были разными в разных странах. В России, напр., во вт.пол. 17 в. делали 2-3пудовые мортиры с цапфами посередине (на колесных лафетах). "Стоячие" мортиры были с отлитым поддоном под заданным углом (более 45 градусов). "Сидячие" - это, наверное, с цапфами у каморы - так легче было задавать нужный угол обстрела.
По поводу картечи - мне такие случаи неизвестны. Может быть потому, что занимаюсь я 17 веком , а не 18 вв. Для этого были картечные короткоствольные полевые пушки. Мортиры могли стрелять бочонками с брандскугелями, кугелями - в воздухе получался рой из шариков величиной с яблоко, на голову упадет - мало не покажется. В основном же стреляли разрывными гранатами.
По поводу лит-ры - к сожалению ее очень мало, тем более про матер.-технич. базу.В сети, кроме Нилуса, мне ничего не попадалось. :(
>По поводу картечи - мне такие случаи неизвестны. Может быть потому, что занимаюсь я 17 веком , а не 18 вв. Для этого были картечные короткоствольные полевые пушки. Мортиры могли стрелять бочонками с брандскугелями, кугелями - в воздухе получался рой из шариков величиной с яблоко, на голову упадет - мало не покажется. В основном же стреляли разрывными гранатами.
Да, мне тоже непонятен этот вопрос про картечь.
Или это все отголоски флеймогонной темы про "мортирную картечь"?
Мортира суть была сделана для стрельбы разрывными снарядами. Ибо короткий ствол позволял быстро произвести "активацию" запала с последующим заряжанием (великолепно это показано в фильме "Последний из магекан").
Ну и большой угол для навесной стрельбы и использование в осадах.