От Сергей Зыков
К Kalash
Дата 29.08.2006 09:52:15
Рубрики Искусство и творчество;

Re: Загадка появления...

38 частей по 10 минут

http://www.gorkyfilm.ru/
http://www.gorkyfilm.ru/films.shtml?alph=&disp=0&qs=%E3%EE%E2%EE%F0%F3%F5%E8%ED&quick=Reg&proiz=all
-----------------------------
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Детективный телесериал
По мотивам романа братьев Вайнеров "Эра милосердия"
СССР (Украина), 1979, цв., 366 мин., 38 ч., ТВ, 5 сер.,

Сценарий Георгий Вайнер, Аркадий Вайнер
Режисер Станислав Говорухин
В ролях Владимир Конкин, Владимир Высоцкий, Сергей Юрский, Виктор Павлов, Наталья Фатеева, Леонид Куравлев, Светлана Светличная, Александр Белявский, Евгений Евстигнеев, Армен Джигарханян, Лариса Удовиченко, Станислав Садальский, Зиновий Гердт
Оператор Леонид Бурлака
Художник-постановщик Валентин Гидулянов, Михаил Безчастнов (декорации)
Худ. по костюмам Наталия Акимова
Композитор Евгений Геворгян
Исполнители песен Леонид Утесов
Звукорежиссер Анатолий Нетребенко
Монтаж Валентина Олейник
Директор Джемила Панибрат
Производство ОДЕССКАЯ К/СТ
при участи ГОСТЕЛЕРАДИО
Страна СССР (Украина)

Послевоенная Москва. Опытный чекист Глеб Жеглов и новичок Московского уголовного розыска Владимир Шарапов, преследуя общую цель, по разному смотрят на предлагаемые обстоятельства игры, нагло навязанной бандой "Черная кошка" - разветвленной, хорошо организованной преступной сетью, действующей не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Внутреннее противоборство коллег не помешает им разоблачить и обезвредить преступников - все свершится по словам Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме" и точка. Несмотря на то, что действие происходило в Москве, картина из-за малого бюджета снималась в Одессе. На роль Жеглова были три кандидатуры - Владимир Высоцкий, Алексей Баталов и Николай Губенко. Владимир Высоцкий, уверенно шедший к своей заветной цели, написал специально для фильма множество песен, но они так и не вошли в сюжет. В роли Фокса мог сняться Борис Химичев, но Фокса великолепно сыграл все-таки Александр Белявский, а в роли Горбатого снялся Джигарханян, хотя авторы мечтали о Ролане Быкове. Иван Бортник мечтал о роли Шарапова (Владимир Конкин), а сыграл вора-шестерку. И только Лариса Удовиченко, умолявшая Говорухина дать ей возможность сыграть Машку-Облигацию, получила долгожданную роль, правда уже в самый разгар съемок. Фильм стал самым популярным сериалом о нашей стране, ворах в законе и особо опасных преступниках. За те пять вечеров, когда фильм впервые был показан советскому зрителю, не сомневающемуся в том, что преступник понесет наказание, органами МВД не было зарегистрировано ни одного преступления. Консультант фильма - генерал-майор МВД Константин Иванович Никитин, заместитель Щелокова. Он умер за два месяца до окончания съемок, и не увидел картину. В фильме также снимались каскадер Александр Олешников, дочь Аркадия Вайнера Наталья Дарьялова, импресарио Высоцкого Владимир Гольдман и многие другие непрофессиональные актеры. Текст написан по материалам телефильма "Место встречи двадцать лет спустя".

От Добрыня
К Сергей Зыков (29.08.2006 09:52:15)
Дата 29.08.2006 15:57:22

Интересная приписка

Приветствую!
>За те пять вечеров, когда фильм впервые был показан советскому зрителю, не сомневающемуся в том, что преступник понесет наказание, органами МВД не было зарегистрировано ни одного преступления.
То же слышал и про "17 мгновений весны". Интересно, это какая-то кочующая легенда или действительно во время показа этих фильмов не происходило преступлений? Или менты все запирались по кабинетам, смотрели кино и отказывались что-либо регистрировать? :-)
С уважением, Д..
Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.

