>>"Уже в первый год второй мировой войны военные обозреватели США и Англии вынуждены были признать, что маневры Красной Армии в 1935 г.
>
>Не в кассу. Не война.
Однако, боевая подготовка. Отработка неких потенциальных задач.
>>явились прообразом воздушнодесантной операции гитлеровской армии
>
>А для других армий, стало быть, не явился прообразом?
Почему же, явились, но не в первый год войны.
>>"Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия Японской армии."
>>Война с Японией достаточно "наступательная"? :)
>
>Массовость здесь условна. Много десантников во многих местах. Речь шла (вроде;) про выброску корпусов.
Было брошено ровно столько, сколько нужно и туда, куда нужно. Массировано и в рамках одной наступательной операции. Что касается выброски именно КОРПУСОВ, ну так это 45г, не 41. "Через Гоби и Хинган" тоже УЖЕ не мехкорпуса ломились.
>Иллюстрирую. К примеру, я ясно представляю себе возможности ружья. Вдруг вижу - сосед купил ружье. А я что же ? - тоже покупаю ружье. Аналогия понятна?
Аналогия, пардон, низводит военное строительство в СССР до примитивного уровня "шоб все как у людей". Возможно, вы и правы - в некотором вопросах так могло быть. Но проблема в том, что сосед обзавелся ружьем ПОСЛЕ вас. А вы - как бы в ответ - покупаете гаубицу :) Cоветское руководство не просто "ясно представляло возможности", но и практически создавало ВДВ, опережая прочих.