От В. Кашин
К Katz
Дата 18.09.2006 12:38:14
Рубрики Локальные конфликты;

Это все вилами на воде написано

Добрый день!

>По словам министра обороны Абхазии Владимира Миканбы, в ВВС Абхазии входят бомбардировщики, истребители, самолеты-разведчики, транспортные и боевые вертолеты. Прямых подтверждений этой информации нет. Известно, что во время войны абхазские летчики использовали переоборудованные спортивные самолеты Як-52. В принципе их можно использовать и как бомбардировщики, и как разведчики. Есть в абхазских ВВС и уникальное подразделение - отряд боевых мотодельтапланов5.
Eдва ли у Абхазии есть боеспособные истребители. Их и у Грузии-то нет. Проходила лишь странная и сомнительная информация о закупке грузинами МиГ-23 в Узбекистане.
>Впрочем, независимо от того, уйдут миротворцы или нет, абхазы готовы сражаться. Собственный военный потенциал Грузии пока невысок. Вооруженные силы, включая флот, авиацию и пограничные войска, насчитывают около 30 тысяч человек и имеют 80 танков Т-55 и Т-72, 185 единиц различной другой бронетехники, 110 различных артустановок. В состав флота входит несколько патрульных катеров и десантных барж. Авиация насчитывает семь Су-25, пять Су-17, три ударных вертолета Ми-24, четыре Ми-8, более десяти транспортных самолетов6. В случае мобилизации войска получат еще 25-30 тысяч человек.
Грузинские Су-17 небоеспособны. А по численности резервистов - Саакашвили недавно поставил задачу подготовки 100 тысяч в течение ближайших месяцев. Ясно, что качество такого пополнения будет сомнительным, а их обеспечение оружием вообще под большим вопросом. Тем не менее, линия на подготовку к тотальной войне в Грузии официально объявлена.
>В количественном отношении грузинские войска превосходят абхазскую армию, но это преимущество не слишком велико. Главное, грузинские вооруженные силы все еще проходят стадию становления, сталкиваясь с хроническим недофинансированием, которое порождает невысокую боеспособность.
С финансированием в грузинской армии намного лучше чем в российской, не говоря уж об абхазской.
>В то же время нельзя отрицать, что отдельные части показывают себя на учениях очень неплохо. В пользу абхазской стороны в случае возникновения конфликта будет работать преимущество обороняющихся, высокий моральный дух, связанный с памятью о прошлой победе. В Грузии же любая новая война вызовет настоящее потрясение. Здесь слишком много регионов, не считая Абхазии и Южной Осетии, слабо подчиняющихся центру - Аджария, Джавахетия, Мингрелия.
Нет уже этого, Саакашвили порядок навел. Сепаратистские настроения есть в районах вроде Джавакха(наиболее серьезные), но Армения их не поддерживает и поддерживать не будет. Не может Армени ссориться с Грузией. Сама по себе война, если конечно она не будет сопровождаться быстрым и тотальным разгромом грузинской армии, Грузию только укрепит. Из этого и исходят Окруашвили и Саакашвили.
>В 1993 году грузины были разбиты не только абхазами. Серьезную помощь абхазской стороне техникой и советниками оказала Россия. Но наиболее значимую роль сыграли добровольцы из России, и прежде всего с Северного Кавказа. В случае возобновления военных действий произойдет новый значительный приток добровольцев в зону боев. Доктрина тотальной войны - главная в стратегии абхазского генштаба. Если даже предположить, что грузинская армия в случае ухода российских миротворцев пересечет реку Ингури и сможет дойти до Сухума, одновременно высадив морские десанты в нескольких районах Абхазии западнее Сухума, то есть захватит все побережье, война развернется в горах. А оттуда грузинские части выбить абхазских партизан не смогут. У них для этого нет ни сил, ни опыта, ни средств. Вести же затяжную войну Грузия, с ее развалившейся экономикой, сейчас неспособна. Таким образом, в настоящее время и в обозримом будущем абхазские вооруженные силы сохранят способность эффективно противостоять попыткам грузинских войск ликвидировать суверенитет республики.
Это, извините, поверхностные рассуждения. Грузины, судя по открытой информации в последнее время сделали очень много для горной подготовки войск. Прогресс в развитии грузинской армии бесспорен, вопрос лишь в том, насколько он далеко зашел. Независимых профессиональных оценок попросту нет - есть восторженные с "той стороны" и крайне скептические российские. Ситуацию мог бы прояснить анализ западного военного эксперта, имевшего возможность наблюдать грузинскую армию изнутри, но пока я такового не видел.
То что видно и так - идет интенсивная боевая подготовка, улучшается материальное обеспечение военнослужащих, идут закупки новой техники. В 2004 г в Осетии грузинская армия показала себя не лучшим образом, но уже более 2 лет прошло. Кодорская операция, надо признать, никакой почвы для заключений и боеспособности грузинской армии не дает. Ясно лишь то, что Грузины уверены в своей способности разгромить непризнанные республики и "добровольцев" из России если в дело не вмешается российская регулярная армия. А во вмешательство российской регулярной армии они не верят, поскольку считают, что Кремль испугается давления Запада. Я уверен, что эта вера ошибочна, но как там выйдет в итоге - покажет время.
С уважением, Василий Кашин

От Katz
К В. Кашин (18.09.2006 12:38:14)
Дата 18.09.2006 13:27:34

Источники

1 Данные Лондонского международного института стратегических исследований.
2 Независимая газета. 14.10.99.Интервью руководителя службы безопасности А.Тарбы.
3 Данные Лондонского международного института стратегических исследований.
4 Независимое военное обозрение. 14.11.96. И.Фролов «Армия непризнанной республики создавалась в боях».
5 Независимое военное обозрение. 10.09.99. М.Павлушенко «Икары Абхазии».
6 Данные Лондонского международного института стратегических исследований.
7 Оценка Лондонского международного института стратегических исследований.
8 Time.1997.Andrew Meier «The Spoils of War:report from Nagorno-Karabakh».
9 Итоги. 15.04.97. А.Акулов «Танки, нефть и коррупция».
10 Данные Лондонского международного института стратегических исследований.
11 Независимая газета. 14.04.01. М. Гафарлы «Азербайджан хочет отвоевать Нагорный Карабах».
12 Данные Лондонского международного института стратегических исследований.
13 Данные Лондонского международного института стратегических исследований.
14 Данные агенства «Ольвия-пресс» (ПМР).
15 Независимое военное обозрение. 21.06.97. Интервью госсекретаря ПМР В.Лицкая.
16 Данные агенства «Ольвия-пресс» (ПМР).

От В. Кашин
К Katz (18.09.2006 13:27:34)
Дата 18.09.2006 13:51:18

Это все хорошо, но

Добрый день!
было бы хорошо узнать откуда что берется:))
Информация о том, что грузинские Су-17 не летают есть и в Military Balance.
Там же, кажется, можно узнать об отсутствии у Абхазов истребителей.
Надежными источниками по уровню обучения грузинской армии эти источники, вероятно, не являются.
А про Нагорный Карабах я ничего не говорил.
С уважением, Василий Кашин

От А.Никольский
К Katz (18.09.2006 13:27:34)
Дата 18.09.2006 13:48:08

Re: Источники

Данные Лондонского международного института стратегических исследований.
+++++
под этим обычно понимают их справочник Military Balance - сильно ненадежное, конечно, издание, но за неимением других...

С уважением, А.Никольский