От Booker
К All
Дата 07.09.2006 00:46:42
Рубрики Прочее;

? по полевой эвтаназии.

Нехорошая тема, христианство запрещает (парадокс - Христос вроде бы был добит ударом копья и этот поступок легионера не осуждается клерикалами).

В художественной литературе встречается нередко. Известное стихотворение Алексея Суркова, скажем: "Трехаршинный матрос Петро Гаманенко пожалел закадычного друга"
http://militera.lib.ru/poetry/russian/surkov/11.html

Или момент из оливерстоуновского "Александра", когда мучения агонизирующего уже бойца прерываются кувалдой и долотом, что ли.

Интересно, что очень по-разному воспринимается такая практика у "наших" и "не наших". Старшина Васков: "Пристрелили, -- определил старшина. -- Свои же, в затылок. Раненого добивали: такой, значит, закон..." Отношение явно негативное. Через некоторое время Рита Осянина оставит пистолет смертельно раненой Комельковой. И это воспринимается как акт милосердия.

А что известно о практике "coup de grace" по отношению к "своим" не в художественной литературе, а в мемуарах или исторических документах?

Заранее благодарен, с уважением.

ЗЫ Не знаю, какую тему ставить.

От Дмитрий Козырев
К Booker (07.09.2006 00:46:42)
Дата 08.09.2006 09:24:03

Я читал один документ

К сожалению первоисточник найти сейчас не могу.
Примерно следующего содержания:

"... при выходе из окружения красноармеец Н. застрелил тяжелораненного мл. сержанта К. якобы по его личной просьбе. Возбуждено уголовное дело..."

От Николай Поникаров
К Booker (07.09.2006 00:46:42)
Дата 07.09.2006 09:38:45

"А зори здесь тихие..."

День добрый.

> Через некоторое время Рита Осянина оставит пистолет смертельно раненой Комельковой. И это воспринимается как акт милосердия.

Смертельно ранена была Рита, а не Женька. Пистолет ей оставил Васков, причем для самообороны. И "последнюю просьбу" выполнить отказался.

С уважением, Николай.

От Дмитрий Козырев
К Николай Поникаров (07.09.2006 09:38:45)
Дата 08.09.2006 09:54:16

Еще худлит - "Батальоны просят огня"

— Немедленно начинать эвакуацию раненых, — вполголоса сказал Борис. — В деревню. Разыскать хоть одного из жителей — и по два, по три человека в хату. Запомните, что за жизнь раненых отвечаете головой. Мы вернемся.

— Что? Прорываться? Когда? — спросил удивленно санитар-старшина, бросая цигарку под ноги.

— Пока нет. Но потом — возможно. Ходячих пока не эвакуируйте. Пришлю вам двух человек на помощь. Бульбанюка как зеницу ока берегите.

— И трех часов не вытянет, товарищ капитан. Грудь и живот. Осколки.

— Ермаков! — вдруг ясным голосом позвал майор Бульбанюк и открыл глаза; в туманной мерцающей глубине их, борясь с болью, мелькнуло что-то решенное, незнакомое. — Ермаков... ты вот что... подари мне свой пистолет. Мой немцы покорежили. Ты себе... найдешь. И вынь из галифе мой билет. Сохрани...

Борис, не ответив, достал из его кармана теплый, влажный, пахнущий потом и кровью партбилет, долго смотрел Бульбанюку в лицо.

Борис молчал: майору было ясно положение батальона, и теперь никакого смысла не было скрывать истинные обстоятельства, и он не хотел делать этого. Стиснув зубы, Борис вынул свой пистолет из кобуры и протянул его старшине.

— Положите в сумку майора, — сказал он, представив себя на секунду в положении Бульбанюка и не мучаясь тем, что делал.


От Booker
К Николай Поникаров (07.09.2006 09:38:45)
Дата 07.09.2006 11:19:01

Re: "А зори...

>День добрый.

