День добрый
Под таким названием проходят некии кунштюки, которые по форме клинка или по длине рукояти в фальшионы не запишешь. Но в общем можно считать и подвидом фальшиона. Но то, что вы нашли в Мациевке обычно называют именно фоссары - фошарды. Ограниченно применялись в 13-14вв.
>День добрый
>Под таким названием проходят некии кунштюки, которые по форме клинка или по длине рукояти в фальшионы не запишешь. Но в общем можно считать и подвидом фальшиона.
А, ну пральна. В предыдущем постинге шла речь о специфическом фальшионе, насаженном на короткое древко. Я не знал, что этот подвид фальшиона назывался "фоссар".
>Но то, что вы нашли в Мациевке обычно называют именно фоссары - фошарды. Ограниченно применялись в 13-14вв.
Не знаю, я читал в комментариях, что это фальшионы. Спасибо за ликбез.
Кстати, там еще такой девайс почти на каждой картинке:
Этот фальшион - тоже фоссар? Или что-то третье?
>Денисов
Счастье - когда тебя понимают. А сделать тебе ничего не могут..
>А, ну пральна. В предыдущем постинге шла речь о специфическом фальшионе, насаженном на короткое древко. Я не знал, что этот подвид фальшиона назывался "фоссар".
------
не совсем верно. Фоссар (чаще фошард все таки..это я в начале коряво написал, хотя оба произношения могут встречаться), это изначально крестьянский сучкоруб (что и изображено на картинке ниже), который в т.ч. сажали на древко. Но так же называли и некоторые виды фальчионов, в т.ч. насаженные на древко.
В общем типичная для средневековья путаница, под термином годендак или моргенштерн проходит такая куча девайсов. что диву даешся.
>
>Этот фальшион - тоже фоссар? Или что-то третье?
---------
это как раз типипчный фошард, сучкоруб крестьянский.