От Лейтенант
К tsa
Дата 01.09.2006 17:46:12
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Re: Блажен кто...

>Эти статистика левая. За годы катакстройки и реформ добыча так рухнула, что нынешний рост - это просто приближение к прежней добыче.

Угу. Об чем и речь - компания по ликвидации шахт была временным явлением. Теперь вот обратно востанавливать приходится а часто это невозможно (шахты затапливали). Доводилось слышать, что нынешний рост производства угля мог бы быть большим если бы шахте не разрушали а консервировали.
Кстати абсолютно аналогичное явление имело место и сдобычей нефти - резкое подение и потом медленное поттягивание к доперестроечным показателям. Сами же пишете "Россия даже нефти до сих пор добывает меньше чем РСФСР". Кстати добывает меньше не потому что больше не хочет, а потому что больше не может.

>Вы статистику за последний век посмотрите и сравните с ростом мировой экономики. Для угля резко упала и о прогнозах по его истощению любимых в начале 20-го века больше не вспоминают.

Как упала так и вырастет, когда доля нефти упадет. Посмотрите на Китай. Китайский дракон работает на угле.

>Он нужный. Как например соль или алюминий.
Гы я бы соль и бокситы не смешивал. Бокситы дефицитный ресурс.

>>Англия - не показатель.
>
>А кто показатель? Польша вот тоже со своими запасами угля (стратегическими на начало 20 века) тоже не очень понимает что делать.

Специфика угля в том что его нужно использовать близко к месту добычи. А в Европе деиндустриализация и Российский газ. Вот кончится газовая пауза -возьмутся за польский-английский уголек как китайцы за свой.


От tsa
К Лейтенант (01.09.2006 17:46:12)
Дата 01.09.2006 17:56:55

Re: Блажен кто...

Здравствуйте !

>Доводилось слышать, что нынешний рост производства угля мог бы быть большим если бы шахте не разрушали а консервировали.

Доля угля в мировой экономике не растёт, а падает. По крайней мере последний век. Что не мешает расти добыче.

>Кстати добывает меньше не потому что больше не хочет, а потому что больше не может.

Да нет. Скорее не хочет. Т.е. хочет, но на халяву. "Эффективные менеджеры" просто навели порядок на разваленных реформами предприятиях, но вкладывать бабок в разведку и освоение новых месторождений в сравнимых с СССР масштабах не желают. Соответственно и добыча не растёт.
Собственно весь вой западной деловой прессы примерно и переводится как "отдайте нам вашу нефтедобычу, мы вложимся в неё и будеми добывать куда больше вас".

>Как упала так и вырастет, когда доля нефти упадет.

Ой, не факт. Как бы термоядерная энергетика и что-то типа топливных ячеек на спирту нефть с углём не заменило.

>Посмотрите на Китай. Китайский дракон работает на угле.

Это атавизм. Они недавно экспортировали нефть. Теперь звозят.

С уважением, tsa.