От FVL1~01
К Presscenter
Дата 18.09.2006 16:44:02
Рубрики Танки;

одно другому не мешает

И снова здравствуйте
>17-го июня волнения вспыхнули как по сигналу одновременно в ....


Да неважно кто и как инспирировал волнения - важно что ОФИЦИАЛЬНЫЕ требования были именно не атисоветские а протест против своего руководства.

Блокировали роту, хммм в Венгрии в 1956 часовых убивали...
С уважением ФВЛ

От Presscenter
К FVL1~01 (18.09.2006 16:44:02)
Дата 18.09.2006 19:45:27

Не мешает, но вредит

Так как если забыть про инспирирование, то советская роль - это кровавый совецкий реджим пожавляет обоснованное возмущение народных масс, доведенных до отчаяния кровавым коммунистическим реждимом. Если же вспоминаем об инспирировании извне, то картина несколько меняется.

>Да неважно кто и как инспирировал волнения - важно что ОФИЦИАЛЬНЫЕ требования были именно не атисоветские а протест против своего руководства.

Ну как сказать. Важно как раз все. Например, директива Совета Национальной безопасности США NSC-68: "усилить операции тайными средствами с целью вызвать и поддержать волнения и восстания в избранных стратегически важных странах-сателлитах."

>Блокировали роту, хммм в Венгрии в 1956 часовых убивали...

И в Гере (ГДР) (правда кажется никого не убили) 17 июня 1953 г, и в Венгрии с 24 октября до 4 ноября наши в Пече в осаде сидели.

От FVL1~01
К Presscenter (18.09.2006 19:45:27)
Дата 18.09.2006 21:57:04

НУ вредить то вообще все вредит

И снова здравствуйте
>Так как если забыть про инспирирование, то советская роль - это кровавый совецкий реджим пожавляет обоснованное возмущение народных масс, доведенных до отчаяния кровавым коммунистическим реждимом. Если же вспоминаем об инспирировании извне, то картина несколько меняется.

А вот не получилсь в 1953. Ибо немцы народ который сумел отделить мухей от котлет. Потому в следущую попытку европейцы были куда более адекватны задаче. Но всю музыку Венграм испортил Суэцкий кризис.

>Ну как сказать. Важно как раз все. Например, директива Совета Национальной безопасности США NSC-68: "усилить операции тайными средствами с целью вызвать и поддержать волнения и восстания в избранных стратегически важных странах-сателлитах."

Первый блин вышел немножечко комом. Потом исправились.

>>Блокировали роту, хммм в Венгрии в 1956 часовых убивали...
>
>И в Гере (ГДР) (правда кажется никого не убили) 17 июня 1953 г, и в Венгрии с 24 октября до 4 ноября наши в Пече в осаде сидели.

Ээээ в Венгрии в 1956 были убитые среди солдат и работников комендатур. Одно это делало ввод войск и подавления мятежа правомерным.
С уважением ФВЛ

От Presscenter
К FVL1~01 (18.09.2006 21:57:04)
Дата 18.09.2006 22:31:15

Re: НУ вредить...


>А вот не получилсь в 1953. Ибо немцы народ который сумел отделить мухей от котлет. Потому в следущую попытку европейцы были куда более адекватны задаче. Но всю музыку Венграм испортил Суэцкий кризис.

Это да. В отношении Венгрии они были более организованы. Но вот насчет Суэцкого кризиса не согласен. Хрущев на полном серьезе был готов обсуждать вопрос о полном выводе войск, Жуков ему вторил. Не заяви Имре Надь в нескольких интервью о необходимости выйти из ОВД, глядишь и пролезло б. А вот этого наши допустить никак не могли. Всяким благоглупостям вроде австрийского или финского варианта у нас не верили и правильно. Вот насчет Суэцкого. Эйзенхауэр еще до начала тройственной агрессии объяснил Хрущеву, что не рассматривает венгров как союзников.

>Первый блин вышел немножечко комом. Потом исправились.