От Kalash
К Добрыня (29.08.2006 15:57:22)
Дата 29.08.2006 16:58:05

Re: Интересная приписка

>Приветствую!
>>За те пять вечеров, когда фильм впервые был показан советскому зрителю, не сомневающемуся в том, что преступник понесет наказание, органами МВД не было зарегистрировано ни одного преступления.

Похожий факт был зарегестирирован во время трансляции первого выступления Битлз по американскомц ТВ. Все подростики смотрели передачу.
А у нас и взрослые тоже.

От Николай Поникаров
К Сергей Зыков (29.08.2006 09:52:15)
Дата 29.08.2006 10:21:37

Это какие песни Высоцкий написал для фильма?

День добрый.

> Владимир Высоцкий, уверенно шедший к своей заветной цели, написал специально для фильма множество песен, но они так и не вошли в сюжет.

Это какие? Высоцкий предлагал Говорухину написать песни. Еще Высоцкий написал несколько шуточных песен, посвященных Вайнерам, но не для фильма, а для банкетов :)

С уважением, Николай.

От dvzhuk
К Николай Поникаров (29.08.2006 10:21:37)
Дата 29.08.2006 22:19:03

Re: Это какие...

>> Владимир Высоцкий, уверенно шедший к своей заветной цели, написал специально для фильма множество песен, но они так и не вошли в сюжет.
>
>Это какие? Высоцкий предлагал Говорухину написать песни. Еще Высоцкий написал несколько шуточных песен, посвященных Вайнерам, но не для фильма, а для банкетов :)

Насчет множества не скажу, но «Песня о конце войны» («Сбивают из досок столы во дворе…»), вроде бы, была написана именно для «Места встречи…» как вступительная. Источник информации — комментарии к 4 тому Собрания сочинений ВСВ (Тула: Тулица, 1997. С. 250.)

>С уважением, Николай.
С уважением, Д.Ж.

От Николай Поникаров
К dvzhuk (29.08.2006 22:19:03)
Дата 30.08.2006 08:54:09

Да, совсем забыл. Но это ЕМНИП лишь версия

День добрый.

>Насчет множества не скажу, но «Песня о конце войны» («Сбивают из досок столы во дворе…»), вроде бы, была написана именно для «Места встречи…» как вступительная.

ЕМНИП, это только версия, хотя и правдоподобная. Точно известно лишь, что позднее эта песня записывалась для фильма "Мерседес уходит от погони", но и туда не вошла.

С уважением, Николай.

От dvzhuk
К Николай Поникаров (30.08.2006 08:54:09)
Дата 30.08.2006 18:06:51

Re: Да, совсем...

>>Насчет множества не скажу, но «Песня о конце войны» («Сбивают из досок столы во дворе…»), вроде бы, была написана именно для «Места встречи…» как вступительная.
>
>ЕМНИП, это только версия, хотя и правдоподобная. Точно известно лишь, что позднее эта песня записывалась для фильма "Мерседес уходит от погони", но и туда не вошла.

Согласен, что это, конечно, версия. Песня в книге датирована летом 1977, а полностью комментарий такой:

Фонограммы 04.1980.
Написана как вступительная песня к т/ф “Место встречи изменить нельзя”. В 1980 году была предложена автором сначала в теать им. Вахтангова для сп. по пьесе Э. Володарского “Окраина”, потом — на к/с им. Довженко для к/ф “Мерседес уходит от погони”, не вошла. В фонограммах зафиксирована в различных вариантах с названиями “Вальс о конце войны и “Марш о конце войны”.

>С уважением, Николай.
С уважением, Д.Ж.

От Николай Поникаров
К Николай Поникаров (30.08.2006 08:54:09)
Дата 30.08.2006 10:54:36

Кстати, песня написана в 1977

День добрый.

... еще до начала работы над фильмом. Впрочем, Высоцкий к тому времени книгу уже прочел и горел желанием играть роль Жеглова.

С уважением, Николай.