От Киселёв Олег
К Нумер
Дата 27.08.2006 15:45:47
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Re: Решили мы...

Здраствуйте

>ну если его не опровергать, то поднимать тему он будет сам. А потом добавлять "меня никто не опроверг". Наши историки уже домолчались в первой половине 90-х.

Да его хоть обопровергайся, он все равно скажет что его никто не опроверг. Вот взять последнюю книгу "Ледокол из "Аквариума"". Я лично, её купил, т.к. в аннотации утверждается, что в книге Резун отвечает на критику и упреки в свой адресс. Хрена! Обычное самолюбование и истории в духе "вот такой я замечательно талантливый профессор".
На прямой вопрос интревьюирующего Резуна какого-то восторженно-умиляющегося журналиста-эммигранта и по совместительству историка-архитектора Хмельницкого: есть ли сегодня серьезная критика в его адрес, Резун на голубом глазу заявляет, что нет, есть только сплошные глупые придирки! А в книге, заметте, есть отсылы к статьям начала 2006 года. Т.е. скажем А. Исаева, который всю его теорию про мобилизацию откровенно высмеял, доказав что Резун либо лжец, либо дурак, Резун просто не "замечает".
Зато упомянут Помогайбо, о книге которого Резун сказал, что это сплошные глупые и злобные нападки, никаких серьезных аргументов в ней нет. И это при том, что в этой книге приводится масса конкретных примеров искажений и откровенных фальсификаций допускаемых Резуном при цитировании литературы и источников!
Вот я и хочу спросить, что Вы этому человеку докажете? Судя по всему, жизненный принцип Резуна - "Хоть ссы в глаза - все божья роса".
Ровно тоже самое можно сказать и о поклонниках его творчества. Им Вы, к сожалению, тоже уже ничего не докажете. Не те масштабы.
Уважаемый А. Исаев может сколько угодно писать, что под Сталинград наших солдат не везли в запертых теплушках как скот и они не бросались в бой с одной винтовкой на пятерых, но его книги (увы, увы) прочтут при хорошем раскладе ну пусть даже миллион человек, а сколько людей в мире посмотрело "враг у ворот"? И большая часть из них будет свято верить, что все именно так и было, причем не только за границей будут верить, но и у нас.

Борьба с такими вещами, к сожалению, сродни битве с ветряными мельницами.

От Нумер
К Киселёв Олег (27.08.2006 15:45:47)
Дата 27.08.2006 17:17:27

Re: Решили мы...

Здравствуйте

>Да его хоть обопровергайся, он все равно скажет что его никто не опроверг. Вот взять последнюю книгу "Ледокол из "Аквариума"". Я лично, её купил, т.к. в аннотации утверждается, что в книге Резун отвечает на критику и упреки в свой адресс. Хрена! Обычное самолюбование и истории в духе "вот такой я замечательно талантливый профессор".

Я такой книги не видел. Главное, что поверят этому меньше народу.

>Зато упомянут Помогайбо, о книге которого Резун сказал, что это сплошные глупые и злобные нападки, никаких серьезных аргументов в ней нет. И это при том, что в этой книге приводится масса конкретных примеров искажений и откровенных фальсификаций допускаемых Резуном при цитировании литературы и источников!

Помогайбо сам хорош. Чего только стоит сравнение 50 мм брони трёхи и 45 мм брони Т-34.

>Вот я и хочу спросить, что Вы этому человеку докажете?

Ему доказывать не надо. Я хочу другу доказать.

От Киселёв Олег
К Нумер (27.08.2006 17:17:27)
Дата 28.08.2006 10:46:56

Re: Решили мы...

>Здравствуйте

>Я такой книги не видел. Главное, что поверят этому меньше народу.

