От tarasv
К stepan
Дата 20.06.2001 14:21:21
Рубрики Прочее; WWII; 1917-1939;

Re: Знатокам радиолокации...

>Эту книгу не читал, но где-то читал статью (или серию статей) о том, как наши перед войной изобрели магнетрон а англичане основную идею украли путем анализа нашей открытой популярной литературы. Статья не о магнетроне а о методах разведки.

Вобщем основы теории магнетронов были заложены американцем Халлом и опубликованы в 21г. В 24г чех Жачек открыл и запатентовал генерацию колебаний магнетроном. В 36-37г Алексеев и Маляров разработали фактически первый современный магнетрон.

Чего там красть то было если полное описание принципа работы было опубликовано ЖТФ за 40г.

Это я таки в умные книжки заглянул:)


От tevolga
К tarasv (20.06.2001 14:21:21)
Дата 20.06.2001 16:40:39

Re: Знатокам радиолокации...


> Чего там красть то было если полное описание принципа работы было опубликовано ЖТФ за 40г.

Геометрия, способ обработки резонатора сильно влияеет на кпд и "остроту" пика излучения. Так что красть есть чего. К магнитному полю магнетрона также предъявляются высокие требования по конфигурации и однородности(магнитными полями управлять труднее, чем электрическими и от них не экранируешься).

В современной технологии интегральных схем широко применяются(в технологических установках) принципы работы магнетрона - правда используются совсем другие эффекты:-))

C уважением к сообществу.


От tarasv
К tevolga (20.06.2001 16:40:39)
Дата 20.06.2001 17:40:37

Re: Знатокам радиолокации...

>Геометрия, способ обработки резонатора сильно влияеет на кпд и "остроту" пика излучения. Так что красть есть чего.

Геометрия там и была описана, вернее основная идея - многорезонаторная система, анод в виде цилиндра с толстыми стенками с резонаторами на внутренней поверхности. Рассчет геометрия резонаторов на тот момент был конечно не инженерной, а научной задачей, но ничего на уровне изобретения, в отличии от самой идее такого анода, там нет. Ну а технологические штучки из открытой печати не выловишь.

>К магнитному полю магнетрона также предъявляются высокие требования по конфигурации и однородности(магнитными полями управлять труднее, чем электрическими и от них не экранируешься).

А чего управлять?:) В РЛС постоянные магниты используются. Мощьные - испорченных часов у нас в лаборатории радиолокации несколько штук валялось:(




От Taras~Ural
К tarasv (20.06.2001 17:40:37)
Дата 21.06.2001 08:10:09

Цитата из книги "Элементы радиотехники" 1950 г. под ред. А.М. Бройде (+)

В разработке двух основных типов генераторов сантиметрового диапазона волн - магнетронов и клистронов - выдающаяся роль принадлежит советским ученым. Конструкция многокамерного магнетрона еще в 1936-1937 г.г. была разработана Н.А. Алексеевым и Д.Е. Маляровым по идее М.А. Бонч-Бруевича. Итоги работ Н.А.Алексеева и Д.Е.Марярова были изложены в статье "Получение мощных колебаний магнетроном в сантиметровом диапазоне волн", опубликованной в 1940 г. в "Журнале технической физики". Эта статья немедленно была переведена в английских и американских журналах. Современный мощный магнетрон сантиметрового диапазона один из наиболее важных элементов радиолокационной техники представляет собой дальнейшее развитие магнетронов, разработанных Алексеевым и Маляровым.

По поводу расчетов: сейчас они доступны студенту второго курса любого Физического института. В частности во время моей учебы в МИФИ мы делали лабу с расчетом магнетрона и снятием характеристик, расчетом полета электрона в электромагнитном поле магнетрона.

От Александр А
К tarasv (20.06.2001 14:21:21)
Дата 20.06.2001 14:52:55

Да, забавно..

Приветствую!

Феклисов, наш разведчик в Штатах во время войны, пишет в своих мемуарах что Розенберг ( тот самый) передавал нам документацию о радиолокаторах, ибо работал на заводе, где их делали. Видимо дело было не в принципах работы, а в готовых схемах и технических решениях. Он также пишет , что наше правительство обращалось к американцам с просьбой поделиться технологией локаторов, с тем, чтобы делать их в Союзе, но получило отказ. Тогда задействовали разведку...

Забавно, но Феклисов гордо пишет, что в том что сбили Пауэрса есть и его заслуга, ибо он добывал инфу о радиолокаторах из Штатов. Это по-нашему, по-советски: с того момента как он крал чертежи у американцев до Пауэрса прошло двадцать лет. А журналисты в тех же Штатах за это уцепятся, и снова выйдет, что русский лапотный Ванька может только чужие секреты воровать....

С уважением
Александр

От Taras~Ural
К Александр А (20.06.2001 14:52:55)
Дата 21.06.2001 08:16:43

Re: Да, забавно..

Он же, кажется, и Н. Бора пытал на предмет толщины алюминиевого стаканчика, для "таблеток" с ядерным топливом. На что Н.Бор послал его нехорошими словами, сказав что-то типа: "я ученый, я занимюсь наукой, а не "стаканчиками"... :-)

От Александр А
К Taras~Ural (21.06.2001 08:16:43)
Дата 21.06.2001 13:00:51

Re: Да, забавно..


>Он же, кажется, и Н. Бора пытал на предмет толщины алюминиевого стаканчика, для "таблеток" с ядерным топливом. На что Н.Бор послал его нехорошими словами, сказав что-то типа: "я ученый, я занимюсь наукой, а не "стаканчиками"... :-)

*****************

Может и пытал, да только неумело.
Бор, в конечном итоге, немало помог СССР, как об этом написано в книге у Судоплатова. Судоплатов приводит фото рассекреченного донесения о разговоре Я.Терлецкого, был такой физик, с Бором. При этом Судоплатов поясняет, что после первых его публикаций в газетах, на Западе начали возмущаться, что он напраслину на Бора возводит: как же мог такой великий ум содействовать тирану и угнетателю Сталину и сотрудничать с KGB. Вот Судоплатов специально и останавливается на этом вопросе.
Выглядит вполне правдоподобно с учетом того, что многие участвующие в манхэттэнском пректе считали необходимым делиться информацией со странами антигитлеровской коалиции. Почитайте этот эпизод у Судоплатова, благо книга есть на сети. Кроме этого Судоплатов прибавляет, что, например, шведская разведка также получала
информацию о проекте от Нильса Бора.

С уважением
Александр