>Мы не знаем степени склонности. Кроме того, склонность к гидролизу для начинки снарядов и голов ракет - не великая беда.
Но и не такая малая.
>Мелинит не смотра на растворимость использовали пол века.
После WWI его популярность сильно упала. А использование в WWII было вынужденным - страшный дефицит ВВ заставлял использовать все сколько-нибудь пригодное.
>>Хотя известно, что главная проблема большинства ВВ, особенно мощных - чувствительность.
>Я бы не сказал. Те-же гексоген и октогел легко флегматизируются.
Легко-то легко, но гексоген в пластитах не мощнее тротила оказывается. Единственное достоинство - удобство применения при взрывных работах.
>Скорее проблема в цене, из-за которой в армии до сих пор рулит тротил, а в промышленности селитра.
Конечно. Более того, у США есль мощная (около 7 тонн) бомба BLU-82, ради удешевления снаряженная аммоналом (нитрат аммония, алюминиевая пудра и полистирольное связующее).
Мокрый изнутри ПТУР (а кубаны - первые кандидату туда при приемлемой цене) - железка на помойку. Ныне герметична не только голова ПТУРа, но и контейнер в котором он лежит.
>После WWI его популярность сильно упала.
Угу. Но использовался он с начала века.
>Легко-то легко, но гексоген в пластитах не мощнее тротила оказывается.
Неправда. Пластит-4 по мощности обычно считается как 1.25 тротила. Чистый гексоген примерно там-же. Плюс Вы путаете пластиковые ВВ и флегматизированные. А это разные вещи.
Падения фугасности, бризантности и скорости детонации при флегматизации практически не происходит. Пример - рецептуры А-IX-2 или окфол.