От Рыжий Лис.
К All
Дата 20.06.2001 09:35:11
Рубрики Спецслужбы;

Калугин дал показания в американском суде против того, с кем работал

Калугин дал показания против российского шпиона Трофимоффа
Бывший генерал КГБ Олег Калугин дал свидетельские показания в ходе проходящего в городе Тампа (штат Флорида) суда над бывшим полковником армии США Джорджем Трофимоффом, обвиняемым в шпионаже в пользу СССР.
Калугин сообщил, что в середине 1970-х годов он лично встречался с Трофимоффом. По его словам, эта встреча, продолжавшаяся несколько часов, состоялась в австрийском курортном городке, и в ее ходе обсуждалась разведработа Трофимоффа. Калугин заявил также, что в КГБ Трофимоффа считали ценным агентом.
74-летнему Трофимоффу, арестованному в июне прошлого года, предъявлены обвинения в том, что он в течение 25 лет работал на советскую разведку. В период с 1969 по 1994 годы Трофимофф занимал пост гражданского руководителя армейского отдела Объединенного центра дознания в Нюрнберге и имел доступ ко всем секретным материалам центра. В случае, если Трофимофф будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение. //РИА «Новости»

Вот гнида...

От wolfschanze
К Рыжий Лис. (20.06.2001 09:35:11)
Дата 21.06.2001 19:29:46

Мнение депутатов

http://www.presscenter.ru/index.php?ch=2&id=103248&eid=940

От Петров Борис
Дата 20.06.2001 14:05:46

Гнида и есть гнида... На том свете угольками сочтемся (-)

От Андю
Дата 20.06.2001 13:25:00

Честно говоря, дочитав до конца, я произнес "идеому" погрязнее, чем Сибириан:((( (-)

От Siberiаn
Дата 20.06.2001 10:55:10

"Я полностью согласен с Арамисом"(С)

Рожа типичной гниды

Siberian

От Андрей Л.
К Siberiаn (20.06.2001 10:55:10)
Дата 20.06.2001 11:28:08

А я - редкий случай - с Сибирианом! (-)

От дедушка
К Андрей Л. (20.06.2001 11:28:08)
Дата 20.06.2001 19:25:42

Re: А я...

Привет!

Веселые вы ребята. Можно ли считать двойного агента, выдающего другого двойного агента, бóльшей гнидой, чем выдаваемый агент?
И не становится ли гнидой всякий "разведчик"? Разве это не гнидская профессия?
Список двойных агентов, тут, кстати, недавно опубликованный, прекрасно иллюстрирует нехитрую мысль:
профессия разведчика - не более чем изощренное изменничество, а при случае - и палачество.
Конечно, в интересах высших ценностей, отечества и прочая и прочая. Конечно, бывают исключения!
Найти абсолютную отмазку для самых низменных поступков - и ничего больше.
Мемуары Судоплатова, кстати, хорошая иллюстрация к тому же тезису. Убийца и садист, чертовски умный, чикатильствует по-умному, навеки оправданный кремлевскими звездами и товарищем Сралиным.
Так что зря вы так кипятитесь из-за Калугина.
Он стал гнидой, пойдя в шпиёны, а вовсе не продавая такую же американскую гниду.

Ваш дедок

От Дервиш
К дедушка (20.06.2001 19:25:42)
Дата 21.06.2001 03:16:06

Проще смотрите на вещи дедуля.

