От mpolikar
К Алекс Антонов
Дата 28.08.2006 17:20:59
Рубрики Суворов (В.Резун);

Вы сначала докажите, что Сталин последовательно придерживался курса Ленина

, чтобы вменять ему держать ответ за ленинские цитаты...


>
> Резунизм будет существовать до тех пор пока борцы с ним разоблачая лож Резуна будут говорить не всю правду. Произведение, разоблачающее Резуна, в котором не процитировано ленинское (по директиве Щербакова): «... но как только мы будем сильны настолько, чтобы сразить капитализм, мы немедленно схватим его за шиворот» поддерживает существование резунизма.

От Алекс Антонов
К mpolikar (28.08.2006 17:20:59)
Дата 28.08.2006 17:52:18

Лучше Вы покажите что начальник Главпура Щербаков шел против сталинского курса..

> чтобы вменять ему держать ответ за ленинские цитаты...

...цитируя в июне 1941-го при составлении директивы о состоянии военно-политической пропаганды в СССР вышеупомянутые ленинские слова.

С уважением, Александр

От BIGMAN
К Алекс Антонов (28.08.2006 17:52:18)
Дата 28.08.2006 23:41:05

Re: Лучше Вы...

>> чтобы вменять ему держать ответ за ленинские цитаты...
>
>...цитируя в июне 1941-го при составлении директивы о состоянии военно-политической пропаганды в СССР вышеупомянутые ленинские слова.

А вы обратите внимание на дату, когда Щербаков это все ваял. Вы же, верно, из Малиновки это все взяли?
А смысл в том, что к тому моменту, когда Щербаков получил указание об идеологической прокачке, перпектива войны ИМЕННО в 1941 г. стала как раз весьма явственной. Отсюда и требования по разработке планов прикрытия "не позднее..." и начавшаяся с новой силой, затухшая было несколько, переброска войск.
Последний звонок прозвучал тогда, когда на присловутое "Заявление ТАСС.." не последовала никакой ответной реакции от Германии.
Но, как уже устали повторять, время было упущено и противник В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ упреждал нас в развертывани.
Оставалось расчитывать только на чудо.

Потому щербаковское послание - это не более чем посыл к идеологической накачке народа накануне НЕИЗБЕЖНОЙ войны. С соответсвующей, В ДУХЕ ТОГО ВРЕМЕНИ, риторикой.

От mpolikar
К Алекс Антонов (28.08.2006 17:52:18)
Дата 28.08.2006 21:09:26

цитировать классиков марксизма-ленинизма к месту, и не к месту

было в моде в течение всего советского периода истории нашей страны. Чтобы в этом убедиться достаточно полистать книжки, изданные в тот период.

//Более того, я знаю случай, когда в монографии в абзацах, где цитировался Ленин, местоимения и выражения типа "вождь мирового пролетариата" заменяли на "Ленин" ради того, чтобы его было больше в именном указателе этой книги...//

>
>...цитируя в июне 1941-го при составлении директивы о состоянии военно-политической пропаганды в СССР вышеупомянутые ленинские слова.

Но Imho для нас главное то, что Ленин рассчитывал на мировую революцию, а Сталин решил строить социализм в отдельно взятой стране.
ЕМНИП с 1927 г. тема мировой революции закрыта.

От Нумер
К Алекс Антонов (28.08.2006 17:52:18)
Дата 28.08.2006 18:07:07

Re: Лучше Вы...

Здравствуйте
>> чтобы вменять ему держать ответ за ленинские цитаты...
>
>...цитируя в июне 1941-го при составлении директивы о состоянии военно-политической пропаганды в СССР вышеупомянутые ленинские слова.

Вы верно подметили - пропаганда. Ну втирали перед войной про миролюбивую политику. И что из этого?

От Алекс Антонов
К Нумер (28.08.2006 18:07:07)
Дата 28.08.2006 18:43:04

Re: Лучше Вы...

Здравствуйте

>>...цитируя в июне 1941-го при составлении директивы о состоянии военно-политической пропаганды в СССР вышеупомянутые ленинские слова.

>Вы верно подметили - пропаганда. Ну втирали перед войной про миролюбивую политику. И что из этого?

"...Эти новые условия, в которых живет страна, требуют от партийных организаций коренного поворота в партийно-политической работе по большевистскому воспитанию личного состава Красной Армии и всего советского народа в духе пламенного патриотизма, революционной решимости и постоянной готовности перейти в сокрушительное наступление на врага..."

"Втирали перед войной про миролюбивую политику" потому как не успели совершить коренного поворота в пропагандистско-воспитательной работе.

Когда такой поворот был возможен? Обратимся к "Предложениям штаба ОКВ по пропагандистской подготовке нападения на Советский Союз" от 8 мая 1941 года:

"Активная пропаганда перед началом акции возможна в том случае, если русские со своей стороны заранее первыми открыто проявят идеологическую активность.

…Наши планы должны оставаться в тайне как можно дольше. Англия до самого последнего момента должна верить в возможность предстоящего вторжения. Для России наш удар должен оказаться внезапным. В то же время придется отложить идеологическую подготовку немецких солдат и немецкого народа, хотя она сама по себе была бы желательна.
Но если русские до начала военных действий сами пойдут на провокацию, то это будет означать, что наступил момент открыть как идеологическую кампанию по подготовке к войне нашего народа, наших немецких солдат, так и действия по разложению русского народа..."

http://publicist.n1.by/history/1941/history_1941-05-08_1.html

Как видим требование сохранения стратегической внезапности откладывает момент коренного прогпагандистско-воспитательного поворота практически до момента начала военных действий.

Ничего что я гитлеровцев процитировал? Ведь пропагандистская машина во всех странах работает по одним и тем же законам, так что если им приходилось откладывать момент открытия идеологической кампании по подготовке народа и армии к войне фактически до начала боевых действий, то и нам по тем же причинам приходилось делать тоже самое.

С уважением, Александр

От Нумер
К Алекс Антонов (28.08.2006 18:43:04)
Дата 28.08.2006 19:46:26

Re: Лучше Вы...

Здравствуйте

>"...Эти новые условия, в которых живет страна, требуют от партийных организаций коренного поворота в партийно-политической работе по большевистскому воспитанию личного состава Красной Армии и всего советского народа в духе пламенного патриотизма, революционной решимости и постоянной готовности перейти в сокрушительное наступление на врага..."

И чего? Удивительно, что случилось раньше. Пацифизм отмечали ещё по итогам финской кампании.

>…Наши планы должны оставаться в тайне как можно дольше. Англия до самого последнего момента должна верить в возможность предстоящего вторжения. Для России наш удар должен оказаться внезапным. В то же время придется отложить идеологическую подготовку немецких солдат и немецкого народа, хотя она сама по себе была бы желательна.
>Но если русские до начала военных действий сами пойдут на провокацию, то это будет означать, что наступил момент открыть как идеологическую кампанию по подготовке к войне нашего народа, наших немецких солдат, так и действия по разложению русского народа..."

К чему это?

> Как видим требование сохранения стратегической внезапности откладывает момент коренного прогпагандистско-воспитательного поворота практически до момента начала военных действий.

Ну и что? В СССР до 22 июня запрещалось прямо говорить, что фрицы - козлы и их надо мочить.

От vergen
К Алекс Антонов (28.08.2006 18:43:04)
Дата 28.08.2006 19:14:04

Главпур

главпуром. Может это подготовка к активным действиям в 42 году?
летом 41 - ну неготовы ещё. Чего бы не хотели.