Планы, ежели таковые действительно сохранились, скорее всего опубликованы не будут. И длальше спецхрана и доступа на уровне высшего военного/политического руководства не пойдет.
Что, на мой взгляд, в принципе может быть и правильно.
Приятно опубликовать реализованные планы, например, план Висло-Одерской операции. Или взятия Берлина. Вот, товарищи историки, вам план, как он был прият, вот результаты, которые на лице. Изучайте. Вот варианты этих планов.
Нужно публиковать и не совсем успешные планы, но, опять же, реализованные. Мол, хотели так то и так то, получилось несколько по-другому..Хотя бы в порядке "работы над ошибками"
Но публиковать планы, к реализации которых так и не приступили, это на мой взгляд, последнее дело. Тем более, что на мой взгляд, окончательно так называемую "Грозу" могли и не утвердить к 22 июня. Поясню. Согласование некоторых моментов, входящих в план, но не имеющих принципиального значения в первые дни, могли оставить на заключительный этап, скажем на 20-30 июня. И, есстественно, жизнь внесла свои коррективы.
А публиковать пусть и утвержденные "за основу", но не окончательные рабочие материалы, не стоит. Но, безусловно, в "сосвекретном" обороте материалы должны быть. Скажем, для некоторой группы слушателей Академии ГШ, опять же под допуск.И опять же, без информации о "принятии". То есть так: вот план, товарищи слушатели, изучайте. А был ли он "принят" или нет, узнаете, когда станете министрами обороны. Или начальниками ГШ. Или Верховными командующими. То есть политическую составляющую надо закрывать.
Я писал, что на мой взгляд, одним из мотивов написания "Ледокола" для Богданыча стала кривизна не только истории "для народа", но и кривизна истории "под грифом". Чего, на мой взгляд, быть не должно.
И получится следующая ситуация. Если материалы военного планирования первой половины 1941 года попадут в практически полном обьеме в "совсекретный" оборот ( есс-но, без информации о некоторых аспектах принятия решения), то вскорости они станут доступны в открытой печати. И тут и овцы целы, и волки сыты. Официально планов нет. Но они есть, их можно читать,изучать, делать выводы. Но это будут отдельно взятые выводы конкретного человека, а не официальная точка зрения. Официально - все, как минимум, "совсекретно". Подпиши, товарищ, подписку о неразглашении, получив сначала право это сделать, и вперед, к истине. Хочешь поизучать предвоенное планирование "в реале" - иди в армию, становить офицером, поступай в Академию ГШ, и если твое начальство сочтет нужным, ты получишь допуск "к правде". А если хочешь докопаться до самой "глубинной сути" - то вперед! Никто не запрещает стать тебе, дорогой энтуазист, начальником ГШ, например. Ну, если сможешь, конечно :-))) Или даже самим Верховным Главнокомандующим! Ну, конечно, опять, если сможешь :-))