>Да ну? Ну ка, расскажите, как Вам это удавалось?
>У меня несколько полок "старой беллетристики" есть - но "добивание" того же Дюма делалось рублико за пятнадцать за томик году так в 86-87 (это Виконт, и не помню - то ли Графиня, то ли Сорок пять).
>Все новое - по сути полученное по блату или за макулатуру. Процедура сдачи макулатуры - с отмечанием в течение нескольких недель (четырехтомник Лондона, например)- отдельная радость.
В букинистических покупала. Ну, и за макулатуру, конечно...
>Жюль Верн - 12 томов - были добыты благодаря бабушкиной подруге.
Мы только ОДНУ книгу добыли непосредственно по знакомству - Советский энциклопедический словарь ранееперестроечного времени.
>Про выход современной зарубежной литературы при Союзе говорить вообще смешно.
И тем не менее. Может, не вполне современное - но фантастику бабушка читала.
>Я на самом деле не понимаю - что тут обсуждать. Зайти в любой хротя бы книжный магазин тогда и сейчас - просто земля и небо.
Деньги.
>Прекрасно, я очень за вас рад. У нас ничего довоенного не осталось, по именно военным причинам. Я же никакого иного Перельмана кроме "Занимательной физики" купить так и не смог. По бабушкиному же блату.
У нас тоже прошли войну. Моя бабушка таскала с собой в Сталинграде томик "Русские поэты времени Пушкина" 1937 года издания. До сих пор "живой". С "Опасным соседом" В. Л. Пушкина.
>ДА? Ну что же, пойдите при СССР и обзаведитесь - без хитрых маневров - собраниями сочинений хотя бы классиков. Покажите мне сузившиеся - реально, не относительно - сектора. Поговорим.
Не знаю, какие это были особенно хитрые маневры - знаю, что "особенных" трудностей у нас не было. :-))
>Все, что было доступно тогда - доступно и сейчас, причем легче и быстрее. Плюс добавилось еще много-много.
>В букинистических покупала. Ну, и за макулатуру, конечно...
И сколько оно стоило в букинистических, простите?
>Мы только ОДНУ книгу добыли непосредственно по знакомству - Советский энциклопедический словарь ранееперестроечного времени.
Значит, нам повезло.
>И тем не менее. Может, не вполне современное - но фантастику бабушка читала.
Она не была обычно современной - а той,а которую ничего платить не надо. Ну и количество названий - увы и ах.
>>Я на самом деле не понимаю - что тут обсуждать. Зайти в любой хротя бы книжный магазин тогда и сейчас - просто земля и небо.
>Деньги.
Деньги? Дюма - в свободной продаже 15-20, тома из БВЛ с Роландом и компанией и Нибелунгами - 20, покетбуки зарубежной фантастики (не перепутал название серии - с разделенным пополам кружком) - до 10 легко, некоторые - и дороже...
Если посчастливилось добыть так - 4-5. На ЗП молодого специалиста - 30 в месяц, из свободной продажи - 8.
Сейчас - если есть силы доехать до Крупы - 100-200, в магазинах - ну 200-250. На ЗП уборщика в автопарке - 40-50 книг в месяц:-)
>У нас тоже прошли войну. Моя бабушка таскала с собой в Сталинграде томик "Русские поэты времени Пушкина" 1937 года издания. До сих пор "живой". С "Опасным соседом" В. Л. Пушкина.
Когда дед эвакуировался в Свердловск вслед за заводом - книг он с собой не брал.
А родственница - преподавательница - жила непосредственно в Питере, и о нее дореволюцинных книг по истории осталось некотрое количество. Писать на их основе рефераты по истории было одно удовольствтие - уникальные источники :-)
>Не знаю, какие это были особенно хитрые маневры - знаю, что "особенных" трудностей у нас не было. :-))
Хитрые маневры - черз таких знакомых, через сяких... Конечно, отдельные книги классиков найти было несложно. Но вот то же 12-томное СС Пушкина - черта с два. А в отдельных книгах очень многого не было.
>А еще сейчас есть Интернет.
Я уже писал - обсуждать еще и технологии я не берусь.