К чему эти изыски типа разведчики все ущербны и так далее.Проше! Проще смотрите на жизнь! Совершенно понятно что Калугин гнида , предатель и мерзавец который за немножкоденег и паспорт США продал давно уже родину. Это так скать аксиома не требующая доказательств по определению. И это так же верно как и то что подонок сдохнет на чужой земле никогда более не ступив ногой на землю России. Как и Ризун , Гордиевский и этот березовский уголовник недавний.К старости лет это имеет смысл что свидетельствует недавнее возвращение престарелого уголовника в Англию. Что касается Судоплатова то вы ьезусловно правы. Умный и суперпроффессиональный офицер спецслужбы. Такими гордиться нужно .Мое ИМХО в том что пока ползают по земле такие навозные жуки как Калугин,Ризун,Гордиевский энд Ко , нашей стране безусловно будут нужны такие как Судоплатов. И "борьба за дерьмократию" здесь совершенно не причем. Все предатели так говорят, ктож им поверит то?:)))

От Олег К
К дедушка (20.06.2001 19:25:42)
Дата 20.06.2001 21:09:22

>Привет!

>Веселые вы ребята. Можно ли считать двойного агента, выдающего другого двойного агента, бóльшей гнидой, чем выдаваемый агент?

Маральному падению нет предела. Это как яма, чем больше из нее берешь, тем больше становится.

>И не становится ли гнидой всякий "разведчик"? Разве это не гнидская профессия?

Я бы поостерегся давать широкомасштабные обобщения. Гнидой можно стать на самой "святой" работе. Как впрочем и удерджаться от гнидства. Взять вот например профессию журналиста.

>Список двойных агентов, тут, кстати, недавно опубликованный, прекрасно иллюстрирует нехитрую мысль:
>профессия разведчика - не более чем изощренное изменничество, а при случае - и палачество.

Ну как например и профессия журналиста. Или еще какая другая. Давайте не будем устраивать охоту на ведьм - это ведь так по тоталитариски. Ладно мы. Но Вы можете лишиться работы на демократическом радио если в Вас заподозрят тоталитариские наклонности. Шустера вон вообще за футбол уволили.

>Конечно, в интересах высших ценностей, отечества и прочая и прочая. Конечно, бывают исключения!

Ну так и не надо говорить огульно. А то смешно получается. В устах либеральных журналистов рассуждения об абсолютном зле и абсолютном добре.

>Найти абсолютную отмазку для самых низменных поступков - и ничего больше.

Дык все защищают свои интересы. Это не я придумал.
Я еще раз повторяю, расуждать о добре и зле позволено закоренелым тоталитаристам обладающим чернобелым мышлением. Во всех остальных случаях - мир видится многоцветным и прекрасные двойные агенты дополняют картину мира своим замечательным непередаваемым колером.

>Мемуары Судоплатова, кстати, хорошая иллюстрация к тому же тезису. Убийца и садист, чертовски умный, чикатильствует по-умному, навеки оправданный кремлевскими звездами и товарищем Сралиным.

А Вас можно назвать Засралиным например? Вы правда не обидитесь? Или то что можно Вам другим нельзя?

>Так что зря вы так кипятитесь из-за Калугина.

Дык никто и не кипятится, гнида он и есть гнида. Спокойно и без нервов.

>Он стал гнидой, пойдя в шпиёны, а вовсе не продавая такую же американскую гниду.

См. выше про яму. Ему еще есть куда расти.
Не знаю как Вам, а по мне предательство они и есть предательство, какие системы в оправдание ему не придумывай. Можно быть шпионом, но не быть предателем и подонком. Хотя не спорю, эта профессия налагает некоторые отягощения. Но тем больше чести тому кто не скурвился. И такие есть. Сам видел.

http://www.voskres.ru/

От дедушка
К Олег К (20.06.2001 21:09:22)
Дата 21.06.2001 14:34:06

Привет!

>>Мемуары Судоплатова, кстати, хорошая иллюстрация к тому же тезису. Убийца и садист, чертовски умный, чикатильствует по-умному, навеки оправданный кремлевскими звездами и товарищем Сралиным.
>
>А Вас можно назвать Засралиным например? Вы правда не обидитесь? Или то что можно Вам другим нельзя?

От опечаток никто не застрахован, когда буквы рядышком стоят. :))
Хотя, возможно, тут опечатки "по Фрейду", ибо ИВС считаю всемирноисторическим дерьмом.

