От Taras~Ural
К tarasv
Дата 21.06.2001 07:26:29
Рубрики Прочее; WWII; 1917-1939;

"Элементы радиотехники" под ред. А.М. Бройде госэнергоиздат, 1950 (+)

(ВЫДЕРЖКИ из книги)
Магнетрон
Наиболее распространенными в настоящее время являются предложенные в СССР Н.Ф. Алексеевым и Д.Е. Маляровым магнетронные генераторы с бегущим полем

Возникающие в многорезонаторном магнетроне колебания обеспечивают высокий КПД, достигающий 70%. Это объясняется тем, что в магнетроне с бегущем полем полезную работу совершает наибольшее число электронов.
Частоту колебаний многорезонаторного магнетрона можно изменять в пределах ±5%, для мощных магнетронов путем регулировки параметров резонаторов.


Фиг. 38,14 Разрез многокамерного магнетрона мощностью 150 кВт, расчитанного на длину волны порядка 10 см.

1-вывод высокочастотной энергии; 2-связка; 3-камера одного из резонаторов; 4-радиатор для охлаждения; 5-выводы накала.

По данным, опубликованным в периодической литературе, многорезонаторные магнетронные генераторы применяются для импульсной и непрерывной работы в диапазоне примерно от 0,5 до 50 см. На волне 1 см достигнута пиковая мощность 100 кВт, а на волне 10 см - порядка 3000 кВт. Рабочее напряжения, при которых работают магнетроны, колеблются в пределах примерно от 1 до 40 кВ.
Роль магнетрона в современной технике генерирования микроволн можно кратко охарактеризовать следующим образом: магнетрон может генерировать наиболее короткие из получаемых в настоящее время волн, но в следствии необходимости применения высоких напряжений и сильных магнитных полей он представляет собой сравнительно тяжелое и неудобное устройство.

(АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЧ - 1950 г.)
Генераторы с электронным пучком. Клистрон. Лампа с бегущей волной
Клистрон.
На фигуре 38,19 изображен разрез генератора, носящего название клистрон, что означает по-гречески "морской прибой"

Современные отражательные клистроны, работающие в диапазоне от 3 до 10 см, отдают полезную мощность в пределах от 20 до 100 МВт. Их КПД невелик и достигает примерно 5%

Лампа с бегущей волной.
Описанные выше магнетроны и клистроны не решили проблемы усиления сигналов на ультравысоких частотах. В лампе с бегущей волной, представляющей дальнейший шаг вперед в этом направлении, также использован принцип модуляции электронов по скорости.Сама лампа представляет собой длинную стеклянную трубку, оканчивающуюся расширением, внутри которого находится электронный прожектор 1 (фиг. 38,21)

В отличие от клистрона лампа с бегущей волной не содержит резонансных элементов и по существу является не настроенным на какую-либо частоту прибором. Это позволяет использовать его в качестве усилителя сантиметровых волн, воспроизводящего чрезвычайно широкую полосу частот, достигающую 800 МГц.
Усилитель на лампе с бегущей волной может быть превращен в генератор с самовозбуждением путем создания обратной связи между его выходом и входом.
Мощность лампы с бегущей волной ограничивается электронным пучком и пока не превосходит несколько сот ватт.

Кто имел счастье учится в МИФИ на втором курсе наверняка делал лабу по изучению движения электрона в магнитном поле. т.е. своими руками собирал магнетрон и снимал с него получившиеся характеристики. А на практике по "численным методам" решал систему дифференциальных уравнений второго порядка с построением траектории полета электрона в магнитном поле с использованием ЭВМ. У меня где-то до сих пор валется листочек с программой расчета траектории полета електрона в зависимости от "напряженности" магнитного и электрического полей, на бейсике - интересные картинки рисовала!