>>Не хочу встревать в спор, но предлагаю вспомнить фильм "Профессионал" с Бельмондо. Там весь моральный аспект очень удачно показан
>
>У Калугина совершенно иная судьба. Через колено его никто не ломал, просто в свое время он не нашел общего языка с Андроповым, и его карьера, по сути, завершилась. Так что моральный аспект другой, вероятнее всего в начале была банальная обида, переросшая в предательство.
--Хм, прочитав воспоминания некоторых разведчиков, у поминается и о калугине. Очень интересная картина получается, в бытность Калугина начальником внешней контрразведки увеличился процент проникновения в ПГУ, в советских колониях насаживалось стукачество и т. д. выводы были - непрофессианал Калугин.
А вообще он очень тщеславен)))Вспоминаю первое его появление на экране, вскоре после указа Горбачева о лишении его звания и наград, у молчанова в "До и после полуночи", ох прикол был, когда после одного сюжета молчанов говорит Калугину, вот Вы только что спросили меня почему я не вспоминаю указ горбачева))) Да и по мемуарам Калугина видно тщеславие.
>--Хм, прочитав воспоминания некоторых разведчиков, у поминается и о калугине. Очень интересная картина получается, в бытность Калугина начальником внешней контрразведки увеличился процент проникновения в ПГУ, в советских колониях насаживалось стукачество и т. д. выводы были - непрофессианал Калугин.
>А вообще он очень тщеславен)))Вспоминаю первое его появление на экране, вскоре после указа Горбачева о лишении его звания и наград, у молчанова в "До и после полуночи", ох прикол был, когда после одного сюжета молчанов говорит Калугину, вот Вы только что спросили меня почему я не вспоминаю указ горбачева))) Да и по мемуарам Калугина видно тщеславие.
Было дело;-) Он даже проект реформрования КГБ Горбачеву подсовывал.
Недавно книжка опять же вышла замечательная "Перебежчики. Заочно расстреляны." - там расписаны практически все предатели и перебежчики из КГБ и ГРУ. Там и о Калугине много чего интересного есть.