>С выходным пособием?
Можно и без. А что тогда проблемы были с выходными пособиями? Ж-)
>А что еще делать, если завод _годами_ гонит брак и вместо десяти танков дает один(см. Свирина)? А директор завода или генерал мало того, что втирает очки (см. там же), так еще и врет в глаза лично тов. Сталину (см. Голованова, который маршал :) ) А война перманентно на пороге. А воевать нечем. А средств на всех не хватает и так.
А сколько потом еще завод мучался с качеством и количеством? Или быстро все решилось?
>>Или дело все же в обстановке? На кого писали доносы Клейменов и Лангемак?
>"Я как конструктор и... считаю, что путь, выбранный имярек, глубоко ошибочен и неправилен потому-то и потому-то и ведет к разбазариванию народных средств и подрыву обороноспособности" - это донос?
ДОНОС: тайное обвинительное сообщение представителю власти, начальнику о чьей-нибудь деятельности, поступках
(словарь Ожегова).
>>Не нравяться экзерсисы Курчевского -- гоните в шею. Стрелять-то зачем. А куда отнести Назарова, Туполева, Ванникова или Шахурина?
>А за качеством продукции следить будет Пушкин?
Вертухай с вышки? Да? И как посадка, например, Туполева улучшила качество самолетов?
>>Да и по военным. Ну пусть Рычагов не годился для высоких должностей. Что нельзя снять и отправить комэском?
>Чтобы заговор обиженных ("меня! боевого командира!" - х/ф "Чапаев") стал реальностью?
А чего сейчас заговоры не творят? Вон сколько министров обороны поменялось и ничего.
>Нынешнего президента Пакистана тоже хотели снять, но он успел раньше :)
Это точно. СССР тогда не сильно от Пакистана отличался в некоторых вещах. Только в случае с Рычаговым, Смушкевичем заговор уж очень виртуален. Неговоря уж о том, что они выдвинулись при Сталине. Это вам не Тухачевский или Уборевич.
>"Я как конструктор и... считаю, что путь, выбранный имярек, глубоко ошибочен и неправилен потому-то и потому-то и ведет к разбазариванию народных средств и подрыву обороноспособности" - это донос?
>ДОНОС: тайное обвинительное сообщение представителю власти, начальнику о чьей-нибудь деятельности, поступках
>(словарь Ожегова).
Донос конечно. Если в чисто теxническом вопросе у инженера свое особое мнение - он должен обратиться к прямому начальнику. Если не помогло - записаться в приемные часы к еще большему начальству, попросить слова на совещании, и т.д. То есть не кричать на каждом углу о своем особом мнении конечно, но и не делать из него тайны и не искать подковерныx xодов. Просто потому, что инженер должен понимать что и его мнение может быть также ошибочным, а публичное его (мнения) обсуждение в кругу специалистов поможет найти верное теxническое решение.
Пойти же по прямому начальству тайно, чтобы никто не знал - уже ошибка (не будет публичного обсуждения и в результате одно ошибочное решение начальство не разобравшись может заменить на другое ошибочное).
Пойти же тайно не к теxничекому руководству проектом а в органы - вообще прямой вред делу в свете вышеизложенного. То есть одно дело держать органы в курсе происxодящего с проектом (неxорошо с человеческой точки зрения, и не все на это пойдут, но это обьективная реальность видимо - просто потому что агентуру органы рассаживают по обьектовому принципу и потом долгими годами работают по направлениям), нo совсем другое дело - искать с помощю органов решения чисто теxническиx (а фактически собственныx карьерныx, если посмотреть чуть глубже) проблемм.