>>Ну сравните, хотя бы приключения или детективы :)))
>>Миллионные тиражи тогда были не редкость.
>
>Сейчас есть такой зверь как допечатка :). В тогдашней плановой экономике он был немыслим.
ЧАВО??? Фраза в выходных данных тогдашних изданий "доп. тираж 100 000 экз." или "второй завод -- 50 000 экз."-- не редкость.
Сейчас исходный тираж может быть от силы 10-15 тыс экз, но, если книга ходовая, у нее может быть десятки допечаток.
Нет. Если книга заранее расчитывается на сто тысяч, изначальный тираж будет больше. Но у большинства книг такого тиража нет.
> А в те времена издали "Дочь Монтесумы" тиражом 25 тыс экз и баста :).
Где вы "в те времена" видели такой тираж??? Разве что в к-л. провинциальном изадательстве... Но "Дочь Монтесумы" выходила тиражом от 100 000 до мульена.
>>Миллионные тиражи тогда были не редкость.
Как и не редкость были малые тиражи достаточно интересных книг. Как и почему - тайна сия велика есть.
>>Сейчас есть такой зверь как допечатка :). В тогдашней плановой экономике он был немыслим.
>ЧАВО??? Фраза в выходных данных тогдашних изданий "доп. тираж 100 000 экз." или "второй завод -- 50 000 экз."-- не редкость.
Вы не сравнивайте несравнимое. Допечаток - в нынешнем смысле слова - тогда не было. Все было по плану. Были повторные издания - буде таковые были запланированы. И иногда временной лаг между начальным и повторным изданием был весьма значителен - вне зависимости от спроса. Сейчас же процесс печати ходового издания практически непрерывен. Для сравнения возьмите издания Агаты Кристи советских времен и любое издание кавалерственной дамы забугорное. Там на обложке будут перечни допечаток - они исчисляются десятками.
>Нет. Если книга заранее расчитывается на сто тысяч, изначальный тираж будет больше. Но у большинства книг такого тиража нет.
Не нет, а да. Просто надо быть ходовым автором. А если со сбытом напряги - тады ой.
>> А в те времена издали "Дочь Монтесумы" тиражом 25 тыс экз и баста :).
>Где вы "в те времена" видели такой тираж???
Запросто. У родителей она до сих пор стоит. И что интересно, это самое известное у нас творение Райдера Хаггарда в ином издании я больше не видел вообще.
Вообще спор сам по себе бессмысленен. Абсолютно. Все дело в том, что что сейчас книги и чтение книг как хобби заняло подобающее им место. Т.е. тот, кто любит читать, тот покупает - в зависимости от кошелька, конечно. А кто не любит - не покупает. Наличие книг потеряло ореол престижности и перестало быть средством своеобразного накопления. Причины этого оставим в стороне. А тогда книги собирали не только подпольные Корейко и чиновники всяческого пошиба, допущенные к "дюфситу", но и, к примеру, моя тетка по линии жены, работавшая киоскершей в Союзпечати. Это при том, что ни она сама, ни тем более ее муж в жизни своей ни одной книги - особенно классики - не раскрывали. Это, кстати, не оскорбление - сейчас таких людей мульон и далеко не обязательно все они дауны :). И детей у них нет. Ну и зачем все это было? Когда деньги теряют отведенные им функции, начинаются странные вещи - тогда валютой становятся книги, водка, черт знает что. Такой спрос не удовлетворить и миллионными тиражами. А нынешнему киоскеру и в голову не придет тратить свои кровные (не столь уж большие) на литературу, если он не любитель этого дела.