>Использовать б/у элементную базу, да в военных изделиях - полный идиотизм, а если откажет связь в самый критический момент? Более вероятной мне кажется версия Роберта, прочитанная в журнале Радио.
Это не версия - так было, но касается она определенного завода. Вобще в старой радиотехнике использовалась масса деталей с практический вечным ресурсом - проволочные сопротивления, переменные конденсаторы с воздущным диэлектриком, последние кстати достаточно сложны в производстве и в случае аврала их могли снимать с с неработающей аппаратуры. Да и номенклатура ламп была небольшая - две из трех (если не врет склероз) ламп что использовались в легендарных Северках использовались и в бытовых приемниках. Кстати забавная история - панели многих Северков были с английскими надписями - чтобы выдать сей агрегат за импортный.
Доброго времени суток!
> Это не версия - так было, но касается она определенного завода. Вобще в старой радиотехнике использовалась масса деталей с практический вечным ресурсом - проволочные сопротивления, переменные конденсаторы с воздущным диэлектриком, последние кстати достаточно сложны в производстве и в случае аврала их могли снимать с с неработающей аппаратуры.
Да я не спорю, что какие-то элементы(особо дефицитные и с "вечным" рессурсом) могли исползоваться, но конечно конфискованные приемники не могли быть основным источником радиодеталей.
С уважением! Павел.