От NetReader
К Валерий Мухин
Дата 23.06.2001 02:19:55
Рубрики WWII;

Re: Посмотрел по...

>«Последние письма» это стало быть письма немцев из Сталинградского котла которые специально были реквизированы для подготовки исследования о настроение в армии.

Угу, и документально снимали процесс :) Вообще, есть ли уверенность, что такое имело место? Что-то авторы сильно там завернули - можно поверить в "изучение мнения", но зачем уничтожать конверты? Письма и так вскрывались цензурой. И чего ради печатать и уничтожать тираж - результаты ясны были (бы) и до печати.

>Самое сильное впечатление от «письма пианиста», который рассказывал сколько у него осталось пальцев, а сколько отморозились и отвалились.

А вам не показалось, что многое, сказанное там, оказалось справедливо и для другой стороны? И сохраненные кресла, и пышные похороны немногих, и забвение прочих... Подлая сущность войны и горькая ирония истории.

>Сопровождалось это письмо документальными съемками о реабилитации инвалидов. Мда, чувствуется мощный системный подход немцев…..

А мне при этом вспомнились наши инвалиды на подшипниках, которых сплавляли с глаз долой на Соловки или куда там еще...

От СанитарЖеня
К NetReader (23.06.2001 02:19:55)
Дата 23.06.2001 09:22:30

Re: Посмотрел по...


>>«Последние письма» это стало быть письма немцев из Сталинградского котла которые специально были реквизированы для подготовки исследования о настроение в армии.
>
>Угу, и документально снимали процесс :) Вообще, есть ли уверенность, что такое имело место? Что-то авторы сильно там завернули - можно поверить в "изучение мнения", но зачем уничтожать конверты? Письма и так вскрывались цензурой. И чего ради печатать и уничтожать тираж - результаты ясны были (бы) и до печати.

У меня была информация, что материалы из источников, захваченных Красной Армией в Сталинграде (архив военной цензуры), а не в Германии.

>>Самое сильное впечатление от «письма пианиста», который рассказывал сколько у него осталось пальцев, а сколько отморозились и отвалились.
>
>А вам не показалось, что многое, сказанное там, оказалось справедливо и для другой стороны? И сохраненные кресла, и пышные похороны немногих, и забвение прочих... Подлая сущность войны и горькая ирония истории.

Увы.

>>Сопровождалось это письмо документальными съемками о реабилитации инвалидов. Мда, чувствуется мощный системный подход немцев…..
>
>А мне при этом вспомнились наши инвалиды на подшипниках, которых сплавляли с глаз долой на Соловки или куда там еще...

Боюсь, что авторы очень популярных лет пятнадцать назад подобных страшных сказок просто озвучили слухи... Инвалиды попросту спились (отношение пенсии 1-й группы к цене самой дешевой водки было велико...)

От И. Кошкин
К СанитарЖеня (23.06.2001 09:22:30)
Дата 23.06.2001 16:39:54

А я не первый раз слышу об этом, но всегда без указания источника... (-)


От Валерий Мухин
К NetReader (23.06.2001 02:19:55)
Дата 23.06.2001 02:44:49

Re: Посмотрел по...

>А мне при этом вспомнились наши инвалиды на подшипниках, которых сплавляли с глаз долой на Соловки или куда там еще...

Поскольку информация об этом распространялась во времена «разгула демократии», я остерегаюсь делать такие однозначные суждения, какие делаете Вы.
Вот давайте я вам перечислю модели автомобилей, а Вы мне приведете их западные аналоги:
ЗАЗ-968МБ – для водителей без ног.
ЗАЗ-968МГ – для водителей без одной ноги.
ЗАЗ-968МД – для водителей без одной ноги.
ЗАЗ-968МР – для водителей без одной ноги и одной руки.

Между прочим, не одного немецкого инвалида без обеих ног не было показано.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От NetReader
К Валерий Мухин (23.06.2001 02:44:49)
Дата 23.06.2001 03:46:10

Re: Посмотрел по...

>>А мне при этом вспомнились наши инвалиды на подшипниках, которых сплавляли с глаз долой на Соловки или куда там еще...
>
>Поскольку информация об этом распространялась во времена «разгула демократии», я остерегаюсь делать такие однозначные суждения, какие делаете Вы.

А какая информация вообще распространялась до "разгула демократии"? Неудобной была тема, знаете ли.

>Вот давайте я вам перечислю модели автомобилей, а Вы мне приведете их западные аналоги:
>ЗАЗ-968МБ – для водителей без ног.
>ЗАЗ-968МГ – для водителей без одной ноги.
>ЗАЗ-968МД – для водителей без одной ноги.
>ЗАЗ-968МР – для водителей без одной ноги и одной руки.

К моменту появления Запоров многие потенциальные пользователи успели умереть, и все равно, люди годами ждали очереди. До Запоров, кстати, делали инвалидную мотоколяску.

Вот тут есть кое-что на эту тему
http://ngo.org.ru/ngoss/get/id14082.html

>Между прочим, не одного немецкого инвалида без обеих ног не было показано.

Совсем без ног не сильно поскачешь. Да и одной ногой тоже не все на лошадях катались. Кадры же из какого-то немецкого пропагандисткого фильма выдраны, не иначе.

От FVL1~01
К NetReader (23.06.2001 03:46:10)
Дата 23.06.2001 06:33:29

Re: Посмотрел по...

И снова здравствуйте

>К моменту появления Запоров многие потенциальные пользователи успели умереть, и все равно, люди годами ждали очереди. До Запоров, кстати, делали инвалидную мотоколяску.

Да с 1948 года, скопировали приспособив к нашим условиям чехословацкую модель сделанную еще в 193лохматом для инвалидов первой мировой, именно чехи представляли тогда своим инвалидам (но только имевшим собственное домовладение, это было обязательным правилом) мотоколяски в аренду, инвалиду они формально не принадлежали, а считались собственностью муниципалитета. Кстати в 1992 году вышел том воспоминаний начальника Пражской полиции в 30е гг. (он застрелился в 1939) там кое что есть про дикие скандалы и интриги устраиваемые инвалидами желающими получить мотоколяску и случаи выявления лжеинвалидов. Кстати разработка фнансировалась приснопамятным "Легионер-банком :-))).


Второая модель Серпуховского завода, уже собственной разработки пошла в массовую серию в 1955 ,ее видно в фильме "Операция Ы".

С уважением ФВЛ