От Чобиток Василий
К Василий Фофанов
Дата 25.06.2001 15:31:56
Рубрики Современность; Танки;

Re: Вася, мне...

Привет!

>>Мля, Вася, давай закроем эту тему тем, что во ВСЕХ учебниках по сварке и учебниках по конструкции танка применение автоматической сварки считается более технологичной, чем ручная сварка.
>
>Сейчас - да. А тогда? Ты не забыл что описываемые события 50 лет назад случились?

Не забыл. Многие товарищи за внедрение автоматической сварки получили Сталинские и Ленинские премии, ордена, медали. Если это было менее технологично, чем ручная сварка, то их за такое вредительство скорее растреляли бы...

Поборол? :))

>>Вот это и есть аргументация на уровне 1-го класса. Отвечаю: а автомат уже есть, ты просто не знал, что его сконструировали, произвели и спрятали на складе.
>
>То есть? Откуда же он взялся-то?

Ну вот я и говорю - аргумент на уровне твоего "А если мужик есть?".

>>Значит Патон и сотоварищи х..й во время войны занимались.
>
>Паттон воевал вроде?

Вася, ты прикалываешься или в самом деле? А в Киеве мост Патона или ПаТТона? Тебе, что неизвестна история внедрения автоматической сварки в СССР и неизвестно про ведущий в Мире институт сварки им. Патона????

>>Значит уменьшение числа легирующих элементов повышает технологическую пригодность? Вася, ты бредишь.
>
>Не передергивай. Если например это уменьшение скажем снижает Т плавления, уменьшает засорение плавильной формы, или имеет аналогичные эффекты на технологию производства - то да, повышает техпригодность. А как же.

Не подменяешь ли ты тезис? Являюся ли технологическая пригодность изделия и технологичность производства одним и тем же понятием?

Потом, вернемся к начальному тезису: понизилось содержание легирующих элементов, сделан вывод это технологичнее. В этой цепочке нет ничего об изменений технологичности, изменена технология, но лучше это для производства или хуже не сказано. Сказано, что это дешевле и сказано об ухудшении свойств.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Василий Фофанов
К Чобиток Василий (25.06.2001 15:31:56)
Дата 25.06.2001 15:57:38

>Не забыл. Многие товарищи за внедрение автоматической сварки получили Сталинские и Ленинские премии, ордена, медали. Если это было менее технологично, чем ручная сварка, то их за такое вредительство скорее растреляли бы...

>Поборол? :))

Нууууу... яааа человеееек простооой..... :)

>>>Значит Патон и сотоварищи х..й во время войны занимались.
>>
>>Паттон воевал вроде?
>
>Вася, ты прикалываешься или в самом деле? А в Киеве мост Патона или ПаТТона? Тебе, что неизвестна история внедрения автоматической сварки в СССР и неизвестно про ведущий в Мире институт сварки им. Патона????

Ей Богу, знал только Паттона через два Т. С чего я должен знать всяких металлургов или кто он там? :)

>Не подменяешь ли ты тезис? Являюся ли технологическая пригодность изделия и технологичность производства одним и тем же понятием?

техпригодность=технологичность. По словарю.

>Потом, вернемся к начальному тезису: понизилось содержание легирующих элементов, сделан вывод это технологичнее. В этой цепочке нет ничего об изменений технологичности, изменена технология, но лучше это для производства или хуже не сказано. Сказано, что это дешевле и сказано об ухудшении свойств.

Ну не знаю. Во всяком случае охотно верю что тогда нашим это представлялось именно так. В смысле высокой технологичности. Они же не знали например, что на негодное качество броневостали шли телеги аж в Конгресс.

>С уважением, В.Чобиток
С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Чобиток Василий
К Василий Фофанов (25.06.2001 15:57:38)
Дата 25.06.2001 16:12:38

Привет!

>Ей Богу, знал только Паттона через два Т. С чего я должен знать всяких металлургов или кто он там? :)

Ой! :(

Видишь ли, я не знал, что ты как танкист по своему увлечению можешь это не знать.

Если кратко, то академик Патон упоминается (очень часто упоминается) в истории советского танкостроения тех времен на равне с Кошкиным, Котиным. Морозовым и др. именно за внедрение под его руководством автоматической сварки, что позволило поставить на поток производство бронекорпусов.

>>Не подменяешь ли ты тезис? Являюся ли технологическая пригодность изделия и технологичность производства одним и тем же понятием?
>
>техпригодность=технологичность. По словарю.

Не совсем верно или словарь немного не тот.

Чтобы понять разницу:

Технологическая пригодность изделия, когда его можно произвести методами А, Б, В...

Технологичность производства, когда метод А выгоднее по определенным условиям метода Б, В и т.д.

Т.е. если на первом заводе могут например производить только методом А, а на втором: Б, В и т.д., то технологичность производства изделия на 1-м заводе будет выше, несмотря на то, что число возможных методов меньше.

С уважением, В.Чобиток

От Василий Фофанов
К Чобиток Василий (25.06.2001 16:12:38)
Дата 25.06.2001 16:51:23

Ну вот не знал :) Комплексности-то нету :) (-)