От А.Погорилый
К tsa
Дата 24.08.2006 13:19:37
Рубрики Армия;

Re: За последние...

>С4 - это пластиковая ВВ на основе гексогена.

Подобные смеси - не новость. Какой-то прогресс за счет замены пластификатора возможен, но небольшой.

>Из массовых ВВ, например налажено массовое производство октогена.

Впервые октоген обнаружени в 1941 году как примесь в гексогене. Производится как ВВ с 1955 года. Так что это не только не в последние 30, но и не в последние 50 лет.

Октоген близок по мощности к гексогену, по скорости детонации превышает (т.е. хорош для кумулятивных зарядов), по фугасности уступает.
Основное достоинство октогена - термостойкость (до +200 град C), в связи с чем он применяется в сверхглубоких скважинах, а также в особо скорострельных малокалиберных пушках (там сильный нагрев при стрельбе). ЗСУ-23-2, ЗСУ-23-4, "Вулкан". Этому оружию сильно больше 30 лет.

>Есть прогресс в жидких промышленных взрывчатках.

Дешевые? Для промышленных это критически важно.

>Октанитрокубан (ONC) - на двнный момент самое мощное известное ВВ. (...) ONC до настоящего времени не нашел применения из-за сложности синтеза и как следствие очень высокой стоимости.

Ну и на хрен он нужен? Как ВВ мирного времени - склонность к гидролизу означает малый срок хранения. Военного времени - дороговизна.

>Недавно был синтезирован гексанитроизовюрцитан - сокращенно HNIW или CL-20.

1990 год.

>Всего лишь незначительно менее эффективен, чем ВВ на основе кубанов,однако существенно превосходит их по фактору стоимости и, главное, отсутствием склонности к гидролизу. Теоретически наиболее мощное ВВ на полинитрополиаминов, поскольку содержит максимально возможные 6 групп
>N-NO2.

Если так, это может быть интересно.
Хотя известно, что главная проблема большинства ВВ, особенно мощных - чувствительность. Именно из-за нее не применяют, например, чистый гексоген. Именно чувствительность была главной проблемой жидких ВВ с азотной кислотой, пока не научились флегматизировать - не применяли.

А самые массовые ВВ - аммиачноселитренные. Согласно энциклопедии "Кругосвет", 80% всех производимых ВВ - это игданиты, смесь аммиачной селитры с дизтопливом. Дешевизна компонентов плюс возможность производить рядом с местом использования, что повышает безопасность.

От tsa
К А.Погорилый (24.08.2006 13:19:37)
Дата 24.08.2006 13:30:05

Re: За последние...

Здравствуйте !

>Подобные смеси - не новость.

Я не сказал, что новость. Alpaka упомянул С4 как некий ориентир.

>Так что это не только не в последние 30, но и не в последние 50 лет.

Я же написал "массовое". Например, прозводить достаточно октогена чтобы использовать в РПГ и ПТУР смогли только в 70-е.

>Дешевые? Для промышленных это критически важно.

АФАИК - да.

>Ну и на хрен он нужен? Как ВВ мирного времени - склонность к гидролизу означает малый срок хранения. Военного времени - дороговизна.

Мы не знаем степени склонности. Кроме того, склонность к гидролизу для начинки снарядов и голов ракет - не великая беда. Мелинит не смотра на растворимость использовали пол века.

>Хотя известно, что главная проблема большинства ВВ, особенно мощных - чувствительность.

Я бы не сказал. Те-же гексоген и октогел легко флегматизируются. Скорее проблема в цене, из-за которой в армии до сих пор рулит тротил, а в промышленности селитра.

С уважением, tsa.

От А.Погорилый
К tsa (24.08.2006 13:30:05)
Дата 24.08.2006 13:57:36

Re: За последние...

>Мы не знаем степени склонности. Кроме того, склонность к гидролизу для начинки снарядов и голов ракет - не великая беда.

Но и не такая малая.

>Мелинит не смотра на растворимость использовали пол века.

После WWI его популярность сильно упала. А использование в WWII было вынужденным - страшный дефицит ВВ заставлял использовать все сколько-нибудь пригодное.

>>Хотя известно, что главная проблема большинства ВВ, особенно мощных - чувствительность.
>Я бы не сказал. Те-же гексоген и октогел легко флегматизируются.

Легко-то легко, но гексоген в пластитах не мощнее тротила оказывается. Единственное достоинство - удобство применения при взрывных работах.

>Скорее проблема в цене, из-за которой в армии до сих пор рулит тротил, а в промышленности селитра.

Конечно. Более того, у США есль мощная (около 7 тонн) бомба BLU-82, ради удешевления снаряженная аммоналом (нитрат аммония, алюминиевая пудра и полистирольное связующее).

От tsa
К А.Погорилый (24.08.2006 13:57:36)
Дата 24.08.2006 14:05:12

Re: За последние...

Здравствуйте !

>Но и не такая малая.

Мокрый изнутри ПТУР (а кубаны - первые кандидату туда при приемлемой цене) - железка на помойку. Ныне герметична не только голова ПТУРа, но и контейнер в котором он лежит.

>После WWI его популярность сильно упала.

Угу. Но использовался он с начала века.

>Легко-то легко, но гексоген в пластитах не мощнее тротила оказывается.

Неправда. Пластит-4 по мощности обычно считается как 1.25 тротила. Чистый гексоген примерно там-же. Плюс Вы путаете пластиковые ВВ и флегматизированные. А это разные вещи.
Падения фугасности, бризантности и скорости детонации при флегматизации практически не происходит. Пример - рецептуры А-IX-2 или окфол.

С уважением, tsa.