>>Так что зря вы так кипятитесь из-за Калугина.
>
>Дык никто и не кипятится, гнида он и есть гнида. Спокойно и без нервов.

Ну да, без нервов: на гниду ведь и откликался.

>>Он стал гнидой, пойдя в шпиёны, а вовсе не продавая такую же американскую гниду.
>
>См. выше про яму. Ему еще есть куда расти.
>Не знаю как Вам, а по мне предательство они и есть предательство, какие системы в оправдание ему не придумывай. Можно быть шпионом, но не быть предателем и подонком. Хотя не спорю, эта профессия налагает некоторые отягощения. Но тем больше чести тому кто не скурвился. И такие есть. Сам видел.

Согласен. Но тут закавыка в том, что предательство родины зарождается в недрах запрограммированного предательства всех ближних. Вот о чем я писал: вступающий на путь шпионажа самим этим шагом объявляет о своей готовности носить маски, лгать каждым вздохом. И это становится сутью человека. Предательство - это зерно самой профессии. И говорю я это, конечно, не в оправдание предательства, а в надежде услышать разумные аргументы против.
Вместо них же получаю в ответ: "либеральные журналисты тоже говно".
Исключения и здесь бывают.
А шпиёнство - опасный мир, куда целесообразно вербовать среди не желающих в нем работать.
Тех, кому в охотку, кто сам просится, держать бы на расстоянии. Тогда бы точно было меньше калугиных и трофимоффых, гордиевских и иных.
Ваш дедок

От Олег К
К дедушка (21.06.2001 14:34:06)
Дата 21.06.2001 19:40:53

>А шпиёнство - опасный мир, куда целесообразно вербовать среди не желающих в нем работать.
>Тех, кому в охотку, кто сам просится, держать бы на расстоянии. Тогда бы точно было меньше калугиных и трофимоффых, гордиевских и иных.

Последний раз брали по желанию помему в ЧК. Потом когда любителей постпреляять набраных в революцию вычистили, подбирали подходящего человека и предлагали ему работу. А "добровольцев" не брали категорически.

От Рыжий Лис.
Дата 21.06.2001 15:22:34

>Согласен. Но тут закавыка в том, что предательство родины зарождается в недрах запрограммированного предательства всех ближних. Вот о чем я писал: вступающий на путь шпионажа самим этим шагом объявляет о своей готовности носить маски, лгать каждым вздохом. И это становится сутью человека. Предательство - это зерно самой профессии. И говорю я это, конечно, не в оправдание предательства, а в надежде услышать разумные аргументы против.

Прочтите недавно вышедшую книгу "Легенда советской разведки" о Н.Кузнецове. Книга замечательная сама по себе, много новых материалов, но не суть. Там очень подробно расписывается (и на конкретном примере человека, работающего "под маской") какая нагрузка ложится на разведчика. Но странное дело, к выводу о неизбежности предательства сами разведчики не приходят;-) Им очень часто хочется действовать открыто и жестко (Кузнецову хотелось убивать и он настоял на этом, став не только блестящим разведчиком, но и классным убийцей-профессионалом), а вовсе переродиться в того, кого играет и начать предавать своих товарищей.

От Рыжий Лис.
К Рыжий Лис. (21.06.2001 15:22:34)
Дата 21.06.2001 15:29:15

Сорри, очепятка

>Им очень часто хочется действовать открыто и жестко (Кузнецову хотелось убивать и он настоял на этом, став не только блестящим разведчиком, но и классным убийцей-профессионалом), а вовсе переродиться в того, кого играет и начать предавать своих товарищей.

Конечно следует читать " ...а вовсе НЕ переродиться в того..."

От Novik
Дата 21.06.2001 14:50:35

Re: От человека зависит.

