От Георгий
К All
Дата 04.09.2006 12:34:21
Рубрики Современность; Память;

Будет ли освещаться на ВИФе спор Исаева, Юмухина и других?

http://palmira.livejournal.com/225171.html

От eugend
К Георгий (04.09.2006 12:34:21)
Дата 04.09.2006 13:59:03

А будет ли интересно ответ Алексея Исаева на эту статью:

http://nvo.ng.ru/history/2006-09-01/5_iskusstvo.html

На самом деле интересно - насколько это все не придиразмы? А то мне показалось, что здесь все-таки меньше замечаний по сути, а больше упреков в незнании и недостаточно четком использовании терминологии.

От kir
К eugend (04.09.2006 13:59:03)
Дата 05.09.2006 18:21:23

Re: А будет...

Здраствуйте
>
http://nvo.ng.ru/history/2006-09-01/5_iskusstvo.html
Когда то я учился на военной кафедре... Там специальный курс начинался на втором году обучения,
а вот на первом нам впихивали всякую дребедень, к делу не относящуюся. За этот курс я получил трояк. Знаете почему?
Потому что изволил изложить порядок равертывания РУК своими словами. "Впал в ересь" (с) гос-дин Полковник!

Вообще такие статейки нужно сопровождать приложением с краткой справкой о том кто таков автор.
Рискну предположить что в данном случае автор- преп какой нибудь дежурной военной кафедры возможно уже сокращённой.
И тех для кого "начальные операции" вместо "первых" кошмарная крамола, т.к. в Руководящем Документе значиться именно первые.

Простите не смог сдержаться, очень меня достали подобные полковники...
С уважением, kir

От Исаев Алексей
Дата 04.09.2006 21:54:46

А что тут отвечать?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Прочитав вот это:
Но дальше – еще круче: «Позволим себе ненадолго отвлечься. Пусть читателя не удивляют наступательные задачи в советских планах. Наступление не значит агрессия. Пассивную задачу обороны страны на оперативном и стратегическом уровне можно решать активными действиями, наступлением».
Как прокомментировать подобное, не ведаю. Сказки Алексея Исаева – да и только.

Я понял, что аффтор - типичный дурак-полковник Российской армии. Наверное я им мешаю пилить бюджетные деньги, вот и выступают.

С уважением, Алексей Исаев

От А.Погорилый
К Исаев Алексей (04.09.2006 21:54:46)
Дата 05.09.2006 14:23:36

Re: А что...

Не устану повторять.
Сугубо наступательной операцией на окружение противника была на Халхин-Голе решена сугубо оборонительная задача - восстановление статус-кво в смысле положения границы между Монголией и Манчжоу-Го и прекращение боевых действий.

От Ятковский Валерий
К Исаев Алексей (04.09.2006 21:54:46)
Дата 04.09.2006 23:06:46

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Прочитав вот это:
>Но дальше – еще круче: «Позволим себе ненадолго отвлечься. Пусть читателя не удивляют наступательные задачи в советских планах. Наступление не значит агрессия. Пассивную задачу обороны страны на оперативном и стратегическом уровне можно решать активными действиями, наступлением».
>Как прокомментировать подобное, не ведаю. Сказки Алексея Исаева – да и только.

>Я понял, что аффтор - типичный дурак-полковник Российской армии. Наверное я им мешаю пилить бюджетные деньги, вот и выступают.

>С уважением, Алексей Исаев

Я вот не полковник, и есть тайная внутрення надежда что не дурак, но меня почему-то вот именно то Ваше утвреждение, что планируют только наступательные действия почему-то тогда тоже как-то не очень убедило .

P.S. Вы меня извините сразу за не совсем в тему, но я честно говоря за последние полгода уже раз десятый вижу, что по поводу любого человека кто не разделяет Вашу точку зрения Вы сразу же выдаете два определения - "дурак" и "пилят деньги/бюджет". Меня немного беспокоит Ваша реакция на окружающий мир. У вас все хорошо? Ничего не беспокоит? Я к тому что если не воспринимать критику нормально, то можно написать еще несколько "Последних доводов королей", а это явно творческий кризис. Будьте проще, берегите себя.

От Исаев Алексей
К Ятковский Валерий (04.09.2006 23:06:46)
Дата 05.09.2006 21:16:03

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Я вот не полковник, и есть тайная внутрення надежда что не дурак, но меня почему-то вот именно то Ваше утвреждение, что планируют только наступательные действия почему-то тогда тоже как-то не очень убедило .

