> Чего там красть то было если полное описание принципа работы было опубликовано ЖТФ за 40г.
Геометрия, способ обработки резонатора сильно влияеет на кпд и "остроту" пика излучения. Так что красть есть чего. К магнитному полю магнетрона также предъявляются высокие требования по конфигурации и однородности(магнитными полями управлять труднее, чем электрическими и от них не экранируешься).
В современной технологии интегральных схем широко применяются(в технологических установках) принципы работы магнетрона - правда используются совсем другие эффекты:-))
>Геометрия, способ обработки резонатора сильно влияеет на кпд и "остроту" пика излучения. Так что красть есть чего.
Геометрия там и была описана, вернее основная идея - многорезонаторная система, анод в виде цилиндра с толстыми стенками с резонаторами на внутренней поверхности. Рассчет геометрия резонаторов на тот момент был конечно не инженерной, а научной задачей, но ничего на уровне изобретения, в отличии от самой идее такого анода, там нет. Ну а технологические штучки из открытой печати не выловишь.
>К магнитному полю магнетрона также предъявляются высокие требования по конфигурации и однородности(магнитными полями управлять труднее, чем электрическими и от них не экранируешься).
А чего управлять?:) В РЛС постоянные магниты используются. Мощьные - испорченных часов у нас в лаборатории радиолокации несколько штук валялось:(
Цитата из книги "Элементы радиотехники" 1950 г. под ред. А.М. Бройде (+)
В разработке двух основных типов генераторов сантиметрового диапазона волн - магнетронов и клистронов - выдающаяся роль принадлежит советским ученым. Конструкция многокамерного магнетрона еще в 1936-1937 г.г. была разработана Н.А. Алексеевым и Д.Е. Маляровым по идее М.А. Бонч-Бруевича. Итоги работ Н.А.Алексеева и Д.Е.Марярова были изложены в статье "Получение мощных колебаний магнетроном в сантиметровом диапазоне волн", опубликованной в 1940 г. в "Журнале технической физики". Эта статья немедленно была переведена в английских и американских журналах. Современный мощный магнетрон сантиметрового диапазона один из наиболее важных элементов радиолокационной техники представляет собой дальнейшее развитие магнетронов, разработанных Алексеевым и Маляровым.
По поводу расчетов: сейчас они доступны студенту второго курса любого Физического института. В частности во время моей учебы в МИФИ мы делали лабу с расчетом магнетрона и снятием характеристик, расчетом полета электрона в электромагнитном поле магнетрона.