>вступающий на путь шпионажа самим этим шагом объявляет о своей готовности носить маски, лгать каждым вздохом. И это становится
сутью человека. Предательство - это зерно самой профессии.

Канэчно-канэчно. Благодатная идея у Вас. Советую развивать ее и дальше. Могу сходу подсказать несколько кандидатур:
1) Менты
2) Всяко-разно журналисты-пропагандисты с разнообразных "Немецких волн"
3) Золотари.
4) Военные. (Вообще страх... У них профессия такая - убивать - представляете? Маньяки среди нас!)

От дедушка
К Novik (21.06.2001 14:50:35)
Дата 21.06.2001 17:19:35

Re: От человека...

Привет!

>>вступающий на путь шпионажа самим этим шагом объявляет о своей готовности носить маски, лгать каждым вздохом. И это становится
>сутью человека. Предательство - это зерно самой профессии.

>Канэчно-канэчно. Благодатная идея у Вас. Советую развивать ее и дальше. Могу сходу подсказать несколько кандидатур:
>1) Менты
>2) Всяко-разно журналисты-пропагандисты с разнообразных "Немецких волн"
>3) Золотари.
>4) Военные. (Вообще страх... У них профессия такая - убивать - представляете? Маньяки среди нас!)

Сами же понимаете, что передергиваете :)
Восстановите ход дискуссии:
бывший двойной агент, заложивший другого двойного агента, объявляется "гнидой";
некто предлагает задуматься о существе самого вида деятельности, который предполагает развитие "гнидства" с самого начала.
Такова экзистенциальная (т.е. самим существованием данного типа деятельности у данного человека вызываемая) печаль этого дела. Ваш сарказм мимо кассы еще и вот почему. Менты, военные, золотари и журналисты действуют открыто, хотя и имеют свои профсекреты.
Единственная должность, сравнимая с "шпиёнами", - палачи в странах, где смертная казнь разрешена, но проводится за закрытыми дверями.

А исходные задачи всякого рода масс-медиа прямо противоположны исходной задаче "чтения в сердцах", "превращения в классного убийцу" и т.п.
В идеале они состоят в том, чтобы не давать действовать за спиной у людей, противодействуя, в том числе, всяким теориям заговора и прочей дребедени.
Ваш же собственный портал открыт для тех, кто ищет достоверных сведений о войне или я ошибаюсь?
К числу таких достоверных сведений относится и информация о людях, берущихся под тем или иным предлогом вмешиваться в жизнь других людей, в том числе берущих на себя роль "чистильщиков".

Обществу нужны, конечно, службы безопасности, но принятые в СССР способы подбора и расстановки кадров в этой среде, не говоря уже об идеологическом руководстве ею, привели к ужасным последствиям.
А то, что молодые люди готовы до сих пор оправдывать тяжелейшие преступления против их же собственных предков, - сегодня самое тяжкое последствие советской эпохи.
Так что не торопитесь ёрничать и переходить на личности.
Если б я был "пропагандистом", я б уж как-нибудь сообразил, как задурить голову людям, не раня самолюбия индоктринируемых.
Интересно, что во многих странах глобальная проверка и перепроверка спецслужб приводит к крайне неприятным для соответствующего общества открытиям.
Достаточно вспомнить Бельгию времен заговора против Лумумбы, Швецию после убийства Пальме и мн.др. Везде уходящие в свою профессиональную темноту люди этого разбора опасны. Их надо везде и всегда держать под контролем.
Иначе они будут держать под контролем каждый ваш шаг.
Именно поэтому есть смысл помнить, и я готов это повторить, что гнидство и предательство может и не развиться в "бойце невидимого фронта", но - лишь в порядке исключения и в случае бесконтрольности этого "бойца".
А бесконтрольности-то совобщество нахлебалось по горло.

Ваш дедок

От Novik
К дедушка (21.06.2001 17:19:35)
Дата 21.06.2001 17:43:32

> Менты, военные, золотари и журналисты действуют открыто, хотя и имеют свои профсекреты.

