От СанитарЖеня
К Dmitriy Makeev
Дата 01.09.2006 10:35:25
Рубрики WWII; Армия;

Re: Пара вопросов...

>1. Что такое "армейская штурмовая рота"? Судя по тому, что в контексте эти роты часто упоминаются с номером, это отдельная часть. Это штрафники?

>По поводу терминов "штурмовой батальон", "штурмовая рота". Довольно часто в воспоминаниях встречаются фразы типа: "В ночь перед атакой дивизию сменили штурмовые батальоны". Как определить о ком идет речь, о штрафниках, или о специально выделенных и подготовленных обычных подразделениях? Они ведь тоже именовались штурмовыми.

Штурмовые батальоны формировались из возвращённых из плена офицеров (кроме переданных, как правило, по состоянию здоровья, в народное хозяйство). Тактически использовались, как штрафбаты, но бойцы не имели статуса "штрафного", т.е. юридически были не осуждёнными. После штурмбата переводились в обычные части.

>2. Каким образом происходило возвращение солдата из госпиталя на фронт? В составе маршевой роты, какой-то специальной команды/группы, самостоятельно? Какова была вероятность попасть в "родную" часть? Происходило это по желанию или независимо от него? А мог ли солдат после госпиталя попроситься в другую часть?

Судя по особым приказам о возвращении бойцов определённых подразделений только в эти подразделения (в частности, противотанкистов) - как правило, направляли не к себе.

От UFO
К СанитарЖеня (01.09.2006 10:35:25)
Дата 01.09.2006 13:45:08

Не все так просто...

Приветствую Вас!

Часто, особенно при проведении крупных наступательных операций, в составе дивизий, в каждом полку, один из батальонов становился "штурмовым". Специально укомплектовывался наиболее опытным и подготовленным личным составом, накануне наступления отводился в тыл для специальных занятий. Официально, естественно, он "штурмовым" не назывался, оставаясь, к примеру, 1-м батальоном 100-го стрелкового полка 200-ой стрелковой дивизии.
Однако, во всех документах, посвещенных планированию и подготовки операции такие батальоны именовались штурмовыми батальонами. Как правило, они использовались в разведке боем и (или) в первом эшелоне атакующих войск.
И эти батальоны, накануне наступления, действительно меняли обычные, стоявшие на передовой.
Так что, из контекста вопроса не ясно, о каких именно "штурмовых батальонах" идет речь. Возможны варианты.


С уважением, UFO.

От Dmitriy Makeev
К СанитарЖеня (01.09.2006 10:35:25)
Дата 01.09.2006 10:57:44

Re: Пара вопросов...

>Штурмовые батальоны формировались из возвращённых из плена офицеров (кроме переданных, как правило, по состоянию здоровья, в народное хозяйство). Тактически использовались, как штрафбаты, но бойцы не имели статуса "штрафного", т.е. юридически были не осуждёнными. После штурмбата переводились в обычные части.

А из кого формировались штурмовые роты?

Надо ли понимать так, что если в тексте встречается "штурмовой батальон", "штурмовая рота", то речь однозначно идет о штрафниках?

>Судя по особым приказам о возвращении бойцов определённых подразделений только в эти подразделения (в частности, противотанкистов) - как правило, направляли не к себе.

А мог ли солдат добиться возвращения в "родную" часть? Что для этого требовалось? "Вызов" командования?

От Hamster
К Dmitriy Makeev (01.09.2006 10:57:44)
Дата 01.09.2006 11:16:34

Re: Пара вопросов...

>Надо ли понимать так, что если в тексте встречается "штурмовой батальон", "штурмовая рота", то речь однозначно идет о штрафниках?


Может быть речь идет о штурмовых инженерно-саперных частях?
http://www.fortification.ru/library/shisbr/

От Dmitriy Makeev
К Hamster (01.09.2006 11:16:34)
Дата 01.09.2006 12:19:33

Re: Пара вопросов...

>Может быть речь идет о штурмовых инженерно-саперных частях?
>
http://www.fortification.ru/library/shisbr/

Не думаю. Например, во время проведения Витебской операции 1944 г. в составе 43 А указываются 47-я армейская штурмовая рота и 2 батальона 5-ой ШИСБР. Штурмовая рота проводила разведку боем. Она подчинялась армии (или входила в нее, не знаю как правильно выразиться), а батальоны были приданными.