От Warrior Frog
К All
Дата 13.09.2006 16:28:40
Рубрики 11-19 век; Униформа; Загадки;

"О чин, асессорский толико вожделенный" " по личному дворянству

Здравствуйте, Алл

О чин ассесорский, толико вожделенный.

Здравствуйте уважаемые знатоки. Вопрос собственно по сословному делению населения Российской империи в 19 веке. Потомственное дворянство приобреталось после достижения чина Коллежского асессора. А по какому сословию числились дети чиновников этого чина не выслужившего? Разночинцами?
Тоже и по армейским чинам. С какого звания личное дворянство выслужившегося в офицеры допустим унтера, или поступившего юнкером в полк «из священнослужителей» или мелких чиновников да даже из купеческих, превращалось в дворянство потомственное? И когда было проведено разделение на дворянство личное и потомственное?

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От СанитарЖеня
К Warrior Frog (13.09.2006 16:28:40)
Дата 13.09.2006 18:11:53

Re: "О чин,...

>Здравствуйте уважаемые знатоки. Вопрос собственно по сословному делению населения Российской империи в 19 веке. Потомственное дворянство приобреталось после достижения чина Коллежского асессора. А по какому сословию числились дети чиновников этого чина не выслужившего? Разночинцами?

"Обер-офицерскими детьми", с 1842 года - потомственными почётными гражданами.

>Тоже и по армейским чинам. С какого звания личное дворянство выслужившегося в офицеры допустим унтера, или поступившего юнкером в полк «из священнослужителей» или мелких чиновников да даже из купеческих, превращалось в дворянство потомственное? И когда было проведено разделение на дворянство личное и потомственное?

Собственно, понятие "личного дворянства" возникло в Табели о рангах (чины гражданской службы ниже коллежского асессора, чин 8-го класса; обер-офицерский в военной службе чин давал сразу потомственное). Планка постепенно повышалась. С 1845 года потомственное дворянство давалось майору (8-й класс) и статскому советнику (5-й), личное - с 9-го по 6-й класс в гражданской и все обер-офицерские чины. С 1856 полковнику (6-й класс) и ДСС (4-й класс) потомственное, личное так же. Чины с 14-го по 10-й класс с 1856 года - "почётные граждане".
Дворянство можно было получить по ордену, до достижения чина, дававшего право на дворянство сам по себе. Были случаи награждения орденом лиц, не состоящих на действительной службе и, соответственно, возведения в дворянство. Так, в 1848 году в Одесском кагале состоял один дворянин (полагаю, врач, награждённый за работу во время эпидемии орденом), хотя евреи, вообще-то, на службу не принимались. Дворянство давали ордена Георгия, Владимира (кроме купцов, а с 1900 кроме 4-й степени), Анны и Станислава (кроме римско-католического духовенства) 1-й степени.

От И.Пыхалов
К Warrior Frog (13.09.2006 16:28:40)
Дата 13.09.2006 16:42:04

Из книги Волкова

>Потомственное дворянство приобреталось после достижения чина Коллежского асессора. А по какому сословию числились дети чиновников этого чина не выслужившего? Разночинцами?

http://militera.lib.ru/h/volkov_sv1/02.html

Сословие обер-офицерских детей состояло из детей гражданских чиновников недворянского происхождения, имевших чины «обер-офицерских» классов — от XIV до XI, дававших не потомственное, а только личное дворянство, и детей офицеров недворянского происхождения, которые родились до получения их отцами первого офицерского чина, приносившего, как уже указывалось, потомственное дворянство

>Тоже и по армейским чинам. С какого звания личное дворянство выслужившегося в офицеры допустим унтера, или поступившего юнкером в полк «из священнослужителей» или мелких чиновников да даже из купеческих, превращалось в дворянство потомственное?

http://militera.lib.ru/h/volkov_sv1/01.html

Итак, на основании указа Правительствующему Сенату 16 января 1721 г. и Табели о рангах 1722 г. (пункты 5, 11 и 15) все лица, любого происхождения, достигшие первого офицерского чина — XIV класса (прапорщика), получали потомственное дворянство (передававшееся детям и, естественно, жене). При этом офицеры с самого начала получили очень большое преимущество перед лицами, имевшими гражданские чины (в том числе и военными чиновниками — - как их именовали впоследствии «гражданскими чинами военного ведомства» — военными врачами и т. д.): на гражданской службе потомственное дворянство достигалось лишь с получением чина VIII класса (коллежского асессора), а чины XIV-IX классов давали их обладателям только личное дворянство (если они не были потомственными дворянами по происхождению), передававшееся жене, но не детям. (В законодательстве было сказано: «Все служители Российские и чужестранные, которые VIII первых рангов находятся или действительно были: имеют оных законные дети и потомки в вечные времена, лучшему старому Дворянству во всяких достоинствах и авантажах (выгодное, благоприятное положение. — Ред.) равно почтены быть, хотя бы они и низкой породы были, и прежде от коронованных глав никогда в дворянское достоинство произведены или гербом снабжены не были».) Офицеры же сразу становились потомственными дворянами.

При этом потомственное дворянство получали лишь дети, родившиеся после получения недворянином первого офицерского чина, а остальные зачислялись в особое сословие «обер-офицерских детей». Однако при отсутствии у офицера детей мужского пола, родившихся после получения офицерского чина и возведения его в дворянство, он имел возможность передать права потомственного дворянства любому из сыновей, родившихся до этого: «...которые дослужатся до обер-офицерства, не из дворян, то когда получит вышеописанный чин, оной суть дворянин и его дети, которые родятся в обер-офицерстве; а ежели не будет в то время детей, а есть прежде, и отец будет бить челом, тогда дворянство давать и тем, только одному сыну, о котором отец будет просить»{57}.

...

В связи с чрезмерно большим пополнением дворянства со стороны было решено ограничить доступ в высшее сословие, и манифестом 11 июня 1845 г. класс чинов, дающих право на потомственное дворянство, был повышен. Надо сказать, что Николай I долго колебался в этом вопросе именно потому, что усматривал здесь ущемление прав военных, которых он всегда любил и считал «своими». Отныне потомственное дворянство на военной службе приносил первый штаб-офицерский чин (майора — VIII класса), а на гражданской — чин статского советника (V класса), а личное дворянство — чины с XIV по IX и гражданские чины с IX по VI класс (более низкие чины давали почетное гражданство){64}. Тогда же было установлено, что орден Св. Анны (младший орден в системе наград) дает потомственное дворянство только по своей 1-й степени; в I855 г. то же было сделано в отношении ордена Св. Станислава.

В 1856 г. класс чинов, приносящих потомственное дворянство, был поднят на военной службе до VI (полковник) и на гражданской — до IV (действительный статский советник); для получения личного дворянства условия не изменились — его давали все офицерские чины и гражданские чины с IX класса{65}. Такой порядок получения дворянства по чинам сохранился до 1917 г.

От Warrior Frog
К И.Пыхалов (13.09.2006 16:42:04)
Дата 13.09.2006 17:32:57

Спасибо, заодно разобрался и с градацией офицеров из "юнкеров" (-)