От Нумер
К хуторянин
Дата 03.09.2006 22:23:17
Рубрики Современность; Искусство и творчество;

Re: уже то...

Здравствуйте
>что в этой статейке написано - казак С. Буденный — "герой"... стало причиерй того, что дальшк я просто читать не стал!
>Почитайте мемуары самого Буденного, он сам пишет, что был - "иногородний", но не казак :)

В карточке учёта ком состава, скан которой демонстрировали на ВИФе написано, что именно казак. Так что не надо с плеча.

От хуторянин
К Нумер (03.09.2006 22:23:17)
Дата 03.09.2006 23:11:16

карточка учёта - фуфло...

Он был, драгун! и лишь временно с января 1904 до окончания РЯВ был причислен к 46-му казачьему полку. Читаем на Милитаре - Будённый С. М. Пройдённый путь. Ссылка -
http://militera.lib.ru/db/merkushov_va2/index.html
---------------------------------------------------
Бросив свое разоренное хозяйство, дед с тремя малолетними детьми — в числе их был и мой двухлетний отец — перебрался на Дон. Но и здесь, в богатом казачьем крае, для пришлых или, как их называли, иногородних крестьян, жизнь была не легче.

Вся земля на Дону издавна принадлежала казакам и помещикам. Уделом иногородних было батрачество. В поисках сезонной работы они метались по краю. Среди привилегированного казачества иногородний крестьянин-батрак был совершенно бесправным человеком.

Осенью 1903 года меня призвали в армию. Я призывался в Бирючинском уезде Воронежской губернии, в той волости, откуда был родом мой дед и где мы получали паспорта. В числе новобранцев, призванных на службу в кавалерию, меня направили из г. Бирюча в Маньчжурию. Мы прибыли туда в январе 1904 года, когда уже началась русско-японская война. Где-то между Цицикаром и Харбином из нашего эшелона была отобрана партия новобранцев для пополнения 46-го казачьего полка. В этом полку, стоявшем на охране коммуникации русской армии в Маньчжурии и несшем службу летучей почты, я прослужил до конца войны, участвовал в нескольких стычках с хунхузами.

После окончания войны 46-й казачий полк отправился обратно на Дон, а нас, молодых солдат, служивших в нем, перевели в Приморский драгунский полк, расквартированный в селе Раздольном, под Владивостоком...

От Сибиряк
К хуторянин (03.09.2006 23:11:16)
Дата 04.09.2006 12:50:57

Re: карточка учёта

>Где-то между Цицикаром и Харбином из нашего эшелона была отобрана партия новобранцев для пополнения 46-го казачьего полка.

Ситуация все же несколько странная. Боюсь, что одними мемуарами ее не разъяснить.

От Белаш
К хуторянин (03.09.2006 23:11:16)
Дата 04.09.2006 11:22:26

Ссылка должна быть

Приветствую Вас!
>Он был, драгун! и лишь временно с января 1904 до окончания РЯВ был причислен к 46-му казачьему полку. Читаем на Милитаре - Будённый С. М. Пройдённый путь. Ссылка -
http://militera.lib.ru/db/merkushov_va2/index.html
>---------------------------------------------------
такой? :)
http://militera.lib.ru/memo/russian/budenny_sm/index.html
С уважением, Евгений Белаш

От хуторянин
К Белаш (04.09.2006 11:22:26)
Дата 04.09.2006 19:53:04

Re: Ссылка должна...

да, что-то за чудеса происходили на Милитаре вчера! я зашел на этот сайт, нашел в списке мемуары Буденного и мне выдало именно ту ссылку именно с его мемуарами, а сегодня вы поправили...
Но это сути не меняет! Буденный не казак, а иногородний и служил в драгунах!

От Сибиряк
К хуторянин (04.09.2006 19:53:04)
Дата 05.09.2006 08:58:23

>Но это сути не меняет! Буденный не казак, а иногородний и служил в драгунах!

А вот эту иформацию не прокомментируете?

"Когда летом 1900 года станицу Платовскую посетил военный министр А. Н. Куропаткин и в честь него состоялась джигитовка, 17-летний Семен Буденный удостоился похвалы от военного министра, а в награду от него получил рубль серебром."

Это из газетной заметки:

http://vladnews.ru/magazin.php?id=13&idnews=31642¤t_magazin=1729

Если правда, то получается, что в юности Семен Михайлович проходил военную подготовку вместе с казаками приготовительного разряда. Выскажу осторожное предположение, что в первые годы 20-го века родитель великого конника по крайней мере предпринимал определенные усилия для вступления в войсковое сословие.

От хуторянин
К Сибиряк (05.09.2006 08:58:23)
Дата 05.09.2006 09:09:50

>
>А вот эту иформацию не прокомментируете?

>"Когда летом 1900 года станицу Платовскую посетил военный министр А. Н. Куропаткин и в честь него состоялась джигитовка, 17-летний Семен Буденный удостоился похвалы от военного министра, а в награду от него получил рубль серебром."

>Это из газетной заметки:

>
http://vladnews.ru/magazin.php?id=13&idnews=31642¤t_magazin=1729

да и опять же эта газета опустила информацию, что вручая этот рубль серебром министр с удивлением узнал, что победитель джигитовки совсем не казак, а иногородний...
это конечно странно, как его не казака допустили к этому соревнованию!?
не помню, где это читал, но по всей видимости все на той же Милитаре. кстати, там же был где-то и портрет самого Буденного в форме драгуна с 4 Георгиевскими крестами!

От Лейтенант
К хуторянин (05.09.2006 09:09:50)
Дата 06.09.2006 11:55:40

Может Буденый все-же искажает или что-то недоговаривает

Потому как из рабочих и крестьян было выгодней быть чем из казаков?

От хуторянин
К Лейтенант (06.09.2006 11:55:40)
Дата 06.09.2006 16:07:30

Re: Может Буденый...

думаю в его случае лучше давать свое происхождение именно из казаков?