От Roman V.M.
К All
Дата 23.06.2001 13:29:37
Рубрики WWII; Флот; Артиллерия;

Борьба с миноносцами и торпедными катерами в WW2 - вопрос.

Меня интересует такой вопрос: использовались ли для борьбы с миноносцами и торпедными катерами противника зенитные осколочные снаряды с дистанционной трубкой? В книгах упоминаний об этом я не нашел. Везде пишется что стреляли обычными фугасными стараясь добится прямого попадания. Но ведь насколько я понимаю добится накрытия взрывами скоростной малоразмерной цели легче чем попасть в нее. И близкий взрыв в воздухе скажем 105 мм. осколочного снаряда для небольшого корабля без брони должен быть достаточно губителен. Если не повредит что нибуть осколками то расчеты орудий и торпедных апаратов точно поубивает.

От Roman V.M.
К Roman V.M. (23.06.2001 13:29:37)
Дата 24.06.2001 22:42:07

Всем ответившим - спасибо. (-)


От Exeter
К Roman V.M. (23.06.2001 13:29:37)
Дата 24.06.2001 18:14:02

Нет

Здравствуйте, уважаемый Roman V.M.!

>Меня интересует такой вопрос: использовались ли для борьбы с миноносцами и торпедными катерами противника зенитные осколочные снаряды с дистанционной трубкой? В книгах упоминаний об этом я не нашел. Везде пишется что стреляли обычными фугасными стараясь добится прямого попадания. Но ведь насколько я понимаю добится накрытия взрывами скоростной малоразмерной цели легче чем попасть в нее. И близкий взрыв в воздухе скажем 105 мм. осколочного снаряда для небольшого корабля без брони должен быть достаточно губителен. Если не повредит что нибуть осколками то расчеты орудий и торпедных апаратов точно поубивает.

Е:
Нет, не использовались. Ибо живучесть катера (не говоря уже об эсминце) намного больше живучести самолета, и для того, чтобы их "остановить", требуется прямое попадание снаряда, причем весьма немаленького - и чем дальше ТКА развивались, тем больше. Что касается стрельбы по скоростной надводной малоразмерной цели, то она ко ВМВ никакой проблемы не представляла вследствие развития систем ПУАЗО. Даже самый примитивный ПУАЗО 30-х гг был рассчитан на стрельбу по самолетам со скоростью цели в несколько раз большей, чем самый быстроходный ТКА. Поэтому ко времени ВМВ дневные торпедные атаки тех же ТКА считались уже практически безнадежным делом. И война это наглядно показала. Использование ТКА было возможно только ночью (здесь также сказалась их уязвимость от атак авиации).
Уместно отметить, что в той же известной атаке Гуманенко на германские крейсера у Сворбе "Эмден" вполне смог добиться прямого попадания 150-мм снаряда в один из Г-5, хотя скорость катера была порядка 50 уз. Для орудий "эсминцевского" калибра возможности в борьбе с катерами были еще больше - не говоря уже о зенитных автоматах. Сплошь и рядом шквального огня боевых кораблей в годы ВМВ оказывалось вполне достаточно, чтобы попросту не допустить ТКА на дистанцию эффективного выпуска торпед, или заставить их выстрелить торпеды с большой дистанции без всякой надежды на успех.

С уважением, Exeter

От FVL1~01
К Roman V.M. (23.06.2001 13:29:37)
Дата 24.06.2001 07:56:37

Когда как...

И снова здравствуйте

По ТКА - стреляет все. В том числе например у японцев точно лупили дистанционными гранатами тип 3. Но секунды на установку трубок или раьботу АУТ пагубны, поэтому проше лупить фугасным на мгновенный разрыв, желательно с недолетом если трудно прямо попасть, все равно рванет о воду.

Пример атака Гуманенко в 1941 году на пару немецких легких крейсеров- попаданий нашим достичь не удалось, но потеряв один Г-5 имз 4 удалось сорвать немцам стрельбы по берегу, расход боеприпасов на отражение атаки 4 катеров был колоссальный, один Эмден выкинул более 330 150 мм снарядов.

Или атака в 1954 году китайскими "Комсомольцами" ведомыми одним "шнельботом" (вот уж точно орда) тайваньского миноносца Тай-пин 14,11,1954. тот исчерпал свой боезапас и на 3 или 4 заходе был потоплен торпедами. Но эжэтот бой имеет столько вриантов описания, что просто диву даешься, несомненно одно эскорнтный эсминец потоп и там были китайские катера.