>> Через некоторое время Рита Осянина оставит пистолет смертельно раненой Комельковой. И это воспринимается как акт милосердия.
>
>Смертельно ранена была Рита, а не Женька. Пистолет ей оставил Васков, причем для самообороны. И "последнюю просьбу" выполнить отказался.

Кошмар, как будто Онегина с Ленским перепутал - мне очень стыдно :-(((. Писал поздно ночью, но это не фига не оправдание.

Однако сейчас внимательно перечитал фрагмент. В связи с темой обсуждения - Васков прямо говорит Рите: "Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что?", т.е. он тоже понимает, что Рита умирает. Но "помогать" отказывается.

Я тут наткнулся на какой-то бизнес-форум. Там тоже обсуждают сходные проблемы, и тоже на примере "А зори здесь тихие...":

2 Николай

Вспомнил хороший пример. В "А зори здесь тихие" есть эпизод, когда немцы добили своих раненых, и старшина Васков стал возмущаться по этому поводу, дескать, не люди они, а звери, о двух руках, двух ногах звери. Помню, когда смотрел фильм, меня, тогда ещё мальчишку, поразил непрофессионализм этого старшины Васкова, вроде бы опытного бывалого солдата.
А что прикажете делать этим немцам, у которых на руках несколько раненых?
Оставить раненых? Так они под пытками выдадут всю информацию по группе - и куда идёт, и сколько человек, и цели, и всё остальное. В результате группу будет ждать засада и задание заведомо можно считать проваленым.
Отрядить несколько человек для сопровождения раненых через линию фронта к своим? Так группа и так понесла потери, и терять ещё несколько человек для конвоирования раненых непозволительно (кстати, не факт, что и дойдут, до фронта 40 км). А кто задание будет выполнять?
Ждать, когда раненые своей смерью помрут? Так и так уже жареным пахнет, надо быстро уходить.
Добили, и правильно сделали. Жестоко? Жестоко. Зато профессионально. Любое другое решение было бы хуже для дела. Так что сопли Васкова с головой выдают его как дилетанта.

Ps. Сам Борис Васильев воевал, поэтому я не уверен, что в книге есть такой эпизод, давно читал. Допускаю, что это режиссёрская "находка".

Конец цитаты.

http://forum.fxclub.org/archive/index.php/t-21797-p-13.html

Здесь, правда, не рассматривается версия: а если раны диверсантов были смертельными?

С уважением.

От Литвинов
К Booker (07.09.2006 11:19:01)
Дата 07.09.2006 17:41:33

а что реально делали разведчики в ВОВ, если среди них..

.. появлялся раненый?
Что предписывали инструкции в подобном случае, или есть ли что-нибудь подобное в воспоминаниях?
Случай ведь, по идее, самый "рядовой"..

От YKB
К Литвинов (07.09.2006 17:41:33)
Дата 08.09.2006 10:12:51

Re: а что...

Читал как-то воспоминания командира разведроты. Так он писал, что любой ценой старались вытащить к себе раненных и убитых. Если кто-то оставался на той стороне фронта, то следовали разборки со стороны "Смерша" - почему остался там, какие доказательства гибели и т.д., поскольку разведчики были весьма информированы и попадание их в плен было нежелательно. Так что, одной из причин вытаскивания своих раненных и убитых, кроме обычной - "сам погибай, но товарища выручай", - избежать последующих расследований со стороны особистов.
Но это - фронтовые разведчики, как с РДГ - не знаю.

С уважением, YKB.

От Booker
К Литвинов (07.09.2006 17:41:33)
Дата 07.09.2006 18:26:32

Re: а что...

>.. появлялся раненый?
>Что предписывали инструкции в подобном случае, или есть ли что-нибудь подобное в воспоминаниях?

Возможно это и миф, но уж точно не перестроечный, я его слышал задолго до. Они должны были притащить тела всех убитых. Естественно, я понимаю невыполнимость этого в подавляющем большинстве случаев - но, что слышал, то слышал.