Что поделать: оборонческая истерия времен позднего СССР она здорово на умы подействовала. Это Вам не "подлая оборона!" времен молодости Свечина.

>P.S. Вы меня извините сразу за не совсем в тему, но я честно говоря за последние полгода уже раз десятый вижу, что по поводу любого человека кто не разделяет Вашу точку зрения Вы сразу же выдаете два определения - "дурак" и "пилят деньги/бюджет".

Неправда, мои оценки гораздо разнообразнее.

А попил бюджета вообще впервые появившаяся оценка. :-)

С уважением, Алексей Исаев

От tsv
Дата 05.09.2006 10:06:52

Вот к примеру

Доброе время суток!

Запрос в поиск "оборона наступление" автор Исаев Алексей
http://vif2ne.ru/nvk/forum/4/index/list?text=%EE%E1%EE%F0%EE%ED%E0+%ED%E0%F1%F2%F3%EF%EB%E5%ED%E8%E5&fday=1&fmonth=1&fyear=2000&tday=31&tmonth=12&tyear=2006&locator=&author=001C5B81&from=1&to=100

С Уважением, Сергей

От tsv
Дата 05.09.2006 09:31:10

Баян потому что

Доброе время суток!

>Я вот не полковник, и есть тайная внутрення надежда что не дурак, но меня почему-то вот именно то Ваше утвреждение, что планируют только наступательные действия почему-то тогда тоже как-то не очень убедило .

Нет, это Вы просто не в курсе.
Даже в архивах этого форума про оборону/наступление многие мегабайты написаны. Утверждение у Исаева верное.

С Уважением, Сергей

От Дмитрий Алферьев
Дата 04.09.2006 23:27:47

>>Я к тому что если не воспринимать критику нормально, то можно написать еще несколько "Последних доводов королей", а это явно творческий кризис. Будьте проще, берегите себя.

В отквоченном никакой критики не просматривается, только заявление что Исаев сказочник ;-) Ответ совершенно симметричный ;-)

От Ятковский Валерий
Дата 04.09.2006 23:10:35

Да.... что было не было непоняток

статья полковника действительно отстойная

От Chestnut
Дата 04.09.2006 18:22:48

Re: А будет...

>На самом деле интересно - насколько это все не придиразмы? А то мне показалось, что здесь все-таки меньше замечаний по сути, а больше упреков в незнании и недостаточно четком использовании терминологии.

...часто, кстати, выдающих прорехи в знаниях самого аффтара. например, вот здесь

"как такового «военного планирования» нет в принципе. Есть стратегическое, есть оперативное. А уж тактическое планирование – и вовсе ноу-хау, неизвестное ранее военной науке"

аффтар показывает, что ему неизвестна разница между понятийным аппаратом советской и западной военной науки. Исаев (поскольку во многом базируется на западных работах) использует западное разграничение между стратегией и тактикой. Выделение "оперативного искусства" как особого понятия, свойственно именно советской военной мысли и не нашло распространения на Западе. Так что аффтар не воспользовался возможностью лягнуть Исаева за непатриотичность и низкопоклонство перед вероятным противником, предпочтя демонстрацию собственной малограмотности ))))

In hoc signo vinces

От Гегемон
К Chestnut (04.09.2006 18:22:48)
Дата 05.09.2006 10:13:59

Хреновый он штабист

Скажу как гуманитарий

и вероятного противника не знает
>"как такового «военного планирования» нет в принципе.
А чем занимается Комитет военного планирования НАТО?

>In hoc signo vinces
С уважением

От Booker
Дата 04.09.2006 17:52:00

Не будучи Алексеем Исаевым, позволю себе замечание

>А то мне показалось, что здесь все-таки меньше замечаний по сути, а больше упреков в незнании и недостаточно четком использовании терминологии.

По-моему, здесь ни слова критики нет. Разговор только о терминах, причем полковник Колыванов кажется и в них не силен.

Почему его смущает выражение "профиль границы"? Мне, к примеру, он ясен. Да и сам Колыванов дает определение понятия: "Профиль - 1) вид лица или предмета сбоку, 2) вертикальный (продольный или поперечный) разрез, сечение какого-либо участка, поверхности, предмета, 3) совокупность основных, типических черт, характеризующих хозяйство, профессию, специальность."

