От Торопыжка
К Оккервиль
Дата 04.09.2006 12:09:39
Рубрики Современность; ВВС;

Мои формулировки вопросов полностью абстрактны

Разумеется, имелись ввиду ПВО России и противостоящая ей условная группировка противника (США + НАТО).

Ну собственно, вы ответили на мой вопрос: не зависит, все автоматизировано (было).
Апгрейд сущесвтующих систем не зависит от уровня АСУ противника и основан только на
1. изменении методик боевого применения ( концепций)
2. улучшения элементной базы ( увеличение боевой устойчивости.

Я правильно понял?
И еще вопрос.

На основании реальных событий известно, что эфир почти полностью забивался уже за несколько часов до начала нападения.
С учетом уничтожения станций связи остается работающей только проводная связь.

Насколько тогда эффективна работа АСУ?

От Оккервиль
К Торопыжка (04.09.2006 12:09:39)
Дата 04.09.2006 12:46:54

правильно понял? - да.

>На основании реальных событий известно, что эфир почти полностью забивался уже за несколько часов до начала нападения.
>С учетом уничтожения станций связи остается работающей только проводная связь.
>Насколько тогда эффективна работа АСУ?

К сожалению формулировки опять несколько неточны.
Эффективность работы АСУ не меняется. Она свои задачи выполняет как и раньше. Данные получила, обработала, выдала результаты.
Меняется эффективность системы управления войсками. В частности системы связи. Однако по разному.

В войсках ПВО страны основной род связи - проводная связь. На радио, релейную, тропосферную и космическую связь переходили как на резервный вариант. Или при полной невозможности прокладки проводных линий. В то же время разрабатывались и принимались на вооружение радиолинии с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты. Отметить сам факт её работы и подавить - пока проблема.

В ПВО сухопутных войск одно из главных требований - подвижность. Там условия автоматизированного управления и функционирования связи существенно хуже. Поэтому основной способ их боевого применения - децентрализованный. Но там я не служил.

Вы должны были спросить не о связи, а о войсках РТВ. Каково им вести разведку целей в помехах и под крылатыми ракетами.

От объект 925
К Оккервиль (04.09.2006 12:46:54)
Дата 04.09.2006 15:12:00

Ре: правильно понял?...

>В войсках ПВО страны основной род связи - проводная связь. На радио, релейную, тропосферную и космическую связь переходили как на резервный вариант.
+++
Или когда "по-боевому", т.e. координаты наведения на КП ИАП по радиосети ПВО.
Алеxей

От Торопыжка
К Оккервиль (04.09.2006 12:46:54)
Дата 04.09.2006 14:32:35

Правильно не понял

>К сожалению формулировки опять несколько неточны.
>Эффективность работы АСУ не меняется. Она свои задачи выполняет как и раньше. Данные получила, обработала, выдала результаты.

Я имел ввиду связки различных АСУ, которые соединяются между собой.

>Вы должны были спросить не о связи, а о войсках РТВ. Каково им вести разведку целей в помехах и под крылатыми ракетами.

Ну и это тоже.
А за испчерпывающие ответы спасибо.

Кстати, станции и ПУ ПВО страны стационарные или подвижные.
Насколько я понял из Ваших слов, они стационарны.
И следовательно, не обладают способностью к выходу из под первого удара?

От Оккервиль
К Торопыжка (04.09.2006 14:32:35)
Дата 04.09.2006 15:09:12

Правильно

>Кстати, станции и ПУ ПВО страны стационарные или подвижные.
>Насколько я понял из Ваших слов, они стационарны.
>И следовательно, не обладают способностью к выходу из под первого удара?

1. ПВО страны расформированы. Остаток около 10% влит в ВВС.
2. Среди ПУ войск ПВО имелись основные и запасные.
3. Задачей ПВО было в первую очередь отражение воздушно-космического нападения противника на важнейшие политические и промышленно-экономические объекты.. Если они отвлекают от Ленинграда хотя бы полсотни крылатых ракет, это тоже плюс.
4. В последние годы советской власти началось оснащение сил ПВО подвижными КП, имеющими прежние возможности автоматизированного управления.

Что касается узлов связи, батальонов РТВ и зрп, на их подвижность денежек надо было слишком много. Плюс вынужденный переход на радиосвязь на новом месте развёртывания. Там планировалось всё это позднее.

Касательно тактики. В Венгрии активные средства войсковой ПВО меняли дислокацию чуть ли не через несколько дней.