>Тогда надо обвинить во лжи и придумывании и автора хроники 4-й тд Ноймана (это который у А.В. Исаева "Ньюман"). Его подробная, замечу, трактовка событий от Гудериановской не шибко отличается.
>Вопрос: у Ноймана какие причины для искажения, по Вашему, информации какие были? И он отвечал за снабжение?
Простите, а Нойман был знаком с воспоминаниями Гудериана? Я думаю что да. Это лишь мое мнение, но не думаю, что Нойман был готов в тот период к критике Гудериана.
Действительно, как то сразу в начале октября ПцД "заметила" многочисленные Т-34 и Кв. Между тем, в августе-сентябре она уничтоджила значительное количество этих танков и сама понесла значительные потери, и тем не менее быстро двигалось вперед.
Как вы безусловно понимаете, нехватка ресурсов стала общей проблемой Вермахта на ВФ к октябрю 1941 года. И тут виновных много, а в частности Гудериан.
Нойман описывает действия 4-й тд, а не поддерживает/опровергает Гудериана. То, что его описание в принципе, соответствует мнению Г., следует из текста, а не из оценочных заявлений.
>Нойман описывает действия 4-й тд, а не поддерживает/опровергает Гудериана. То, что его описание в принципе, соответствует мнению Г., следует из текста, а не из оценочных заявлений.
Так это общая точка зрения для германских военных историков 1950-1970-х годов. Сначала наши доблестные войска быстро двигались вперед, а потом вдруг появились толпы Т-34 и КВ и стало нехватать запчастей и топлива. Дальше будет грязь и ударят холода. Еще раз повторяю, Ноймана я к сожалению не имею, деллится им со мной как я понял тоже никто не собирается, поэтому я могу лишь догадываться, что там в реале написано.