От Исаев Алексей
К Дмитрий Болтенков
Дата 22.06.2001 12:41:16
Рубрики WWII;

Ну это конечно не Ходаренок

Доброе время суток,

Тот в том же номере вообще нечто маловразумительное написал, карту читать не умеет.

Но все равно статья досточно слабая несмотря на регалии автора. Как только таких людей на таких должностях держат? Разве ключи подавать.
"Однако разгром ли войск (сил) противника лежал в основе действий войск Западного фронта? Из политической цели "отражение агрессии", определяемой и как цель действий ВС по недопущению противника на нашу территорию, ставилась задача для войск приграничных военных округов - прикрытие государственной границы. Как следствие - большая часть соединений предназначена для обороны ее участков. Тем самым нарушается один из основных принципов военного искусства о необходимости решительного массирования сил и средств. Агрессор же наносит удары на избранных направлениях в избранное им время, получая все возможности для разгрома наших войск по частям."
Он что, с дуба рухнул???? Если снять войска с границы, которая и так была прикрыта с плотностью более 30 км на дивизию, то в освободившиеся ворота ломануться пехотные дивизии Вермахта в маршевом темпе.
Совершенно не освещен вопрос развертывания и взаимного расположения войск перед началом Приграничного сражения. Не освящены вопросы нанесения контрударов 6 МК и 6 кк.
Традиционная метрология пиписек танков вместо сравнения возможностей соединений. частности 6 МК, горючее для которого было в Майкопе. Или 14 МК на Т-26 с огромным некомплектом грузовиков.

Про Лепель(контрудар 5 и 7 МК) также написано неверно. Желаюшие узнать как было дело могут сходить на "Мехкорпуса"(mechcorps.chat.ru), там выложена хорошая академическая работа по Лепелю. С артиллерией как раз было не все слава богу, ее не хватало для подавления ПТО противника и БТшки 5 и 7 МК немцы успешно жгли встав в оборону.
Двусторонний охват в замысле операции у Лепеля как раз просматривается.

Про "физиологическое состояние" комментрировать не буду. Видимо это как-то связано со служебными обязанностями автора статьи.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От iggalp
К Исаев Алексей (22.06.2001 12:41:16)
Дата 22.06.2001 14:24:56

Re: Ну это...

>Он что, с дуба рухнул???? Если снять войска с границы, которая и так была прикрыта с плотностью более 30 км на дивизию, то в освободившиеся ворота ломануться пехотные дивизии Вермахта в маршевом темпе.

Кирпонос также думал между прочим. И был крайне недоволен решением о выдвижении войск КОВО к границе. (Ну Вы это и без меня конечно помните)

От Исаев Алексей
К iggalp (22.06.2001 14:24:56)
Дата 24.06.2001 15:01:39

Re: Ну это...

Доброе время суток,

>Кирпонос также думал между прочим. И был крайне недоволен решением о выдвижении войск КОВО к границе. (Ну Вы это и без меня конечно помните)

Не помню, просветите.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От iggalp
К Исаев Алексей (24.06.2001 15:01:39)
Дата 25.06.2001 12:58:49

Re: Ну это...

>>Кирпонос также думал между прочим. И был крайне недоволен решением о выдвижении войск КОВО к границе. (Ну Вы это и без меня конечно помните)
>
>Не помню, просветите.

Може я чего напутал? У Баграмяна так написано. Кирпонос еще требовал выделить по одной сд в маневренный резерв округа (Баграмян был несогласен). А потом приказ из Москвы пришел. Или ошибка?