От
|
Александр А
|
К
|
Taras~Ural
|
Дата
|
21.06.2001 13:00:51
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; 1917-1939;
|
Re: Да, забавно..
>Он же, кажется, и Н. Бора пытал на предмет толщины алюминиевого стаканчика, для "таблеток" с ядерным топливом. На что Н.Бор послал его нехорошими словами, сказав что-то типа: "я ученый, я занимюсь наукой, а не "стаканчиками"... :-)
Может и пытал, да только неумело.
Бор, в конечном итоге, немало помог СССР, как об этом написано в книге у Судоплатова. Судоплатов приводит фото рассекреченного донесения о разговоре Я.Терлецкого, был такой физик, с Бором. При этом Судоплатов поясняет, что после первых его публикаций в газетах, на Западе начали возмущаться, что он напраслину на Бора возводит: как же мог такой великий ум содействовать тирану и угнетателю Сталину и сотрудничать с KGB. Вот Судоплатов специально и останавливается на этом вопросе.
Выглядит вполне правдоподобно с учетом того, что многие участвующие в манхэттэнском пректе считали необходимым делиться информацией со странами антигитлеровской коалиции. Почитайте этот эпизод у Судоплатова, благо книга есть на сети. Кроме этого Судоплатов прибавляет, что, например, шведская разведка также получала
информацию о проекте от Нильса Бора.
С уважением
Александр