Вряд ли. Потенциальные читатели Резуна в основной своей массе - "широкий круг читателей", которые ничего другого по этому вопросу читать не будут, да и Резуна купят только из-за броских аннотаций на обложке типа "впервые", "сенсационные" и т.д.
Хотя надо заметить, что скажем книгу А. Исаева "Антисуворов" я уже видел в палатке с газетами и книгами на Ярославском вокзале в одном ряду с разными Д. Донцовыми, "Бешенными", и собственно Суворовым, что говорит о том, что Исаев все-таки пробивается к аудитории Резуна, что, безусловно, приятно и обнадеживающе.
Касаемо книги, то если Вы её не увидете, то ничего не потеряете, хотя с другой стороны если Вы хотите похихикать немножко, то можно потратить на неё пару дней. Особенно забавны оправдания Резуна, что он якобы никого не сдал и все люди, которые с ним работали за границей и были отозваны после его бегства вернулись в итоге на свои места, рассказ о ситуации в ГРУ и его задачах на сегодняшний день. Все это подается не как "я думаю что...", а как истина в последней инстанции. Так и хочется спросить: "Ну а ты-то, твою мать, откуда обо всем этом знаешь, коли смылся ещё в 1978 году!"

>Помогайбо сам хорош. Чего только стоит сравнение 50 мм брони трёхи и 45 мм брони Т-34.

Помогайбо, конечно, мог бы свою книгу сделать раза этак в два поменьше, выкинув свои малограмотные рассуждения о технике, но мое личное мнение, что он все-таки сделал большое дело:
во-первых, он написал книгу доступную для понимания и интересную обычному обывателю, т.е. вполне в духе самого Резуна
во-вторых, он достаточно наглядно показал сам механизм фальсификации, используемый Резуном, именно через цитирование открытых источников, смысл которых Резун искажает в угоду своей версии событий.

Наверное на этом ему бы и стоило состредоточить свое внимание и не лезть туда, где его познания ограничиваются журналами "Техника-молодежи" и "Крылья родины". Мне, например, не понравилась глава о "зимней войне", считаю, что она крайне поверхостна и претенциозна, ну и что! В конце концов не ошибается тот, кто ничего не делает.

>>Вот я и хочу спросить, что Вы этому человеку докажете?
>
>Ему доказывать не надо. Я хочу другу доказать.

Чтож, желаю Вам удачи на этом поприще. Думаю, что если Ваш друг человек логически мыслящий, Вам будет не слишком сложно сделать это.

От Нумер
К Киселёв Олег (28.08.2006 10:46:56)
Дата 28.08.2006 11:28:46

Re: Решили мы...

Здравствуйте

>Вряд ли. Потенциальные читатели Резуна в основной своей массе - "широкий круг читателей", которые ничего другого по этому вопросу читать не будут, да и Резуна купят только из-за броских аннотаций на обложке типа "впервые", "сенсационные" и т.д.

Я говорил о том, что если вести активную разъяснительную работу, верить резуну станут меньше.

>Помогайбо, конечно, мог бы свою книгу сделать раза этак в два поменьше, выкинув свои малограмотные рассуждения о технике, но мое личное мнение, что он все-таки сделал большое дело:
>во-первых, он написал книгу доступную для понимания и интересную обычному обывателю, т.е. вполне в духе самого Резуна
>во-вторых, он достаточно наглядно показал сам механизм фальсификации, используемый Резуном, именно через цитирование открытых источников, смысл которых Резун искажает в угоду своей версии событий.

Проблема его в другому. Мало того, что он часто бредит. У него и настрой антипатриотический. В начале 90-х может это бы и пошло на пользу, а сейчас, когда резунисты обвиняют своих критиков в том, что они не патриоты и "гитлеровцы" (уж кто бы говорил!) это только уменьшит доверее среди масс. В этом плане, кстати, Исаев очень удачен. Сколько не кричи Резун, что Исаев - гитлеровец, но те, кто его книги прочитал и являются вменяемыми людьми от этой ложи только будут верить меньше резуну.

>Наверное на этом ему бы и стоило состредоточить свое внимание и не лезть туда, где его познания ограничиваются журналами "Техника-молодежи" и "Крылья родины". Мне, например, не понравилась глава о "зимней войне", считаю, что она крайне поверхостна и претенциозна, ну и что! В конце концов не ошибается тот, кто ничего не делает.

