>Вряд ли только в этом дело. Сомнительно, что если бы Гитлер, например, назначил главкомом Восточного фронта Манштейна (как он сам просился), то исход войны был бы другой (при всем моем уважении к этому полководцу). Ведь этому самому Манштейну никто не мешал командовать на Курской дуге, например, или при попытке деблокировать 6-ю армию. Однако, что из этого получилось, мы знаем. Максимум, возможно удалось бы продержаться еще пару-тройку месяцев. Да и то неизвестно, как повели бы себя маршалы Гитлера в ситуации 44-45 годов: упорно и фанатично дрались бы (как Шернер, Гиммлер, и другие любимчики Гитлера и исполнители его воли) или искусно и быстро отступали бы (как Рунштедт на Западе).
Ну, Модель--любимчик фюрера, мастер танковых ударов, фанатик, и что? Много он изменил своим ударом в Арденнах? Если битва изначально начинается в стратегических условиях, обрекающих ее на неудачу, то она и закончится неудачей (кто бы там ни командовал). То же самое касается Манштейна и Курской операции.
Фюрер--стратег. Его стратегия проиграла. Потому объективные условия были такие, что финал предрешен вне зависимости от степени вмешательства фюрера в вопросы оперативного управления войсками.
>То же относится и к Сталину. Когда у армии стало достаточно ресурсов, тогда он и позволил генералам проявлять инициативу и фантазию. А в 41 возможно, это было просто опасно со стратегической точки зрения.
О стратегических талантах Сталина лучше всего написал Волкогонов во 2 томе своей книги "Сталин". Основная мысль: трудно не проявить себя, если вокруг тебя собрались действительно талантливые военачальники.
>Даже такой, казалось бы явный просчет- несвоевременная эвакуация Киева, возможно спасла Москву. Так что, имхо, не все так просто.
Все проще. Басни о спасении Москвы за счет жертвы ЮЗ фронтом придуманы после войны в качестве оправдания неповоротливости Ставки и безграмотности лично Сталина. Летом 1942 он уже будет сам видеть назревание очередного котла ЮЗФ и части сил ЮФ, потому наши довольно быстро будут оступать. Никаких грозных окриков на этом этапе (как в 1941 Кирпоносу) от Сталина тоже уже не будет.
>>> У Красной Армии дела пошли на лпд
>>
>>... в смысле - дела пошли на лад..., опечатка.
>
>>Alex Lee http://leecho.yurteh.net/
>С уважением
>О стратегических талантах Сталина лучше всего написал Волкогонов во 2 томе своей книги "Сталин". Основная мысль: трудно не проявить себя, если вокруг тебя собрались действительно талантливые военачальники.
>> То, что он сумел собрать, вокруг себя, талантливых военночальников уже о многом говорит. Беда многих руковродителей в том, что они неспособны собрать вокруг себя работоспособную команду.
>>Даже такой, казалось бы явный просчет- несвоевременная эвакуация Киева, возможно спасла Москву. Так что, имхо, не все так просто.
>
>Все проще. Басни о спасении Москвы за счет жертвы ЮЗ фронтом придуманы после войны в качестве оправдания неповоротливости Ставки и безграмотности лично Сталина. Летом 1942 он уже будет сам видеть назревание очередного котла ЮЗФ и части сил ЮФ, потому наши довольно быстро будут оступать. Никаких грозных окриков на этом этапе (как в 1941 Кирпоносу) от Сталина тоже уже не будет.
>>>> У Красной Армии дела пошли на лпд
>>>
>>>... в смысле - дела пошли на лад..., опечатка.
>>
>>>Alex Lee http://leecho.yurteh.net/
>>С уважением