Изьясняетесь Вы как-то странно... Противоречия в собственной фразе не видите случаем?
По Вашему образцу: "Органы госбезопасности и разведки действуют открыто, хотя и имеют свои профсекреты."

> А исходные задачи всякого рода масс-медиа прямо противоположны исходной задаче "чтения в сердцах", "превращения в классного
убийцу" и т.п.
> В идеале они состоят в том, чтобы не давать действовать за спиной у людей, противодействуя, в том числе, всяким теориям заговора и
прочей дребедени.

Действительность от идеала ох как далека. В реале (а не в идеале) они состоят в том, чтобы делать бабки. На разнообразных хорошо
оплачиваемых "профзаказах" и "сенсациях".

> Обществу нужны, конечно, службы безопасности, но принятые в СССР способы подбора и расстановки кадров в этой среде, не говоря уже
об идеологическом руководстве ею, привели к ужасным последствиям.

Поставьте вместо "СССР" название любой другой страны. IMHO в новейшей истории всегда найдется период, когда эта фраза будет
справедлива. Впрочем, одно ужасное последствие некомпетентности оных служб налицо - развал СССР как страны.

> Интересно, что во многих странах глобальная проверка и перепроверка спецслужб приводит к крайне неприятным для соответствующего
общества открытиям.
> Достаточно вспомнить Бельгию времен заговора против Лумумбы, Швецию после убийства Пальме и мн.др. Везде уходящие в свою
профессиональную темноту люди этого разбора опасны. Их надо везде и всегда держать под контролем.
> Иначе они будут держать под контролем каждый ваш шаг.

С вышесказанным в целом согласен.

> Именно поэтому есть смысл помнить, и я готов это повторить, что гнидство и предательство может и не развиться в "бойце невидимого
фронта", но - лишь в порядке исключения и в случае бесконтрольности этого "бойца".

А я готов это повторить, что гнидство и предательство может и не развиться в "представителе четвертой власти", но - лишь в порядке
исключения и в случае бесконтрольности этого "представителя". Ничего личного.

> А бесконтрольности-то совобщество нахлебалось по горло.

Угу. А уж сейчас то - сплошь просто порядок и контроль. Дите погулять на улицу одного страшно отпускать. Вы, простите, в какой
стране живете?

От А.Никольский
К Novik (21.06.2001 17:43:32)
Дата 21.06.2001 18:28:08

К слову, даже Наталья Геворкян укорила Калугина

Хотя в органах к ней отношение примерно такое же, как к Евгении Альбац.
http://www.gazeta.ru/kolonka.shtml
С уважением, А.Никольский

От дедушка
К Novik (21.06.2001 17:43:32)
Дата 21.06.2001 18:15:28

Привет!

>Действительность от идеала ох как далека. В реале (а не в идеале) они состоят в том, чтобы делать бабки. На разнообразных хорошо
>оплачиваемых "профзаказах" и "сенсациях".

>> Именно поэтому есть смысл помнить, и я готов это повторить, что гнидство и предательство может и не развиться в "бойце невидимого
>фронта", но - лишь в порядке исключения и в случае бесконтрольности этого "бойца".

>А я готов это повторить, что гнидство и предательство может и не развиться в "представителе четвертой власти", но - лишь в порядке
>исключения и в случае бесконтрольности этого "представителя". Ничего личного.

;))
Вот Вы и покажите конкретные проявления "гнидства" и "предательства"! Тогда только и поверю, что ничего личного. А "четвертая власть"... Это все-таки люди из министерства обороны убивают холодовых, а не наоборот.

>> А бесконтрольности-то совобщество нахлебалось по горло.
>
>Угу. А уж сейчас то - сплошь просто порядок и контроль. Дите погулять на улицу одного страшно отпускать. Вы, простите, в какой
>стране живете?