Я Помогайбо не читал, только по цитатам, что видел в нете сужу. В частности по его перепалке с Исаевым.

>Чтож, желаю Вам удачи на этом поприще. Думаю, что если Ваш друг человек логически мыслящий, Вам будет не слишком сложно сделать это.

Спасибо.

От Киселёв Олег
К Нумер (28.08.2006 11:28:46)
Дата 28.08.2006 20:59:28

Re: Решили мы...

Здравствуйте!

>Яговорил о том, что если вести активную разъяснительную работу, верить резуну станут меньше.

Это хорошо, но в наших условиях,как я думаю, невозможно. Народ требует "зрелищ", т.е. сенсаций, а потому скучная правда, где нет заговоров, тайных планов поработить мир и другой подобной беллетристики, ему просто не интересна. Максимум что сейчас возможно - вести разъяснительную работу среди себе подобных, но здесь и так немного "резунойдов". Дело, думаю, не в Резуне, а в очень низком уровне познаний среднего гражданина РФ, поэтому, собственно, Резун и смог "взорвать" общество и получить достаточно большое число сторонников. Ведь историки его "упустили" в 90-х не потому, что дураки, а потому, что его теория - очевидная чушь, таких "теоретиков" полно было на западе, а сейчас и здесь (взять хотя бы Фоменко), и бороться с ними занятие неблагодарное, т.к. бессмысленое и отвлекающее от собственно научной деятельности. Кто же мог предположить, что Резун так "покатит".
У нас сейчас в школах победителям исторических олимпиад в качестве приза выдают книги, в которых описывается, что Россия всю свою историю была задрипаной в военном отношении страной и только когда умный царь (петр первый)перенял опыт просвященного запада. мы чего-то добились, но затем опять все профукали и единственный наш тактический, оперативный и стратегический прием - трупами закидаем (я как-то писал об этом случае на форуме). Вот где надо тревогу бить и где вести эту самую разъяснительную работу, взрослых переделать гораздо сложнее. я так думаю, что вообще уже невозможно.

>>Помогайбо, конечно, мог бы свою книгу сделать раза этак в два поменьше, выкинув свои малограмотные рассуждения о технике, но мое личное мнение, что он все-таки сделал большое дело:

>Проблема его в другому. Мало того, что он часто бредит. У него и настрой антипатриотический.

Ой, да ну, бросте! Что в нем антипатриотического. Вполне себе нормально.

В начале 90-х может это бы и пошло на пользу, а сейчас, когда резунисты обвиняют своих критиков в том, что они не патриоты и "гитлеровцы" (уж кто бы говорил!) это только уменьшит доверее среди масс. В этом плане, кстати, Исаев очень удачен. Сколько не кричи Резун, что Исаев - гитлеровец, но те, кто его книги прочитал и являются вменяемыми людьми от этой ложи только будут верить меньше резуну.

Ну Резун может обвинять кого угодно в чем угодно. В упомянутой выше книге он например обвинил весь советский народ в пердательстве СССР, т.е. открытым текстом говорит, мол все вы - предатели, я всего лишь один из вас. Патриотично, правда? Обращать на это внимание - значит уже в чем-то с ним соглашаться. Ну и, кстати, Помогоайбо ничуть не менее патриотичен, чем Исаев, хотя, на мой взгляд, этот вопрос вообще сугубо личный, для каждого патриотизм понятие индивидуального: кто-то читает что патриотизм - броситься с гранатой под танк, а кто-то смыться за границу и поливать оттуда грязью вырастившую и выучившую егорану, поскольку ему не нравиться существующий там режим или просто мало материальных благ.

>Я Помогайбо не читал, только по цитатам, что видел в нете сужу. В частности по его перепалке с Исаевым.

Напрасно.
При всем уважении к господину Исаеву (действительно искреннему) в вопросе отношения к Помогайбо не могу с ним согласиться. Да в технических вопросах он действительно слаб и лучше бы их не касался, или делал как в случае с Су-2 (просто процитировал статью Хазанова на эту тему), но в целом книга вполне съедобная. Будет время - прочтите. Читается легко достаточно. местами даже остроумно.


