>> В этом порочность немецкой стратегии "блицев" и состояла.
>
>Михаил, а как, на Ваш взгляд, можно оценить блокаду Ленинграда, осады Тобрука и Севастополя? Это укладывается в теорию блица или нет?
Е:
Ну, что значит "теория блица"? В Севастополе в мае-июне 1942 г имел место именно классический воздушный "блиц" силами 8-го авиакорпуса. Но этот блиц имел обеспечивающее значение - штурм производился с суши сухопутными войсками. А на длительное время организовать воздушную блокаду Севастополя немцы были не в состоянии. Как и Мальты.
То же самое касается Ленинграда и Тобрука. В отношении Ленинграда немцы смогли организовать пару воздушных "блицев" в сентябре 1941 г и апреле 1942 г, но без возможности взять город наземными войсками эти блицы остались для противника (русских) лишь неприятными эпизодами, не более. В Тобруке в 1941 г удары с воздуха и авиационная блокада тоже лишь создавали условия для наземного наступления. Без непосредственных штурмов наземными войсками сами по себе "блицы" ничего не решали.
Ленинграда немцы смогли организовать пару воздушных "блицев" в сентябре 1941 г и апреле 1942 г, но без возможности взять город наземными войсками эти блицы остались для противника (русских) лишь неприятными эпизодами, не более.