От Аркан
К All
Дата 26.08.2006 12:52:44
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Альтернатива Арденнам

Как можно было расспорядиться накопленными немецкими резервами зимой 1944\45?

Исходя из того что один рывок к Антверпену - авантюра, то могло ли получиться например:

окружение части 9-й и 1-й американских армий путем ударов одной танковой армией с севера на Аахен, а другой с юга на Льеж? Получается котел на 25 или более дивизий. Даже с прорывом и отходом части окруженцев, потери в технике и людях надолго приостановят союзные атаки.

был еще план удара от Венло на Антверпен собственно. Насколько выполним не знаю, ИМХО условия местности тяжелые для быстрого прорыва. А плюсы неочевидны: порт Антверпена начали юзать в конце ноября 1944, да етого как то обходились, так что потеря не критична. Да и парируется в общем то легко.

Срезание выступа у Страсбурга. Насколько я знаю, попытки были, но малыми силами. Мог быть успех при ударе скажем на французов как менее устойчивых?

Наконец, чистая оборона: для жидкого Западного фронта в 600 тысяч человек потери в Арденнах стали фатальными. Насколько эффективна могла быть оборона с нерастраченными силами, даже с учетом отправки части дивизий СС на Восток?

Что касается Востока: насколько оправдана была бы операция в декабре 1944 против советских плацдармов на Висле? Скажем силами того же Дитриха?

От Konsnantin175
К Аркан (26.08.2006 12:52:44)
Дата 26.08.2006 18:33:04

Re: Альтернатива Арденнам

Арденам уж ничего не противопоставить, разве с Восточного фронта. а вот опередить на сутки высадку в Нормандии можно было высадкой десанта в портах Англии. Воздушного и с лодок. смертников. Сбило бы это союзников с толку на пару дней. Может засветилось бы что с точным местом высадки. Надо было питьевую воду в портах травить.

От Белаш
К Konsnantin175 (26.08.2006 18:33:04)
Дата 27.08.2006 11:26:45

А потом союзники тоже кой-чего отравят :) (-)

От Llandaff
К Белаш (27.08.2006 11:26:45)
Дата 27.08.2006 12:11:20

Отравление - это химоружие (+)

и за это можно огрести в полный рост. Сколько там суток нужно Bomber Command для того, чтобы вывалить все запасы иприта на Германию?