Чем его не устраивает пункт 3? Я бы только переформулировал: совокупность основных, типических черт, характеризующих объект.

Какая-то бессмысленная статья. Если бы он привел какую-то цитату из Исаева, в которой из-за неверной (допустим) терминологии возникла бы фактическая историческая ошибка...

С уважением.

От Паршев
К Booker (04.09.2006 17:52:00)
Дата 04.09.2006 19:34:01

В общем, как корректор полковник может и хорош

действительно, термин "профиль границы" неудачный, хотя понять его легко.
А с "Тактическим планированием" дело серьёзнее - получается, что планирования операций тактического уровня советская военная школа и не предусматривает - и это похоже на правду.

От объект 925
К Паршев (04.09.2006 19:34:01)
Дата 04.09.2006 19:35:47

Ре: От неспециалиста вопрос

>А с "Тактическим планированием" дело серьёзнее - получается, что планирования операций тактического уровня советская военная школа и не предусматривает - и это похоже на правду.
+++
А в тактике есть термин операция? Или там используют термин бой или еще какой?
Алеxей

От Паршев
К объект 925 (04.09.2006 19:35:47)
Дата 04.09.2006 19:50:19

А хороший вопрос-то

наверное, бой. Но я тактику сухопутных войск вообще не изучал, и навскидку не помню. Спрошу завтра-послезавтра.

От Лис
К Паршев (04.09.2006 19:50:19)
Дата 04.09.2006 20:16:49

Re: А хороший...

>наверное, бой. Но я тактику сухопутных войск вообще не изучал, и навскидку не помню. Спрошу завтра-послезавтра.

Вы абсолютно правы.
"Бой -- основная форма тактических действий войск, авиации и сил флота; он может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским." (с)

От Booker
К Лис (04.09.2006 20:16:49)
Дата 04.09.2006 21:17:02

>>наверное, бой. Но я тактику сухопутных войск вообще не изучал, и навскидку не помню. Спрошу завтра-послезавтра.
>
>Вы абсолютно правы.
>"Бой -- основная форма тактических действий войск, авиации и сил флота; он может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским." (с)

Т.е. тактическое планирование - планирование боя. Нежели такое понятие отсутствует в военной науке? Беглый просмотр гугля показывает, что эти понятия относятся в массе своей к бизнесу-экономике (ТП) или спорту-боксу (ПБ).

Или боевые офицеры относятся к этому, как в "Гусарской балладе"? - "И сразу план - Щас видно, что штабной" :-))).

С уважением.

От Лис
К Booker (04.09.2006 21:17:02)
Дата 04.09.2006 23:04:48

>Т.е. тактическое планирование - планирование боя. Нежели такое понятие отсутствует в военной науке? Беглый просмотр гугля показывает, что эти понятия относятся в массе своей к бизнесу-экономике (ТП) или спорту-боксу (ПБ).

Естественно присутствует. В виде принятия решения и составления на его основе боевого приказа.

От А.Погорилый
К Лис (04.09.2006 23:04:48)
Дата 05.09.2006 14:17:56

>>Т.е. тактическое планирование - планирование боя. Нежели такое понятие отсутствует в военной науке? Беглый просмотр гугля показывает, что эти понятия относятся в массе своей к бизнесу-экономике (ТП) или спорту-боксу (ПБ).
>
>Естественно присутствует. В виде принятия решения и составления на его основе боевого приказа.

http://militera.lib.ru/science/tactic/index.html
===
Бой — организованная вооруженная борьба подразделений, частей и соединений воюющих сторон для достижения победы, основная форма тактических действий войск, авиации и флота; он представляет собой согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр в целях разгрома (уничтожения) или пленения противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) или удержания их, а также выполнения других тактических задач.
===
(Глава первая. Основы современного общевойскового боя)

Уже из определения ясно, что для "организованной" борьбы и "согласованных" действий планирование абсолютно необходимо.

От Robert
К Booker (04.09.2006 21:17:02)
Дата 04.09.2006 21:23:27

Ре: А хороший...

>Или боевые офицеры относятся к этому, как в "Гусарской балладе"? - "И сразу план - Щас видно, что штабной" :-))).

"...Видать, что вы штабной..." ИМXО

От объект 925
К Георгий (04.09.2006 12:34:21)
Дата 04.09.2006 13:45:18

Re: Будет ли...

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1295351.htm
Alexej