>А что же они жизненное пространство-то не упомянули?
А может и упомянули, но я прослушал.
Интересны были интервью с немецкими ветеранами. Немцы вспоминали, что для них поначалу это было прогулкой, они были уверенны в себе и в своем рассовом превосходстве. Они были уверены, что защищают цивилизацию от варваров. Один ветеран с улыбкой вспоминал как под Вязьмой косили из пулемета "стадо почти безоружных русских, которые бежали на нас".
Из наших ветеранов запомнился рассказ о преусловутой одной винтовке на пятерых ("для обучения этого было достаточно, мы были уверены, что на передовой всем выдадут оружие, но этого так и не случилось") и рассказ НКВД-шника, ликвидировавшего панические настроение в Москве при приближении немцев.
> Из наших ветеранов запомнился рассказ о преусловутой одной винтовке на пятерых ("для обучения этого было достаточно, мы были уверены, что на передовой всем выдадут оружие, но этого так и не случилось")
Самое интересное, что ветеран в конце своего монолога сказал что-то еще о других частях и завершил: "... как в нашей батарее (!!!!!!!)". То есть служил то он не в линейной стрелковой части, а в артиллерии. Я понимаю что по штату винтовки и артиллеристам положены, но ИМХО нужны они им далеко не всегда.
Ага, точно. Но потом он рассказывал как им плохо было без винтовок - "если бы нарвались на немцев-..., но нам повезло". Я так понял - это когда они выходили из окружения.