С уважением.

От brs
К Booker (07.09.2006 18:26:32)
Дата 08.09.2006 09:46:22

Re: а что...

Здравствуйте!

>Возможно это и миф, но уж точно не перестроечный, я его слышал задолго до. Они должны были притащить тела всех убитых. Естественно, я понимаю невыполнимость этого в подавляющем большинстве случаев - но, что слышал, то слышал.

При возможности. В случае, если этой возможности нет - не тащили. Если выбор стоит между "языком" и трупом товарища - притащат "языка". Поэтому разведчики перед выходом в поиск оставляли документы, награды, личные вещи.


>С уважением.
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От Evg
К Booker (07.09.2006 11:19:01)
Дата 07.09.2006 12:23:00

Re: "А зори...



>2 Николай

>Вспомнил хороший пример. В "А зори здесь тихие" есть эпизод, когда немцы добили своих раненых, и старшина Васков стал возмущаться по этому поводу, дескать, не люди они, а звери, о двух руках, двух ногах звери. Помню, когда смотрел фильм, меня, тогда ещё мальчишку, поразил непрофессионализм этого старшины Васкова, вроде бы опытного бывалого солдата.

ИМХО. Опытный Васков очень удачно провел политинформацию.

От Сергей Зыков
К Booker (07.09.2006 11:19:01)
Дата 07.09.2006 11:38:40

Re: "А зори...

>Вспомнил хороший пример. В "А зори здесь тихие" есть эпизод, когда немцы добили своих раненых, и старшина Васков стал возмущаться по этому поводу, дескать, не люди они, а звери, о двух руках, двух ногах звери. Помню, когда смотрел фильм, меня, тогда ещё мальчишку, поразил непрофессионализм этого старшины Васкова, вроде бы опытного бывалого солдата.

малой видимо профессионализм впитывал с титькой и к мальчишеским годам был крутым рейнджером с понятиями

>Ps. Сам Борис Васильев воевал, поэтому я не уверен, что в книге есть такой эпизод, давно читал. Допускаю, что это режиссёрская "находка".

Дак и режиссер - Ростоцкий воевал

От ВикторК
К Сергей Зыков (07.09.2006 11:38:40)
Дата 08.09.2006 00:06:59

Re: "А зори...

>малой видимо профессионализм впитывал с титькой и к мальчишеским годам был крутым рейнджером с понятиями

Просто дети более жестокие.

От Km
К Booker (07.09.2006 00:46:42)
Дата 07.09.2006 09:21:05

Парадокса нет

Добрый день!
>Нехорошая тема, христианство запрещает (парадокс - Христос вроде бы был добит ударом копья и этот поступок легионера не осуждается клерикалами).

Христос умер до удара копья. Сомнения в том, что Иисус мертв, не было, но один из воинов для проверки пронзил Ему грудь копьем. В ране показались "кровь и вода" - бесспорный признак наступившего конца.

С уважением, КМ

От Booker
К Km (07.09.2006 09:21:05)
Дата 07.09.2006 10:58:41

Re: Парадокса нет

>Христос умер до удара копья. Сомнения в том, что Иисус мертв, не было, но один из воинов для проверки пронзил Ему грудь копьем. В ране показались "кровь и вода" - бесспорный признак наступившего конца.

Да, я плохо знаю первоисточники. В худлите встречается и другая версия:

Сверкнуло и ударило над самым холмом. Палач снял губку с копья.
-- Славь великодушного игемона! -- торжественно шепнул он и тихонько
кольнул Иешуа в сердце. Тот дрогнул, шепнул:
-- Игемон...
Кровь побежала по его животу, нижняя челюсть судорожно дрогнула, и
голова его повисла.

Конец цитаты.

Но - в отношении официальной трактовки Вы правы.

С уважением.