Пока в другой.
Но отсутствие контроля за бородиными и будановыми и даже отсутствие требования такого контроля со стороны общества имеет следствием разлитие "горизонтального насилия".
Когда Бородин начнет давать показания в Москве по вновь возбужденному делу о хищениях в особо крупных размерах, а не летать за счет взяткодателей в Швейцарию на допросы, вот тогда, и только тогда, мелкий уличный гангстер поверит, что и до него доберутся. Сейчас российское государство само покрывает своих главных жуликов. Назовите хотя бы одну причину, по которой мелкие преступники и мошенники должны уважать остальных граждан этого государства?
Странно, что этой прямой связи многие люди не хотят видеть.
Ваш дедок

От Дервиш
К дедушка (21.06.2001 18:15:28)
Дата 21.06.2001 19:11:32

Бессвязный набор бессмысленных упреков спецслужбам. Нет смысла общаться . (-)

От Novik
Дата 21.06.2001 18:33:02

> Вот Вы и покажите конкретные проявления "гнидства" и "предательства"! Тогда только и поверю, что ничего личного. А "четвертая
власть"...

НТВ и, в частности освещение этой кампанией первой (да и второй - обороты только мальца сбавили) чеченской войны. Устроит?

>Это все-таки люди из министерства обороны убивают холодовых, а не наоборот.

Сие есть Ваши домыслы. Так как суда, насколько я в курсе, не было, и дело не закрыто.

> Пока в другой.

Пока, говорите :))) Типа, вернутся собираетесь? Понимаю, понимаю, о судьбах Родины лучше рассуждать с расстояния :)))

> Но отсутствие контроля за бородиными и будановыми

Хорошее сравнение. Т.е. типа на одну доску ставим?

> Когда Бородин начнет давать показания в Москве по вновь возбужденному делу о хищениях в особо крупных размерах, а не летать за
счет взяткодателей в Швейцарию на допросы, вот тогда, и только тогда, мелкий уличный гангстер поверит, что и до него доберутся.

Смешно мне с Вас. Большие бабки - всегда не под законом. В любой стране. У этих ребят другие правила игры, к сожалению. Впрочем, мы
с Вами несколько отклоняемся от темы форума. Если желаете, можем продолжить у Кара-Мурзы.

От А.Никольский
К Novik (21.06.2001 18:33:02)
Дата 21.06.2001 19:08:36

Суд-то по Холодову идет как раз,но(+)

>>Это все-таки люди из министерства обороны убивают холодовых, а не наоборот.
>
>Сие есть Ваши домыслы. Так как суда, насколько я в курсе, не было, и дело не закрыто.
++++++
В суде это дело как раз и начало разваливаться. Прямо сейчас, в эти дни и разваливается, от показаний арестованные десантники отказываются, ссылаясь на давление следователей и их угрозы семьям (чем они показания выбивали), с экспертизой там тоже полный караул случился.
С уважением, А.Никольский

От Novik
К А.Никольский (21.06.2001 19:08:36)
Дата 21.06.2001 19:14:24

Re: Отстал я от жизни, однако (-)

От Daniel
Дата 21.06.2001 18:30:35

>Сейчас российское государство само покрывает своих главных жуликов.
>Ваш дедок

Может и покрывает, а может и нет - будущее покажет, ни вы, ни я "гос.людьми" не являемся... А вот покрывать не только жуликов, а и убийц - и кто только из государств этим не занимается! Примеры сами приведете или помочь?

От Serge1
К Олег К (20.06.2001 21:09:22)
Дата 20.06.2001 22:24:46

Re: Должен же быть у человека кодекс чести (-)

От СОР
К Serge1 (20.06.2001 22:24:46)
Дата 21.06.2001 10:24:23

У разведчика один кодекс-интересы Родины (-)

От Олег К
К Serge1 (20.06.2001 22:24:46)
Дата 20.06.2001 23:31:53

вообще то

понятие чести это пережиток средних веков и еще более ранних времен.
Покажите мне в современной морали, где там честь расположена?
ИМХО там одна защита собственных интересов осталась.
Не знаю как там где, но у нас распространено наглое кидалово сплошь и рядом оправдываемое словами - мы же бизнесмены, какая может быть совесть.