От Нумер
К Киселёв Олег (28.08.2006 20:59:28)
Дата 28.08.2006 22:30:41

Re: Решили мы...

Здравствуйте

>Это хорошо, но в наших условиях,как я думаю, невозможно. Народ требует "зрелищ", т.е. сенсаций, а потому скучная правда, где нет заговоров, тайных планов поработить мир и другой подобной беллетристики, ему просто не интересна.

Правду можно тоже сделать интереснее.

>Максимум что сейчас возможно - вести разъяснительную работу среди себе подобных, но здесь и так немного "резунойдов". Дело, думаю, не в Резуне, а в очень низком уровне познаний среднего гражданина РФ, поэтому, собственно, Резун и смог "взорвать" общество и получить достаточно большое число сторонников. Ведь историки его "упустили" в 90-х не потому, что дураки, а потому, что его теория - очевидная чушь, таких "теоретиков" полно было на западе, а сейчас и здесь (взять хотя бы Фоменко), и бороться с ними занятие неблагодарное, т.к. бессмысленое и отвлекающее от собственно научной деятельности. Кто же мог предположить, что Резун так "покатит".

Это верно. И именно поэтому надо дать человеку умную книгу до того, как он возьмёт в руки резуна. Надо воздействовать на него с помощью СМИ. Например, интерената. Даже в первую очередь интернета, так именно там наиболее активный человек и нет преград агитации. В общем, важнейшим из СМИ для нас является интернет.

>У нас сейчас в школах победителям исторических олимпиад в качестве приза выдают книги, в которых описывается, что Россия всю свою историю была задрипаной в военном отношении страной и только когда умный царь (петр первый)перенял опыт просвященного запада.

Да нет, у нас вообще другой лейтмотив всегда был. Не менее маразматический. Что мы всё время кого-то догоняли, перегоняли и вообще Россия - родина самых слонистых слонов на свете. Правда потом опять почему-то у кого-то учились, опять догоняли и перегоняли. И маразм тут даже не в том, что не так уж и много надо было Петру европейцев догонять. Тут маразм и в анектотическом "патриотизме" , воспевании успехов, которых и близко не было. А Резун на этом играет. Мол мы самые крутые. А вот на оскомине от этого "патриотизма" зарабатывают уже другие, вроде Бешанова. Как им хочется всё похаить!

> мы чего-то добились, но затем опять все профукали и единственный наш тактический, оперативный и стратегический прием - трупами закидаем (я как-то писал об этом случае на форуме). Вот где надо тревогу бить и где вести эту самую разъяснительную работу, взрослых переделать гораздо сложнее. я так думаю, что вообще уже невозможно.

А это ещё одна болезнь. Что всё время поклонялись "народу" и соответственно "солдату". А генералы долгое время были священными коровами вместе с солдатами. Но в определённый момент стало выгодно критиковать "власть". А как критиковать солдат так, чтобы никто не обиделся? Вот и получилось, что солдаты у нас мегамонстры без страха и упрёка, а вот генералы - дубы морёные. А тут ещё и штамп из кино, где герои что бы стать героями должны все погибнуть. Вот и получается заваливание трупами. Где это видано, чтобы реальные выжившие прототипы в экранизации погибали, как в фильме "Адъютант Его Превосходительства" или "В бой идут одни старики"?! Кажется, такое только у нас было.

>Ой, да ну, бросте! Что в нем антипатриотического. Вполне себе нормально.

Он там перегибает. И сильно перегибает.

>Ну Резун может обвинять кого угодно в чем угодно. В упомянутой выше книге он например обвинил весь советский народ в пердательстве СССР, т.е. открытым текстом говорит, мол все вы - предатели, я всего лишь один из вас. Патриотично, правда?

А Вы знаете, я думаю многие из его читателей так ненавидят СССР, что подсознательно даже радуются: "Да! Я предал СССР, хоть какую-то гадость, а сделал Родине!"