От NikitOS
К Booker (07.09.2006 00:46:42)
Дата 07.09.2006 08:00:27

В стихах тема...

Здравствуйте!

Юрий Васильев (1925-1990). Закончил Иркутское авиаучилище. Служил в авиации. После войны был художником.

* * *

Мы шли под дождём осколков
Я все время молился богу:
"Боже, я ни убил ни разу -
спаси меня..."

От дыма глаза слезились.
Был то день или ночь - не знаю.
И ахнул, сосед разбитый:
"Добей меня..."

Я добил своего соседа
и громче взмолился Богу:
"Боже я добил не желая...
Спаси меня..."

Но в тот миг разрывная пуля
угодила мне прямо в череп.
Я успел лишь крикнуть соседу:
"Добей меня..."

1952

С уважением, Никита Беляев.

От NikitOS
К NikitOS (07.09.2006 08:00:27)
Дата 08.09.2006 09:05:45

Ещё стихи - Сурков

Здравствуйте!

http://www.stihi-rus.ru/1/surkov/20.htm


По сутулому телу расползалась агония,
Из-под корки бинта кровоточила рана.
Сквозь пальбу уловил в замирающем стоне я
Нервный всхлип, торопливый выстрел нагана.

...Мы лежали на подступах к небольшой деревеньке.
Пули грызли разбитый снарядами угол.
Трехаршинный матрос Петро Гаманенко
Пожалел закадычного друга.


С уважением, Никита Беляев.

От NMD
К NikitOS (07.09.2006 08:00:27)
Дата 07.09.2006 08:19:27

Аналогично "Волоколамское Шоссе"

"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher
>Здравствуйте!
http://militera.lib.ru/prose/russian/bek/19.html
"Я верил своим бойцам, своим командирам: никого не возьмут живым.
Подползла зловещая мысль: а раненые?
А раненые? Как поступлю с ними?...
...Как быть с этими беспомощными, беззащитными людьми? Отвечайте мне: как быть?
Могу ли я поступить так?..
...Когда вплотную подойдет конец, когда останется одна пулеметная лента, я войду с пулеметом сюда. Низко поклонюсь и скажу:
"Все бойцы дрались до предпоследнего патрона, все мертвы. Простите меня, товарищи. Эвакуировать вас я не имел возможности, сдавать вас немцам на муки я не имею права. Будем умирать как советские солдаты".
...Я последним приму смерть. Сначала приведу пулемет в негодность, потом убью себя. "

>С уважением, Никита Беляев.
"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От Evg
К Booker (07.09.2006 00:46:42)
Дата 07.09.2006 07:14:05

Re: Есть разница


>Интересно, что очень по-разному воспринимается такая практика у "наших" и "не наших". Старшина Васков: "Пристрелили, -- определил старшина. -- Свои же, в затылок. Раненого добивали: такой, значит, закон..." Отношение явно негативное. Через некоторое время Рита Осянина оставит пистолет смертельно раненой Комельковой. И это воспринимается как акт милосердия.

Одно дело "пристрелить", другое дело "оставить пистолет". Во втором случае окончательное решение принимает сам "эвтаназируемый" а не его боевые товарищи.

От xab
К Evg (07.09.2006 07:14:05)
Дата 07.09.2006 08:02:45

И это самое важное. (-)


От Warrior Frog
К Booker (07.09.2006 00:46:42)
Дата 07.09.2006 01:00:07

Мизерекордиам, ту ам (=)

Здравствуйте, Алл

>Заранее благодарен, с уважением.

Не ведь не зря, к определенному типу стилета "прилипла" кличка "мизерекордиа".


Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Booker
К Warrior Frog (07.09.2006 01:00:07)
Дата 07.09.2006 01:08:23

Эта штучка всё же для "не наших".

>Не ведь не зря, к определенному типу стилета "прилипла" кличка "мизерекордиа".

И, подозреваю, кликуха сильно ироничная. Вроде как кольт Peacemaker.

С уважением.