Все сое общение в русском бизнесе показало, что есть два реальных способа воздействовать на человека. Надавить на совесть или убить. Между этими крайностями лежит практический вакуум. Ну и вот теперь всю мораль к едрене фене отменяют, революционными методами.

А Калугин предатель, как и Резун, они это знают, поэтому и вынуждены под свое предательство подводить теоретическую базу.

Прошу прощения за сползание в офтопик.

От iggalp
К Олег К (20.06.2001 23:31:53)
Дата 21.06.2001 10:18:33

Re: вообще то

Не хочу встревать в спор, но предлагаю вспомнить фильм "Профессионал" с Бельмондо. Там весь моральный аспект очень удачно показан

От Рыжий Лис.
К iggalp (21.06.2001 10:18:33)
Дата 21.06.2001 12:11:20

Нет

>Не хочу встревать в спор, но предлагаю вспомнить фильм "Профессионал" с Бельмондо. Там весь моральный аспект очень удачно показан

У Калугина совершенно иная судьба. Через колено его никто не ломал, просто в свое время он не нашел общего языка с Андроповым, и его карьера, по сути, завершилась. Так что моральный аспект другой, вероятнее всего в начале была банальная обида, переросшая в предательство.

От wolfschanze
К Рыжий Лис. (21.06.2001 12:11:20)
Дата 21.06.2001 15:19:20

Re: Нет

>>Не хочу встревать в спор, но предлагаю вспомнить фильм "Профессионал" с Бельмондо. Там весь моральный аспект очень удачно показан
>
>У Калугина совершенно иная судьба. Через колено его никто не ломал, просто в свое время он не нашел общего языка с Андроповым, и его карьера, по сути, завершилась. Так что моральный аспект другой, вероятнее всего в начале была банальная обида, переросшая в предательство.
--Хм, прочитав воспоминания некоторых разведчиков, у поминается и о калугине. Очень интересная картина получается, в бытность Калугина начальником внешней контрразведки увеличился процент проникновения в ПГУ, в советских колониях насаживалось стукачество и т. д. выводы были - непрофессианал Калугин.
А вообще он очень тщеславен)))Вспоминаю первое его появление на экране, вскоре после указа Горбачева о лишении его звания и наград, у молчанова в "До и после полуночи", ох прикол был, когда после одного сюжета молчанов говорит Калугину, вот Вы только что спросили меня почему я не вспоминаю указ горбачева))) Да и по мемуарам Калугина видно тщеславие.

От Рыжий Лис.
К wolfschanze (21.06.2001 15:19:20)
Дата 21.06.2001 15:27:21

Re: Нет

>--Хм, прочитав воспоминания некоторых разведчиков, у поминается и о калугине. Очень интересная картина получается, в бытность Калугина начальником внешней контрразведки увеличился процент проникновения в ПГУ, в советских колониях насаживалось стукачество и т. д. выводы были - непрофессианал Калугин.
>А вообще он очень тщеславен)))Вспоминаю первое его появление на экране, вскоре после указа Горбачева о лишении его звания и наград, у молчанова в "До и после полуночи", ох прикол был, когда после одного сюжета молчанов говорит Калугину, вот Вы только что спросили меня почему я не вспоминаю указ горбачева))) Да и по мемуарам Калугина видно тщеславие.

Было дело;-) Он даже проект реформрования КГБ Горбачеву подсовывал.
Недавно книжка опять же вышла замечательная "Перебежчики. Заочно расстреляны." - там расписаны практически все предатели и перебежчики из КГБ и ГРУ. Там и о Калугине много чего интересного есть.