сильному (что, собственно, Пётр и должен был сделать согласно союзному договору). В последнем случае опять же возможны два варианта: передать Лифляндию Речи Посполитой или же лично Августу как саксонскому курфюрсту.