Правильно. Потренировались на немцах. Чехи оказанного высокого доверия не оправдали - одни пивовары Пльзеня выступили и все - одно слово, чехи. Остались венгры и тут уж все отыгрались по полной.

>Ээээ в Венгрии в 1956 были убитые среди солдат и работников комендатур. Одно это делало ввод войск и подавления мятежа правомерным.

Да вообще там при желании правомерности можно было найти дофига и больше. В Венгрии шла настоящая гражданская война, и по большому счету и без Кадара хватало тех, кто нас хотел видеть очень и очень сильно, причем непременно на танках. Франс Пресс писала о четырех правительствах (я так понимаю, Надь, Малетер, Дудаш и Миндсенти)а Манчестер Гардиан писала о том, что радиус их действия равен прицельной дальности их винтовок (утрирую, но суть та же). А учитывая имеющиеся данные (да если даже не брать агентуру КГБ, а просто свободную демократическую прессу ФРГ)о проникновении в ВНР вооруженных групп из Австрии и ФРГ - поводов для защиты от агрессии силами ОВД - вполне достаточно))))
>С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К Presscenter (18.09.2006 22:31:15)
Дата 19.09.2006 02:10:08

Re: НУ вредить...

И снова здравствуйте

>>А вот не получилсь в 1953. Ибо немцы народ который сумел отделить мухей от котлет. Потому в следущую попытку европейцы были куда более адекватны задаче. Но всю музыку Венграм испортил Суэцкий кризис.
>
>Это да. В отношении Венгрии они были более организованы. Но вот насчет Суэцкого кризиса не согласен. Хрущев на полном серьезе был готов обсуждать вопрос о полном выводе войск, Жуков ему вторил.


Да нет тут дело даже не в Хрущеве и Жукове. Просто процессы выплеснувшиеся в Суэцком кризиче начались не в 1956 а в 1955 - то есть уже тогда было ясно - "трещщит". Потому и позиция Эйзенхауэа вменяемая, и у нас Хрущев позволял себе разные демарши (в том числе по поводу Турции). Собственно Венгрия 1956 ПОСЛЕДНЯЯ попытка Европы влиять на ЕВРОПЕЙСКУЮ политику. С этого момента даже гипотетически ОБЪЕДИНЕННУЮ европу можно было бы считать "сявкой" на фоне битвы титаников - СССР и США. До начала 1990х. И если искать в Венгрии "уши" то это будут скорее "уши" Акционерного и Интелегентного сервисов, а не СРУ. Потому так все хорошо началось и плохо кончилось.


>Правильно. Потренировались на немцах. Чехи оказанного высокого доверия не оправдали - одни пивовары Пльзеня выступили и все - одно слово, чехи. Остались венгры и тут уж все отыгрались по полной.


Да ну что поделать после смерти "отца Жижки" "сироты" провалили даже столь выгодно для них сложившееся начало 30-летней войны. Простите даже выбрасывать советников на пики из окон ратуши надо ГРАМОТНО :-) А тут из 19 только 12 трупов. Остальные мимо пролетели.


>Да вообще там при желании правомерности можно было найти дофига и больше. В Венгрии шла настоящая гражданская война, и по большому счету и без Кадара хватало тех, кто нас хотел видеть очень и очень сильно, причем непременно на танках. Франс Пресс писала о четырех правительствах (я так понимаю, Надь, Малетер, Дудаш и Миндсенти)а Манчестер Гардиан писала о том, что радиус их действия равен прицельной дальности их винтовок (утрирую, но суть та же). А учитывая имеющиеся данные (да если даже не брать агентуру КГБ, а просто свободную демократическую прессу ФРГ)о проникновении в ВНР вооруженных групп из Австрии и ФРГ - поводов для защиты от агрессии силами ОВД - вполне достаточно))))


Современный исслдоеватель событий насчитывает ровно 7 "правительств" почему то я ему верю :-) Из них минимум 2 приглашали войска ОВД на помощь.



С уважением ФВЛ